vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Лермонтовский пр., 54. Михаил Лермонтов.


[Лермонтовский пр., 54]

Пишет уважаемый taete (taete) здесь  https://taete.livejournal.com/331025.html


В 1832-м году 18-летний Михаил Лермонтов бросает Московский университет и отправляется в Петербург, рассчитывая продолжить обучение в Петербургском университете. Сложно сказать, почему поэт принял такое решение: то ли перспектива учиться в столице прельщала его больше, то ли в город муз потянул поэта «мятежный» творческий дух. Так или иначе, в переводе из одного вуза в другой Лермонтову отказали. Это и предопределило его дальнейшую военную карьеру и, возможно, роковой исход жизни. Близкий друг Лермонтова Столыпин тогда посоветовал несостоявшемуся студенту держать экзамен в школу кавалеристских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков, куда спустя несколько недель и был зачислен молодой поэт. Практически в это же время в эту же школу поступил и Мартынов – тот самый, с кем спустя 9 лет Лермонтов сойдется в последней дуэли. А живет юный гусар в это время в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева.


Лермонтовский пр., 54 12-я Красноармейская ул., 30
Николаевское кавалерийское училище
https://www.citywalls.ru/house5020.html


[Лермонтовский пр., 54]

В своем прежнем виде этот дом с садовым участком не уцелел: в 1912 году его перестроили, сделав шестиэтажным, но на лестнице со стороны улицы Союза Печатников и сегодня можно заметить выступающие аркады. Размышляя над неожиданным поворотом судьбы, он так писал своей возлюбленной М. Лопухиной: «Я до сих пор предназначал себя для литературного поприща и принёс столько жертв своему неблагодарному кумиру и вдруг становлюсь воином». Впрочем, воином Михаил Юрьевич стал лишь формально, до конца жизни так и оставшись верным литературе. В этом доме на современной улице Союза Печатников в течение нескольких лет протекала жизнь юного гусара. Известно, что Лермонтов был горяч, сильно превосходил сверстников по уровню интеллекта и эрудированности и всегда стремился к риску и опасностям. Результатом одного авантюрного пари стала пожизненная хромота: Лермонтов не справился с необъезженной лошадью. Далее Михаил Юрьевич проходит обучение в школе прапорщиков, которая сейчас носит название Николаевское кавалерийское училище.


[Лермонтовский пр., 8]

Лермонтовский пр., 8 Союза Печатников ул., 10А
август 1832, 1835 — май 1836 жил Лермонтов М.Ю.
https://www.citywalls.ru/house7661.html

В 1836 году Лермонтов снял квартиру для своей бабушки на улице Садовой, куда вскоре переехал и сам. Сейчас это здание, исторически известное как дом княгини Шаховской, имеет пять этажей, хотя изначально было трехэтажным. В этой квартире Лермонтов написал роман «Княгиня Лиговская». Здесь же до него дошло известие о трагической дуэли Александра Пушкина с Дантесом, и, вероятно, первые строфы знаменитого стихотворения «Смерть поэта» родились в квартире на Садовой, д. 61. Стихотворение Лермонтова, написанное за одну ночь, в мгновение разлетелось по Петербургу. Уже спустя сутки о нем твердил весь Петербург. Но вместе с поэтической славой к молодому Лермонтову пришла и расплата: спустя неделю после смерти Пушкина, он дописал последнюю строфу «А вы, надменные потомки…», которая и определила его дальнейшую судьбу.


[Садовая ул., 61]

Садовая ул., 61
май 1836 — март 1837 жил Лермонтов М.Ю.
https://www.citywalls.ru/house2187.html

Зимой 1840—1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечения литературой. Уезжал из Петербурга он с тяжёлыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял Тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова. В 1837 году Лермонтов, переведённый из гвардии в Нижегородский полк за стихи «На смерть поэта», и Мартынов, отправлявшийся на Кавказ, две недели провели в Москве, часто завтракая вместе у Яра. Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова. Впоследствии современники считали, что прототипом княжны Мери была Наталья Соломоновна — сестра Мартынова.
http://www.cityspb.ru/blog-743632/0/


[Фонтанки наб., 14]

Фонтанки наб., 14
февраль 1838 — апрель 1839 жил Лермонтов М.Ю.
https://www.citywalls.ru/house10.html
https://www.citywalls.ru/house2385.html


[Чайковского ул., 18]

Чайковского ул., 18
апрель 1839 — апрель 1841 жил Лермонтов М.Ю.
https://www.citywalls.ru/house2580.html

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. (W)





https://youtu.be/5fgxxe5rVcE
Заговор молчания вокруг смерти поэта.
https://youtu.be/swMl7mg5LIM
Подробности жизни и смерти на дуэли.

Tags: Петербург, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments