vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Дурасова, Покровский б-р, 11


История  дома уходит в XVIII век: тогда, в 1790-х годах представитель старинного русского дворянского рода бригадир Алексей Николаевич Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизма, состоявший из главного и служебного зданий и флигелей с двумя воротами и красивой оградой. В то же время соседний переулок получил имя Дурасовский. Очень часто автором проекта усадьбы называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Фёдоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет.



Николай Алексеевич Дурасов (1760 — июнь 1818) — московский богач и оригинал из рода Дурасовых, создатель и владелец приволжского имения Никольское-на-Черемшане и подмосковной усадьбы Люблино. Богатство Дурасовы приобрели после женитьбы бригадира Алексея Николаевича Дурасова на наследнице баснословно богатых уральских заводовладельцев Мясникова и Твердышева.


Здание стало одиним из самых представительных образцов зрелого классицизма в Москве - прекрасны пропорции его шестиколонного портика на арках, очень интересны лепные барельефы над боковыми окнами.


Проект дома Дурасова на Покровском бульваре в Москве. Главный фасад


Городская усадьба Дурасовых. План

В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.

Дом Дурасовых на Покровском бульваре. 1980-е

Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю. А через некоторое время после его смерти было выставлено на публичные торги.






Следующим владельцем усадьбы в 1825 г. становится генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Граф известен своей общественной деятельностью. Он основатель Ордена русских рыцарей - одной из первых преддекабристских организаций. Летом 1825 года над графом была установлена опека. После событий на Сенатской площади Дмитриев-Мамонов отказался присягать императору Николаю I и впоследствии был признан душевнобольным.


 Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, (1788 – 1863),  генерал-майор (1813 год), основатель преддекабристского Ордена русских рыцарей. Владелец крупного состояния, включавшего подмосковную усадьбу Дубровицы.

В начале Отечественной войны 1812 года выступил перед московским дворянством с патриотической речью, которая произвела на общество огромное впечатление. Текст этой речи не сохранился, хотя Пушкин и назвал её позднее «бессмертной». Мамонов предложил правительству употребить все свои доходы на военные нужды, оставив для себя лишь по 10 тысяч рублей ежегодно, и заявил, что готов мобилизовать своих крестьян. Император поблагодарил его за такое рвение, предложив графу сформировать на собственный счёт кавалерийский полк в составе Московского ополчения.






В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным, Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей.


Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками. Работы проводились архитекторами Е.Д.Тюриным, П.П.Петровым и М.Д.Быковским.  Это было учебное заведение для купеческих сыновей, где они получали как общее, так и специальное образование. В 1854 году на месте левого флигеля усадьбы был построен новый двухэтажный учебный корпус.

Московская Практическая академия коммерческих наук — среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Начиная с 1844 года занимало дом Дурасовых на Покровском бульваре. Прекратило существование вскоре после революции 1917 года.
Академия была образована в 1810 году в результате преобразования коммерческого пансиона, созданного в 1804 году Карлом Ивановичем Арнольдом. Название «Практическая Коммерческая Академия» было дано в 1806 году (до официального «учреждения») для отличия от «классических» школ, по аналогии с «реальными училищами» более позднего времени.


Первое здание академии (1812—1814): Армянский пер., 11




Практическая академия на Покровском бульваре  1900




Тонкая, изысканная лепнина подчеркивает монументальность шестиколонного портика на мощном рустованном цоколе


Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого. Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич.  Среди выпускников академии были писатель Н.Д. Телешов, актер и режиссер Н.Ф. Балиев, архитекторы братья Л.А., В.А. и А.А. Веснины. После революции Академия закрылась.





Шестиколонный портик


В 1918 году академия была закрыта, а в национализированных зданиях бывшей усадьбы разместился Институт гражданских инженеров. В 1932 году сюда из Ленинграда была переведена Военно-инженерная академия.  Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А.Круглова новый учебный корпус. В 1935 году корпус слева от главного дома надстроили третьим этажом.
Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.



Совершенно необычен мотив оформления спаренных окон над балконом на лепных кронштейнах: они объединены тонкими пилястрами и увенчаны прямоугольной рамой, заполненной лепным орнаментом.



В 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р.П.Подольский.



Дом Дурасова после реставрации. 1953
Дом Дурасова - Покровский бульвар 11 - автор проекта реставрации Р. Подольский, соавторы Г. Солодкая и И. Казакович




В ноябре 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Национальному исследовательскому университету Высшая Школа Экономики (тогда – ГУ ВШЭ) был передан Дом Дурасова на Покровском бульваре.



Молодежь на бульваре




Покровский бульвар



Вид на дом Дурасова с Покровского бульвара

Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments