vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Саперный пер., 13. Марина Цветаева


[Саперный пер., 13]

Пишет уважаемый  taete (taete)  здесь  https://taete.livejournal.com/329368.html

В историческом центре Петербурга едва ли не каждый дом чем-нибудь знаменит. Вот и Сапёрный переулок ничем не выделяется среди центральных улиц, но благодаря удивительному совпадению здесь находится сразу три петербургских адреса Марины Цветаевой. Возмутительно большого поэта – как замечал Пастернак. Сапёрный переулок, дом 10 – Дом, построенный для майора Мельникова, а позже – Доходный дом Тиран – самый заметный и известный дом переулка – с башенкой и боковыми флигелями. Здесь, в квартире номер 5, поэт Леониид Каннегисер устраивал литературные встречи. На один из таких вечеров прибыла Марина Цветаева. В обществе Есенина и Мандельштама она читала свои первые стихи о войне – «Германии».


Саперный пер., 13
Доходный дом С. Ф. Англареса
https://www.citywalls.ru/house727.html


[Саперный пер., 13]

В Москве они успеха не имели, а вот петербургской интеллигенции пришлись по душе. Позднее она написала об этом очерк «Нездешний вечер». Сапёрный переулок, дом 21 – ничем, на первый взгляд, не примечательный, однако для всех акмеистов - место особенное. По этому адресу, буквально в пяти минутах ходьбы от дома Каннегисера, находилось издательство престижного литературного журнала «Северные записки». В этом же здании – квартира его редактора, покровительницы молодых талантов Софьи Чацкиной. В тот визит Цветаева остановилась у неё на 3 недели и после благодарила за радушие и подаренный ей праздник. Дом «Северных Записок» был дивный дом! Два часа ночи. Звонок по телефону: «К вам не поздно?» - «Конечно, нет! Мы как раз читаем стихи!» - Это «как раз» было – всегда.


[Саперный пер., 10]

Саперный пер., 10 Гродненский пер., 1
1911 - 1918 поэт Л. А. Канегисер
https://www.citywalls.ru/house5608.html
https://www.citywalls.ru/house9405.html

Сапёрный переулок, дом 13 – Доходный дом Англареса. Роскошный фасад – атланты в звериных шкурах, львы и драконы .... но здесь Марину Цветаеву не ждали. Сюда, в гости к сестре своего мужа Сергея Эфрона она приехала сразу после эмиграции. Из осторожности хозяйка её на порог не пустила, но показала Цветаевой Ленинград и тем же вечером посадила на поезд в Москву. Так что в стихах Цветаевой о Петербурге сказано совсем немного. Зато куда больше – в воспоминаниях. О зарождавшемся романе с Мандельштамом, но так не случившейся здесь встрече с Ахматовой, о холодной погоде и огромных мраморных каминах, и о триумфе своих стихов.
https://topspb.tv/programs/stories/495948/


[Саперный пер., 21]

Саперный пер., 21
Доходный дом М. И. Любавиной
https://www.citywalls.ru/house7588.html

С осени 1914 года и до отъезда в эмиграцию в мае 1922 года Цветаева жила в Борисоглебском переулке. Эти годы — расцвет её творчества. Сейчас здесь Дом-музей Марины Цветаевой. Этот особняк походил на милые поэтессе "домики старой Москвы". Квартира Цветаевой была двухэтажной, с нестандартной планировкой, множеством углов, мансардой и выходом на крышу. В этом доме Цветаева встретила революцию, пережила голодные и холодные годы Гражданской войны. В 1918 году дом "уплотнили" и Цветаева с двумя дочками поселилась сначала в комнате Эфрона, а потом — в бывшей кухне. С 1922 по 1939 гг. Цветаева была в эмиграции. 18 июня она после столь долгого отсутствия Цветаева вернулась в родную страну.
https://libryansk.ru/tri-nezakonchennyh--glavy-den--pamyati-mariny--cvetaevoj/


[Москва, Борисоглебский переулок, 6]

Москва, Борисоглебский переулок, 6
1914 – 1922 жила М.Цветаева
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=96739

В Москве, не увидев на перроне среди встречающих родственников сестры Анастасии, которая к этому времени уже два года как была арестована, Цветаева спросила: «А где же Ася?». Ей не ответили, переведя разговор на другую тему. Если бы Марина Цветаева знала, что в 1937 году ее сестра была арестована, возможно, она и не отважилась бы ехать в СССР. Семья жила под Москвой на даче в Болшеве. Дочь Ариадну забрали 27 августа, мужа — Сергея Яковлевича — 10 октября. Жить они с сыном стали тогда в Мерзляковском переулке. Лето прожили в доме № 6 на улице Герцена. Наконец, Литфонд нашел комнату какого-то полярника, уезжавшего из Москвы надолго. Эта комната была на Покровском бульваре в доме № 14/5. Когда началась война, Цветаева была в отчаянии и очень боялась за сына. Ей казалось необходимым его спасать. 8 августа она с сыном уехала в эвакуацию в Елабугу. Прожив там всего 10 дней, Марина Цветаева покончила с собой.
http://philosofiya.ru/articles_cvetaeva.html?id=135


[Москва, Покровский бульвар, 14/5]

Москва, Покровский бульвар, 14/5
1940 – 1941 посл. адрес М. Цветаевой в Москве
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=190948

Марина Ивановна Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица. (W)







Tags: Москва, Петербург, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments