vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Арбат, 55. Андрей Белый.



Пишет уважаемый sonateam (sonateam) здесь  Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28  https://sonateam.livejournal.com/400609.html


Отец Андрея Белого был выдающимся математиком и философом-лейбницианцем. Отличался рассеянностью и чудачествами, из-за чего стал легендой среди московского студенчества. Был некрасив, в отличие от красавицы-супруги; неоднократно говорил — «Я надеюсь, что Боря выйдет лицом в мать, а умом в меня».




[Невский пр., 66]

Семья не была дружной, её постоянно сотрясали ссоры и скандалы, свидетелем которых был маленький Боря. Семейные неурядицы произвели на ребёнка сильнейшее впечатление, которое было отражено и в его творчестве, в особенности — в его главном романе «Петербург». В 1903 г. Белый вступил в переписку с Александром Блоком, а через год состоялось их личное знакомство. В начале 1905 года Андрей Белый приехал к Мережковскому и Гиппиус в Петербург. Там он стал свидетелем первой русской революции, которую воспринял восторженно, но в событиях не участвовал.

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28
1905-1906 гг. жил поэт А.Белый
https://www.citywalls.ru/house25.html

Фонтанки наб., 29 Невский пр., 66 Караванная ул., 28
1905-1906 гг. жил поэт А.Белый
https://www.citywalls.ru/house25.html


[Литейный пр., 24]

Литейный пр., 24 Пестеля ул., 27 Короленко ул., 14
1905 у Мережковского жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house2311.html

В годы, когда символисты пользовались наибольшим успехом, Белый состоял в «любовных треугольниках» сразу с двумя собратьями по течению — Валерием Брюсовым и Александром Блоком. Отношения Белого, Брюсова и Нины Петровской вдохновили Брюсова на создание романа «Огненный ангел» (1907). В 1905 году Нина Петровская стреляла в Белого. Треугольник Белый — Блок — Любовь Менделеева замысловато преломился в романе «Петербург» (1913). Некоторое время Любовь Менделеева-Блок и Белый встречались в съёмной квартире на Шпалерной улице. Когда же она сообщила Белому, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса, едва не закончившегося самоубийством. Ощущая себя покинутым всеми, он уехал за границу. Конец осени и начало зимы 1906 писатель жил в Мюнхене, потом перебрался в Париж, где оставался до 1907 года.


[Пушкин Пушкинская ул., 20]

Пушкин Пушкинская ул., 20
30.01. — 08.03.1917 у Р. В. Иванова-Разумника жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house18421.html

В 1907-м Андрей Белый вернулся в Москву, где работал в журнале «Весы» и сотрудничал с изданием «Золотое руно». В 1909 году стал одним из сооснователей издательства «Мусагет». В апреле 1909 года Белый сблизился с Анной Тургеневой («Ася»), внучатой племянницей И. С. Тургенева. В декабре 1910 она сопровождала Белого в путешествии по Северной Африке и Ближнему Востоку. Церемония бракосочетания состоялась в Берне 23 марта 1914 года. Когда разразилась война 1914 года, Андрей Белый, находились в швейцарском Дорнахе. В 1916 году Б. Н. Бугаев был вызван в Россию, летом литератора призвали на военную службу, но в сентябре дали отсрочку. Андрей Белый жил то в Подмосковье, то в Царском Селе под Петроградом. В 1921 году, когда писатель вернулся в Германию после пяти лет пребывания в России, Анна Алексеевна предложила ему разойтись навсегда. Она осталась жить в Дорнахе, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера.


[Таврическая ул., 35]

Таврическая ул., 35 Тверская ул., 1
весна 1920 — 10.1921 жил А.Белый
https://www.citywalls.ru/house620.html
https://www.citywalls.ru/house10371.html

В октябре 1923 года Белый вернулся в Москву; Ася навсегда осталась в прошлом. Февральскую революцию воспринял восторженно. Ей он посвятил поэму «Христос воскрес» и сборник стихов «Звезда». После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей. В марте 1925 года Андрей Белый снял две комнаты в Кучино в Подмосковье. В его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева ( урожд. Алексеева). Тихая, заботливая Клодя, как называл её писатель, 18 июля 1931 года стала супругой Белого. По свидетельству его знакомой Н. А. Северцевой-Габричевской, он очень любил танцы (особенно фокстрот и шимми) и великолепно танцевал, что продолжилось и после его возвращения в Москву. На Арбате; в квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время расположена мемориальная квартира Андрея Белого.


[Москва, Арбат, 55/32]


Москва, Арбат, 55/32
музей-квартира Андрея Белого
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=28505

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев; 14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934, там же) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. (W)




https://youtu.be/JGjyQu6DdHI
Андрей Белый
https://youtu.be/xm82XaBxs80
Андрей Белый - Жена, облеченная в солнце
https://youtu.be/tutsKFmeKEc
Белый камень души

Tags: Арбат, Белый, Караванная ул., Короленко ул., Литейный пр., Москва, Невский пр., Пестеля ул., Пушкин, Пушкинская ул., Таврическая ул., Тверская ул., Фонтанки наб., поэты, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment