vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Коровина, в котором жили музы футуристов. Тверской б-р, 9




Доходный дом на Тверском бульваре был построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».





Зимой 1914-1915 года в квартире № 9 на верхнем этаже у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой (Мамоновой) поселились ее младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова - Мария, Надежда, Вера и Ксения.  В своей квартире они стали собирать московскую художественную молодежь. В гостях здесь бывали Борис Пастернак, Владимир Маяковский с Лилей Брик, пианист Исай Александрович Добровейн, Велимир Хлебников, поэт и художник Давид Давидович Бурлюк, поэт Николай Асеев, который со временем женился на одной из сестер Синяковых – Ксюше.
.






Пять сестер, умницы и красавицы, и все собирались здесь - на Тверском бульваре. А вокруг них клубились страсти и рождались стихи.


Тверской бульвар, 11. Вид к Никитским воротам  1985 – 1988
.

Дом N 9 рядом с домом Ермоловой на Тверском  бульваре  со своими торжественными, высокими подъездами, ажурными коваными балкончиками и полным страстей и искусства прошлым (и не только), весьма заслуживает внимания.


Тверской бульвар, дом 9   1910 – 1917
.

Правда, хорош? Высок, воздушен, хоть цветом и сер, но нет в нем той тяжеловесной угрюмости, которой характерны многие его собратья — доходные дома начала XX века. Здание было построено для купца Ивана Коровина в 1906 году архитектором Иваном Кондратенко и из обычного стиля зодчего как раз своим этим изяществом выпадает. Специалисты полагают, что тут сказалось влияние Вильяма Валькотта — автора, в частности, проекта гостиницы «Метрополь», - с которым Кондратенко пришлось работать.
.
Пятиэтажный дом стал украшением бульвара: во всю длину фасадной плоскости проходят изящные невесомые балкончики с ограждением из кованых решеток с ажурным рисунком.


На верхнем этаже, в квартире № 9, поселилась оперная певица Зинаида Синякова (Мамонова). В Москву подтянулись из Харькова и четыре ее младшие сестры. Жизнь забурлила.



Зинаида Синякова-Мамонова
Зинаида Михайловна Синякова родилась 4 октября (по старому стилю) 1886 г., была крещена 26 октября в Христорождественской церкви города Харькова. Училась в Харьковском музыкальном училище в классе известного пианиста А. Шульца-Эвлера, брала певческие уроки у С.Я. Лапинского. До 1910 г. переехала в Москву. Училась в Московской консерватории. Стала довольно известной оперной певицей. Была замужем за Мамоновым. Мария Михайловна писала, что Маяковский ухаживал за сестрой Зинаидой, но это было небольшое увлечение, и все это было как-то неудачно. Зинаида Михайловна умерла во время войны в 1942 г.










Вот как описывает их, со свойственной ей доброжелательностью, Лиля Брик:
.
«Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев».




Тут Лиля Юрьевна умалчивает, что и Маяковский не остался равнодушен к сестринскому квинтету — был влюблен в старшую, Зинаиду.
Мария Синякова вспоминала:
.
«Мы ходили с сестрой Зиной по бульвару, и он к нам подошел, не будучи абсолютно знаком с нами. ...Он был весь в черном: в черном плаще, в черной шляпе, широкополой, и бросалась в глаза огромная роза, вдетая в петлицу плаща, бледно-розовая. Это 1912 год. Он был очень скромный, застенчивый и неловкий... Мы даже не знали, кто он такой, и мы не назвали своих имен».



Борис Пастернак, тоже против чар сестер не устоявший, предпочел своенравную Надежду. Роман был мучительным, никак не отпускало. Родители Пастернака общения не одобряли, а квартиру на Тверском иначе как «клоака» не называли. Но как же можно было устоять? Б. Л. писал:
.
«В хозяйстве Мамоновой я увидел тогда первый в моей жизни примус... На нем одну за другой поджаривали отбивные котлеты. Локти хозяйки и ее помощниц покрывались шоколадным кавказским загаром. Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле, когда, наведываясь из столовой к дамам, мы технически дикими патогонцами склонялись над медным блином, воплощавшим в себе что-то светлое, архимедовское. И бегали за пивом и водкой... Маяковский читал, смешил все общество, торопливо ужинал, не терпя, когда сядут за карты. Он был язвительно любезен и с большим искусством прятал свое постоянное возбуждение...»

Мария Кронгауз

изящные линии окон, эркеры,

.
Имя сестер Синяковых еще в Харькове, в начале 1900-х годов стало легендой. Какая неведомая сила заставляла молодых начинающих поэтов и художников из Харькова, Курска, Москвы, Питера и других городов и весей ехать в Красную Поляну  (под Харьковым). к мало известным в то время сестрам Синяковым, дочерям средней руки купца? Что могло притягивать их к сестрам? В жизни сестры Синяковы были разные: верными как Ксения, или не очень верными женами как Надежда, величественными и спокойными как Мария, или ветреными как Вера, но безусловно, что их объединяло кроме кровных уз – любовь к жизни и высокому искусству. Они были бесконечно свободными и честными во всех своих проявлениях, могли обогреть словом, шуткой и делом, вдохновить на творческий поиск и создание произведений одних из лучших поэтов своего столь непростого времени. Поэты это чувствовали, хотя часто до конца не понимали этого притяжения. Сестры были им необходимы, поэтому они и тянулись к ним – своим музам, за поддержкой, за вдохновением. В благодарность посвящали им свои стихи, поэмы, прозу, картины, а иногда и жизнь.

.






В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше десяти, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.






.
Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.

В разное время гостями художника были поэты и писатели, певцы и музыканты, художники, ученые, журналисты, общественные деятели: Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко; Чингиз Айтматов и Василий Аксенов; Роберт Раушенберг, Борис Угаров, Николай Пономарев, Юрий Купер; Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Галина Волчек, Ролан Быков, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Майя Плисецкая, Родион Щедрин; Генрих и Артем Боровики; Евгений Велихов, Петр Капица; Святослав Федоров, Лео Бокерия, Леонид Рошаль; Марчелло Мастроянни и Адриано Челентано и многие другие.
Здесь  7 февраля 2007 года московский музей современного искусства открыл свою новую выставочную площадку.

Москва, Тверской б-р, 9
Самая маленькая площадка ММОМА — два этажа и четыре комнаты, так что все пространство обычно посвящают одной выставке. Пространство традиционно служит для смотра молодых художников.



В настоящее время о выставочной площадке напоминают "Творческие мастерские"










Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший ещё в советское время. Памятная доска Пятницкому И. «Старейшему деятелю Коммунистической партии И.А. Пятницкому».






Высокая арка, ведущая во внутренний двор и закрытая ажурными воротами.










Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.


Дом 9 по Тверскому бульвару выделяется из общего ряда домов нечетной стороны. Высокий доходный дом, возвышаясь над деревьями, в то же время не смотрится как громоздкая, массивная постройка. Декоративная простота балконов и эркеров делает дом объемным, но одновременно легким.



.


Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments