[Никольская пл., 3]
Пишет taete (taete) здесь https://taete.livejournal.com/328844.html
Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов. Выходец из семьи крепостного в имении князя Любомирского, Сережа вместе с родителями, после того как его отец получил вольную, переехал в Санкт-Петербург и стал учиться в 3-й гимназии. С детства он проявлял художественные способности, и первые художественные навыки получил у живописца В.М. Аврорина.
Зарянко Сергей Константинович (1818–1870)
Русский портретист белорусского происхождения, академик и профессор Императорской Академии художеств.


[Никольская пл., 3]
Никольская пл., 3А
Морской Никольский Богоявленский собор
https://www.citywalls.ru/house2188.html
Талант юного художника заметил знаменитый русский живописец А.Г. Венецианов, который способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств, где сам и занялся его обучением живописи. Сергей стал специализироваться на живописи перспективы. В 1838 году Сергей Зарянко получил звание свободного художника, но продолжил обучение. В 1843 году за картину «Внутренность Морского Никольского собора» он получает звание академика. В течение последующих трех лет художник живет в Москве, где служит учителем рисования и занимается там исполнением образов для разных церквей, после чего его снова переводят в Петербург. Здесь он преподает рисование в военном учебном заведении (с 1851 года – Константиновский кадетский корпус) и впервые серьёзно принимается за портретную живопись.

[Гагаринская ул., 21]
Гагаринская ул., 21
Здание Третьей гимназии
https://www.citywalls.ru/house7250.html

[Московский пр., 17]
Московский пр., 17
Константиновский кадетский корпус
https://www.citywalls.ru/house7592.html
В Петербурге Сергей Константинович прожил 10 лет и написал свои лучшие портреты. Наиболее известные работы этого периода – портреты певца О.А. Петрова (1849), вице-президента Академии художеств Ф.П. Толстого (1850) – вызвали хвалебные отзывы критики, отметившей «безукоризненную верность» натуре и передачу автором состояние «души оригинала». За портреты Толстого и ротмистра Хвостова живописец был удостоен звания профессора, но так и не смог добиться права преподавать в Академии художеств. В 1856 году художник начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до конца своей жизни. Как наставник в МУЖВЗ, он много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.В. Пукирев, В.И. Шервуд и Л.Ф. Жодейко.
https://366days.ru/6_oktyabrya/

[Москва, Мясницкая ул., 21]
Москва, Мясницкая ул., 21
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=29943

[Невский пр., 136-138]
Невский пр., 136-138
жил С. К. Зарянко
https://www.citywalls.ru/house3942.html
Сергей Константинович Зарянко (24 сентября [6 октября] 1818, Ляды Могилёвской губернии — 20 декабря 1870 [1 января 1871], Москва) — русский портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств. (W)