vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Как инженер Дмитрий Козлов дотянулся до космоса

Знаменитый советский и российский конструктор, член-корреспондент РАН Дмитрий Козлов появился на свет 96 лет назад – 1 октября 1919 года.
Потерявший руку на фронте в ходе Великой Отечественной войны инженер сумел изобрести ракету, которая защитила СССР и обеспечила советскому руководству приоритет в гонке по разработке межконтинентального баллистического оружия и положила начало созданию в стране практической космонавтики.

Крутой поворот
.
Дмитрий Ильич Козлов родился в Краснодарском крае в семье простого рабочего. В Северную столицу 18-летний паренек приехал, чтобы поступить в Ленинградский военно-механический институт, куда с успехом прошел вступительные испытания. Только доучиться способному студенту было не суждено - помешала война.
.
Сразу после нападения на СССР фашистской Германии 21-летний Козлов пошел добровольцем на фронт. Он был дважды ранен, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Это были одни из самых жарких направлений: под Ленинградом геройски гибли сотни тысяч советских солдат. Летом 1944 года на передовой Ленинградского фронта произошел, казалось бы, ничем не примечательный эпизод. Взвод шел в атаку на финские позиции. Взрыв гранаты, лейтенанту Козлову оторвало осколком левую руку.
.
Мужественный военный не потерял сознание, схватил обрубок руки и пошел в медсанчать. Доктора были поражены силе воли солдата, ведь он сам сумел добраться до врачей, не истек кровью. Руку спасти не сумели, но паренек выжил. После этого он был списан и продолжил учебу.
.
Сразу после окончания ВОВ в судьбе молодого специалиста произошел резкий поворот. Из поверженной Германии на завод имени Калинина прибыло трофейное ракетное оружие. Не секрет, что немецкие конструкторы намного обогнали время, продвинулись во многих отраслях на недосягаемое расстояние.
Увидев уникальные изобретения немцев, Козлов определился, чем хочет заниматься всю свою жизнь. Примерно в то же время он познакомился с академиком Сергеем Королевым, с конца 1940-х годов они вместе начали трудиться над созданием ракетно-космической техники.
.
Первое громкое изобретение Козлова – ракета Р-7, знаменитая «семерка». Эта двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета на долгие десятилетия сделала СССР лидером в освоении космоса и непобедимой ядерной державой. Дальность полета этой ракеты – 8 тысяч километров. Неся ядерный заряд, она легко могла достигнуть территории США, с которыми в ту пору у Советского союза была в самом разгаре гонка вооружений.
.

.
Спустя некоторое Козлов с советскими учеными выпустили новую модификацию «семерки» - с дальностью полета в 11 тысяч километров. Но изобретение имело не только военные цели. На базе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, на них были запущены в космос многие спутники земли, благодаря этим ракетам на орбите побывали все советские и российские космонавты, включая Юрия Гагарина.
.
Дмитрий Козлов не безосновательно считал, что его «семерка» будет и в XXI веке оставаться основной ракетоносителем в России.
.
«И дело здесь не только в том, что я ведущий конструктор Р-7. Просто она ещё долго будет самым дешёвым и самым надёжным ракетным изделием в мире», - считал конструктор.
.
От колясок до космических кораблей

.
С 1957 по 2000 год были выполнены запуски более 1800 ракетоносителей на базе «семерки», из них 97% стали успешными. И по сей день эти ракеты по праву считаются самыми надежными в мире. Этот факт признали свое время даже представители США.
.
С 1958 года Дмитрий Ильич получил партийное задание развернуть в Куйбышеве (ныне Самара), серийное производство ракет Р-7. Так родилось легендарное ЦСКБ «Прогресс», которое всю свою жизнь, в течение 45 лет, возглавлял Козлов. Отсюда вышли такие легендарные ракеты, как Восток-М, Молния, Союз. Но предприятие выпускало не только военную и космическую продукцию. Здесь производились товары и народного потребления, в частности, катера «Прогресс» и детские коляски.
.
.
Стремились на Луну
.
Уже в 1961 году за выдающиеся заслуги в создании ракетной техники и обеспечение первого в мире полета человека в космос, Дмитрию Козлову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он продолжил трудиться и изобретать на благо родной страны. Бесполезно перечислять все его работы, их сотни. Кроме военных изобретений, конструкторское бюро под руководством Козлова изобрело космические аппараты для проведения исследования природных недр Земли, экологического контроля, космической медицины и биологии. Именно Козлов изобрел первые в мире спутники фотонаблюдения. Фотографии земной поверхности любой страны, любой точки планеты, сделали невозможным скрытое передвижение войск или тяжелой техники. НАСА долгое время закупала фотографии из космоса у Советского Союза. Сегодня каждый пользователь интернета может залезть в карты с космических спутников и рассмотреть во всех подробностях все закоулки планеты. Но мало кто задумывается, что первым придумал фотографировать Землю из космоса конструктор и изобретатель Дмитрий Козлов.

.
Советские космонавты под руководством Королева и Козлова должны были ступить на Луну первыми, уже построен был космический корабль. Он раньше американского мог сесть на спутнике Земли. Но смерть Королева в 1966 году не дала осуществиться мечте всего советского народа. Пришедший на смену конструктору новый руководитель отрасли свернул «лунную гонку», как слишком затратную.
.
Дмитрий Ильич Козлов скончался в 2009 году в возрасте 89 лет. До самой смерти он продолжал возглавлять созданное им конструкторское бюро, преподавал и вырастил целую плеяду молодых ученых, исследователей и конструкторов.

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments