vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом Святополк-Мирского, Тверской бул., 19. Хирург Н.В. Склифосовский




Старинный купеческий дом,  доходный дом (1870-е, архитектор А. А. Мартынов). В этом доме с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.








Жилой дом № 19 стоит на углу бульвара и Богословского переулка. Дом принадлежал купчихе Анисье Яковлевой и  имел сложное квадратное строение с запутанным внутренним двором.
.
Во второй половине XIX в. владение записано на Клеопатру Михайловну Святополк-Мирскую. Клеопатра Михайловна, представительница старинных дворянских и баронских родов Ханыкова и Энгельгард, была женой князя Н.И. Святополк-Мирского. (Жемчужиной их владений был Мирский замок, расположенный в Белоруссии). После ее смерти дом на бульваре переходит к сыну Ивану, который записывает его на свою жену Н.М. Святополк-Мирскую.

Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская (1845-1910)

Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, ур. Ханыкова – жена кн. Николая Ивановича Святополк-Мирского. После смерти мужа в 1898 г. в пожизненном её владении находились земли в Минской, Подольской, Кутаисской, Новгородской губерниях, а также каменный дом в Санкт-Петербурге.


Николай Иванович Святополк-Мирский (1833-1898)

В 1891 г. князь Николай Иванович Святополк-Мирский, наказной атаман Войска Донского, приобрел у княгини Марии Львовны Гогенлоэ-Шиллингфюрст имение Замирье с руинами замка XVI в. Одним из мотивов приобретения Святополк-Мирскими этого наследия Радзивиллов было совпадение названия местечка со второй частью фамилии. Под руководством кн. Николая Ивановича был вырыт пруд, заложен винодельный завод, построен двухэтажный дворец в парке, в котором поселилась семья князя.  Николай Иванович умер 15 июля 1898 г. в своем имении Мир. Земельная собственность и все имения перешли к наследнице – вдове генерала – кн. Клеопатре Михайловне, с которой князь прожил 30 лет.



Сохранилась фотография 1896 г., посвященная коронационным тожествам Николая I, на ней богатый двухэтажный дом на полуподвале, со скошенным углом и рустованными стенами, архитектора А.А.Мартынова (одного  из учредителей Московского архитектурного общества).

.

.


Дом Святополк-Мирского на Тверском бульваре  1896 pastvu.com
Источник:Коронационные торжества : Альбом свящ. коронования их имп. вел. государя имп. Николая Александровича и государыни имп. Александры Феодоровны



Тверской бульвар  1923
Слева - бывший дом князей Святополк-Мирских, за ним начинается Богословский переулок. Виден до перестройки 1920-х фасад современного театра имени А.С.Пушкина.




Богословский переулок



Вид на дом № 19 от театра имени А.С. Пушкина

.
Известно, что в конце XIX в. здесь жил Николай Васильевич Склифосовский, это был блестящий хирург, прошедший несколько войн, автор нескольких величайших открытий в медицине, прекрасный педагог и необычайно скромный человек.
.
После окончания Русско-Турецкой войны в 1880 г. Склифосовский становится профессором Московского университета, заведующим хирургической клиникой. На войне он спас сотни жизней. Иногда он по несколько суток не прерывал работу.



Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904) — российский врач-хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины (1863), директор Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге (1893), автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости
.
Москва обязана ему постройкой прекрасного Клинического городка Московского Университета, сделанного по последнему слову медицинской науки, а также памятником Н.И.Пирогову. Склифосовский добился того, чтобы памятник великому ученому появился в Москве.
.
Все остальные обязаны Склифосовскому тем, что врачи стали мыть руки перед медосмотром, дезинфицировать инструменты и медицинское белье перед хирургическими вмешательствами.
.
В Москве Николай Васильевич провел 14 лет, и это были самые плодотворные годы его жизни, как в научной, так и в педагогической деятельности.
.
Знаменитая в народе фраза «Короче, Склифосовский!», действительно, связана с жизнью хирурга. Склифосовский был соредактором журнала “Летописи хирургического общества”. Его статьи были полны массы подробностей и длинны настолько, что коллеги не удосуживались дочитать их до конца. «Короче, Склифосовский», - просили они.

Наша страна высоко почтила Н. В. Склифосовского, присвоив его имя одной из лучших больниц и лучшему Институту неотложной помощи в Москве, являющемуся образцом постановки лечебного дела, какого нет за границей.


подробнее здесь https://vladimirtan.livejournal.com/914906.html
.
Дом № 19 был надстроен в 1950-х. Скошенный угол также достроили. Сейчас это жилой дом.

Тверской бульвар

Tags: Москва, Святополк-Мирский, Склифосовский, Тверской бул., медицина, хирурги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments