vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Демидов Никита Демидович

Демидов Никита Демидович (Антуфьев Никита Демидович). Русский промышленник. Основатель династии Демидовых.
.


.
Указом царя Петра I, от  (21 сентября)  2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев, за заслуги в развитии горнозаводского дела возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.
.

Никита Демидов родился 5 апреля 1656 года в городе Тула. В родном городе у него находилась собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидович весьма успешно торговал железом и являлся владельцем железоделательного завода.


Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов (26 марта (5 апреля) 1656, Тула — 17 ноября (28 ноября) 1725, Тула) — русский промышленник, основатель династии Демидовых.


 Существует версия, что Никита Демидов остался единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Случилось это в 1696 году. В итоге, Петр I подписал указ, который сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.


Памятник Никите Демидову и Петру Первому в Невьянске.



Памятник Никите Демидову и  Петру I в Невьянске
.
Поставляемые Демидовым ружья оказались значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Поэтому царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке.
.

Также выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. С 1716 по 1725 год построил еще пять предприятий. В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Никита Демидович выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики.


Никита Демидов
.

К тому же с 1718 года стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота. Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.
.

Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов проявил себя и как талантливый организатор. Лично вникал во все детали заводского хозяйства, проявляя «ревность к отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга, основал в городе Невьянск Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых.
.

К 1720 году Урал, преимущественно «демидовский» давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову». За заслуги возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов.
.

Памятник Никите Демидову в Туле
.
Никита Демидов скончался 28 ноября 1725 года в Туле. Похоронен вместе с женой под папертью Демидовской церкви.
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments