vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Первые синематографы Москвы. Большой Елоховский электротеатр


Спартаковская, 26

Спартаковская ул. д.26/30 (Бауманская ул. д.30/26). Жилой дом Рожкова 1868 года постройки, переделанный в 1914 году (архитектор И.Шибанов). В начале прошлого века(1912 г.) в здании был открыт электротеатр(кинотеатр)- Большой Елоховский электротеатр, с 1933 г. - театр-студия М.Н.Ермоловой с 1965 г. в здании размещается Московский театр кукол


Первые электротеатры в Москве

Рауль Гюнсбург (французский импресарио) организовал первые в Москве демонстрации люмьеровских картин. Днем 6 мая 1896 года в театре Солодовникова, вечером, того же дня, на открытии театра в саду "Аквариум". Далее 1896 и 1897 года, кратковременные киносеансы проходили в садах "Эрмитаж" и "Гейтен", а так же в цирке Саламонского и паноптикуме Т. Б. Боцва. Первым в столице синематографом, который предназначалс для демонстрации кинематографических лент стал "Электрический театр". В газете "Новости дня" от 26 декабря 1897 появилось сообщение об открытии "Электрического театра" на Красной площади в Верхних торговых рядах.

Красная площадь зимой 1904 – 1905 pastvu.com

Сеансы давались каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера. Цены на билеты были немалые: кресла 1-го ряда стоили 1 рубль 10 копеек, 2-го и 3-го рядов по 74 копеек, остальные места по 55 копеек. Синематограф проработал весь зимний театральный сезон и короткий весенний. Сеансы прекратились 31 мая. После закрытия «Электрического театра» кинопоказы снова происходили в Москве лишь эпизодически.


Тверская улица  1907 – 1910  pastvu.com


Осенью 1907 года С.М. Шустрова открыла в доме Киреевой кинотеатр «Гранд-Плезир» , второй её театр был на Старой Басманной. В том же 1907 жена А. В. Розенвальда перевела свой театр в дом Четверикова на улгу Покровки и Земляного вала. Чуть позднее в 1912 году на Елоховской улице разместился "Большой Елоховский электротеатр". В 1912 году архитектор Г. А. Гельрих построил для купчихи Платовой двухэтажный дом на углу Таганской площади и Садово-Земляного вала (сегодня он включен в объем комплекса Московского театра на Таганке). После революции в доме был открыт кинотеатр («электро-театр») «Вулкан».


Земляной вал. Кинотеатр «Вулкан» 1915


bg.ru


Вход размещался с Садового кольца через крошечный вестибюль, а косое фойе втиснулось в перестроенные стены бывших лавок купца Кочергина. Незастроенный двор между ними как раз и послужил местом для кинозала.

Большой Елоховский электротеатр



В 1912 году на Елоховской улице разместился "Большой Елоховский электротеатр", владела им Е. М. Каплан, театр имел зал на 200 мест с входом с тротуара по лестнице прямо на втрой этаж, где расположились два маленьких фойе и курительная комната, правда через два года здание перестроили по проекту Шибанова, значительно улучшив планировау зала и фойе.




Потом он сменил название на - "Макс Линдер" (по известному тогда комическому киноактеру), а потом на - "III Интернационал". Уже в советское время тут обосновываются театры - рабочей молодежи комитета комсомола Москвы и драматический имени Баумана. Сейчас это здание принадлежит "Московскому театру кукол".





Спартаковская улица, 1972  pastvu.com

,



Спартаковская улица в направлении  Богоявленского собора.


Tags: Москва, Спартаковская ул., кинотеатры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments