vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Никольская пл., 3. Русский художник С.К. Зарянко


[Никольская пл., 3]

Пишет taete (taete)  здесь https://taete.livejournal.com/328844.html

Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов. Выходец из семьи крепостного в имении князя Любомирского, Сережа вместе с родителями, после того как его отец получил вольную, переехал в Санкт-Петербург и стал учиться в 3-й гимназии. С детства он проявлял художественные способности, и первые художественные навыки получил у живописца В.М. Аврорина.


Зарянко Сергей Константинович (1818–1870)
Русский портретист белорусского происхождения, академик и профессор Императорской Академии художеств.


А. Колесов. Портрет художника Сергея Константиновича Зарянко 1874. Государственная Третьяковская галерея Москва



[Никольская пл., 3]

Никольская пл., 3А
Морской Никольский Богоявленский собор
https://www.citywalls.ru/house2188.html

Талант юного художника заметил знаменитый русский живописец А.Г. Венецианов, который способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств, где сам и занялся его обучением живописи. Сергей стал специализироваться на живописи перспективы. В 1838 году Сергей Зарянко получил звание свободного художника, но продолжил обучение. В 1843 году за картину «Внутренность Морского Никольского собора» он получает звание академика. В течение последующих трех лет художник живет в Москве, где служит учителем рисования и занимается там исполнением образов для разных церквей, после чего его снова переводят в Петербург. Здесь он преподает рисование в военном учебном заведении (с 1851 года – Константиновский кадетский корпус) и впервые серьёзно принимается за портретную живопись.


[Гагаринская ул., 21]

Гагаринская ул., 21
Здание Третьей гимназии
https://www.citywalls.ru/house7250.html


[Московский пр., 17]

Московский пр., 17
Константиновский кадетский корпус
https://www.citywalls.ru/house7592.html

В Петербурге Сергей Константинович прожил 10 лет и написал свои лучшие портреты. Наиболее известные работы этого периода – портреты певца О.А. Петрова (1849), вице-президента Академии художеств Ф.П. Толстого (1850) – вызвали хвалебные отзывы критики, отметившей «безукоризненную верность» натуре и передачу автором состояние «души оригинала». За портреты Толстого и ротмистра Хвостова живописец был удостоен звания профессора, но так и не смог добиться права преподавать в Академии художеств. В 1856 году художник начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до конца своей жизни. Как наставник в МУЖВЗ, он много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.В. Пукирев, В.И. Шервуд и Л.Ф. Жодейко.
https://366days.ru/6_oktyabrya/


[Москва, Мясницкая ул., 21]

Москва, Мясницкая ул., 21
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=29943


[Невский пр., 136-138]

Невский пр., 136-138
жил С. К. Зарянко
https://www.citywalls.ru/house3942.html

Сергей Константинович Зарянко (24 сентября [6 октября] 1818, Ляды Могилёвской губернии — 20 декабря 1870 [1 января 1871], Москва) — русский портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств. (W)



Tags: Москва, Петербург, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments