vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Петровка, 27. Инженер Яков Каган-Шабшай.


Петровка, 27/Страстной бульвар, 16. Гостиница «Петровская» и корпуса МАТИ

Владение на месте дома № 27 было пожаловано Высокопетровскому монастырю в 1699 году; там был построен конюшенный двор и другие хозяйственные службы. В 1812 году строения сгорели. В середине XIX века часть построек сдавалась внаем, а в середине 1870-х годов здесь возникает гостиница "Петровская".


В конце 1880-х годов там жил врач Сергей Сергеевич Голоушев (псевдоним Глаголь, 1855-1920),  в литературно-художественной жизни Москвы известный как писатель-искусствовед, и художник, запечатлевший виды старой Москвы, а также других городов Российской империи.



Сергей Сергеевич Голоушев (псевдонимы Сергей Глаголь, С. Сергиевич, De Sergy; 1855, Санкт-Петербург, Российская империя — 1920, Москва, РСФСР) — русский революционер; живописец и график; художественный и театральный критик

Он окончил медицинский факультет Московского университета, занимался медицинской практикой при Хамовнической полицейской части, но ушел оттуда после того, как ему настоятельно порекомендовали присутствовать при казни политических заключенных. Голоушев, увлеченный театром и живописью, стал все меньше заниматься врачебным делом. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества он с 1891 года – неизменный участник московских выставок художников. Преподавал: «Строгановское училище» с 1902.
.

Вид на храм Христа Спасителя из Замоскворечья. С.С.Голушев (С.С.Глаголь).
Цветная литография. 1907. Хранится в Государственном Русском музее.
.
Врач, художник, гравер, литограф, театральный критик, писатель, страстный любитель музыки… Всех увлечений этого незаурядного человека и не перечислишь. Его друзья – художники Валентин Серов, Леонид Пастернак, Аполлинарий Васнецов, писатели Леонид Андреев, Николай Телешов, многие знаменитые и незнаменитые артисты.







В ноябре 1920 года в здании разместился ЭМИКШ - электромашиностроительный институт, который основал инженер-электрик Я.Ф. Каган-Шабшай, причем на собственные деньги. Спустя некоторое время учебному заведению присвоили статус государственного, и он стал носить имя своего основателя.
.

В этом доме с 1919 по 1929 гг. (до переезда в собственный дом в Кривооарбатском переулке) жил и творил один из самых ярких зодчих мирового конструктивизма К.С. Мельников (1890-1974), занимавший с семьей на втором этаже коммунальную квартиру из двух комнат, одна из которых представляла в плане четверть круга и выходила пятью окнами на угол ул. Петровки и Страстного бульвара.
.
Собственно говоря, в этой коммуналке он и спроектировал свой легендарный особняк, как и многие другие свои работы 20-х: сначала павильон "Махорка" для Сельскохозяйственной выставки, потом прозрачный саркофаг для мумифицированного Ленина. А затем павильон СССР на Всемирной выставке в Париже, за которым последовали шесть знаменитых мельниковских клубов, построенных в конце двадцатых".
.

В период с 1928 по 1931 года здание перестроили по проекту архитектора Александра Фомина. Особенность строения - бойницы узких окон по фасаду. Отнести постройку к эпохе конструктивизма позволяет лишь обширный витраж, устроенный над входом в угловой части сооружения. Архитектор включил в постройку и части подворья, относящиеся к семнадцатому столетию.


Фасад здания на Страстном бульваре


Угловая часть здания
.


В 1933 году было принято решение о закрытии ГЭМИКШ, а его аудитории передали Институту связи (МЭИС) по ходатайству профильного Наркомата. В сентябре 1947 года в помещения на Петровке, 27 начинает переезжать МАТИ - Московский авиационно-технологический институт. Полностью корпуса по Петровке и Страстному бульвару перешли в ведение МАТИ к июню 1949 года.В 1996 году МАТИ переводят на Оршанскую улицу., а его бывшие помещения превращают к 1998 году в комплекс зданий в бизнес-центр . В 2004 году здесь разместились залы круглосуточного ресторана.
.
Каган-Шабшай Яков Фабианович
.

Я.Ф. Каган-Шабшай. Фото Н. Свищева-Паоло. 1932 г.

Каган-Шабшай Яков Фабианович (1877-1939), инженер, крупный специалист в области электротехники, автор многих научных трудов и один из организаторов научно-технического образования в РСФСР. Зимой 1913-1914 гг. организовал и был одним из учредителей Московских Высших электротехнических курсов; в это же время занимал пост председателя технической секции Общества экономического возрождения России. В 1920 г. основал в Москве на собственные средства Институт инженеров-электриков-производственников, в дальнейшем Государственный Электромашиностроительный институт имени Я.Ф. Каган-Шабшая (ГЭМИКШ) (Страстной бульвар, 16). До 1932 г. был директором этого института и профессором электромашиностроения, заведуя той же кафедрой.

Государственный электромашиностроительный институт им. Я. Ф. Каган-Шабшая был независимым от государственного финансирования учебным заведением, готовивший инженеров по сокращенной программе с обширным привлечением студентов к практике на заводах:
программа была направлена на ускоренную подготовку узкоквалифицированных специалистов. Учебный процесс шел неразрывно от практики: 4 дня студенты работали на заводе, 2 дня в неделю посещали теоретические занятия, которые могли длиться по 10–12 часов. Обучение состояло из 6 курсов и длилось 2 года, в конце каждого курса проходили экзамены.

Каган-Шабшай так объяснял свою позицию: — Сейчас в России не такой момент, чтобы тратить время на пятигодичное обучение. Готовить инженеров широкого профиля, как это делает МВТУ, которых ещё потом надо доучивать, как молоток держать, непозволительная роскошь. Нам нужны узкие специалисты, нам нужно быстро восстанавливать промышленность, пополнять поредевшие кадры технических специалистов, чтобы все они умели всё делать своими руками лучше любого рабочего!
Из полученной статистики следовало, что общая стоимость подготовки одного инженера в МВТУ составляла несколько тысяч рублей против нулевых затрат в ГЭМИКШ. Также получалось, что выпускники последнего успевали за период обучения пройти за 4 года одновременной работы на производстве путь от рабочего до самостоятельного инженера-специалиста и оказывались в итоге на важнейших электротехнических заводах ближе к руководящим позициям, чем выпускники МВТУ.




Преподаватели и выпускники Государственного электромашиностроительного института им. Я. Ф. Каган-Шабшая.
1930 г. В верхнем ряду третий слева — М. А. Лаврентьев, профессор математики.


С коллегами отношения у Я. Ф. Каган-Шабшая не складывались. По воспоминаниям академика М. А. Лаврентьева, специалист в области электотехники  Шпильрейн называл Каган-Шабшая «безграмотным самоучкой и авантюристом» Деятельность института  подвергалась критике, а сам Каган-Шабшай был обвинен «во вредных рассуждениях, переходящих иногда в антисоветские установки» и отстранен от руководства институтом и преподавания в нем (Стенограмма заседания кафедр электромашиностроения и математики ГЭМИКШ от 17 апреля 1931)
В 1933 году ГЭМИКШ был ликвидирован. Материальная и учебная база были переданы Московскому электротехническому институту связи, туда же перешли и преподаватели с частью студентов (другая часть была распределена в Московский энергетический институт). На базе станкоинструментального факультета был организован хорошо известный СТАНКИН.



В 1930 г. на базе Станко-инструментального факультета ГЭМИКШ  Каган-Шабшай создал в Москве Станко-Инструментальный институт (СТАНКИН). В 1930 году первые 108 студентов перешли в Станкин из ГЭМИКШа, но уже через год в институте учились 754 студента. По своему социальному составу это были преимущественно рабочие и их дети, направленные на учебу по путевкам партийных и комсомольских органов. Временно исполняющим обязанности директора был назначен руководитель ГЭМИКШа Яков Каган-Шабшай . За три месяца его руководства были созданы все необходимые хозяйственные и административные службы института. В октябре 1930 года директором института был назначен А. Брюханов. Сначала институт не имел своего помещения и находился в шести комнатах на территории ГЭМИКШа на Страстном бульваре. В апреле 1931 года Станкин арендовал 15 комнат в здании Дома культуры Советской Армении.


Новый корпус МГТУ «Станкин» (Москва). Вадковский пер., 1
.
Кроме того Каган-Шабшай был известным меценатом и коллекционером произведений изобразительного искусства (свыше 300 произведений живописи, графики и скульптуры), которые в 1932-1933 подарил 1-му Всеукраинскому музею еврейской культуры в Одессе. Поддерживал молодых еврейских мастеров, собирал произведения еврейского искусства и мечтал создать первую еврейскую художественную галерею в Москве. Но галерею открыть не удалось.
.
Из автобиографии Каган-Шабшая:
"Родился в 1877 году в городе Вильно, отец – учитель Еврейского казенного училища. В 1896-м окончил классическую гимназию в г. Могилеве, после чего поступил в Киевский ун-т на медицинский факультет, который не закончил, а перешел на математический факультет этого же ун-та, который окончил в 1902 году. В том же году поступил в Льежский электротехнический институт (в Бельгии) на 3-й курс и окончил его с отличием. После окончания Льежского института в качестве молодого инженера около года пробыл в Берлине на з-де "Сименс и Шуккерт", откуда в 1920 г. поступил инженер-электриком на Московский Электрический завод Вестингауза. В 1910 году стал заниматься научной деятельностью и консультационной работой. В1920 году организовал Институт инженеров-электриков производственников, в дальнейшем Государственный электромашиностроительный институт моего имени, где был вплоть до конца 1931 года директором и профессором электромашиностроения, заведуя той же кафедрой". V

Каган-Шабшая   в жизни был неисправимый трудоголик. Он не щадил себя и требовал того же от других. «С 1910 года ни разу не был в отпуске», - записал Каган-Шабшай в своей «Автобиографии». Близко знавшие его добавляли, что с того же времени он ни разу не имел выходного дня.

Каган-Шабшай не состоял в партии, но был лоялен к советской власти. Лозунг первых советских пятилеток «Догнать и перегнать!» нашел в нем убежденного поборника. В 1928 году в беседе со Сталиным Каган-Шабшай назвал себя «человеком Запада». Но при западной деловитости ему в полной мере присущ русский революционный размах. По своим убеждениям он патриот и государственник. Еще в 1905 году Каган-Шабшай писал о необходимости создания в России «национального производства, развивающегося на собственные средства и силы, а не идущего на поводу у иностранцев». Главным инструментом для решения этой задачи он считал воспитание отечественных технических кадров, причем - в отличие от западной высшей школы - на основе тесного объединения науки и производства. «Инженер должен быть образован и воспитан в производстве», - этой основополагающей идее Каган-Шабшай оставался верен всю жизнь и - человек дела - практически осуществил ее.

Tags: Голоушев, Каган-Шабшай, Москва, Петровка ул., Страстной бул., меценаты, образование, электротехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments