Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Матвей Казаков в Басманном районе


.
Матвей Фёдорович Казаков — важнейший московский архитектор второй половины XVIII — начала XIX века. Он строил в Кремле, создавал дворцы для Екатерины II и Павла I, проектировал церкви-ротонды и особняки для вельмож. Несколько его особняков и церквей сохранились в современном Басманном районе.


.
Матвей Казаков жил на углу Малого и Большого Златоустинских переулков, гулял по соседним улицам и многие из окрестных особняков попали в его знаменитые “Архитектурные альбомы”, где представлены личные проекты Казакова и чертежи приглянувшихся ему домов. Несмотря на утраты последних двух веков, в Басманном районе можно по-прежнему почувствовать дух “казаковской Москвы”.
.
1. Городская усадьба И. И. Демидова в Гороховском переулке

Гороховский переулок, 4
.
Главный дом, два боковых флигеля и ограда построены в 1789—1791 гг. по проекту Матвея Казакова. Заказчиком дома был отставной бригадир И. И. Демидов, который построил его на деньги, вырученные от продажи уральских заводов.

Подробнее здесь https://vladimirtan.livejournal.com/50647.html
.
Это не просто дом, а дворец с “золотыми комнатами”. Его парадный второй этаж предназначался для балов и приёмов. Три анфиладные комнаты украшены позолоченной резьбой и изысканной лепниной. В оконных проёмах расположены подлинные венецианские серебряные зеркала. Интерьеры можно увидеть своими глазами во время экскурсии.


Голубая,  Малиновая и Изумрудная гостиные отреставрированы силами МИИГАиК.  Бальный зал перестроен ещё в XIX веке (на его месте была устроена  церковь), теперь здесь геодезический музей.
.
В 1858 году усадьба была приобретена Межевым ведомством для устройства школы межевых топографов, а в 1873 году в ней разместился Константиновский Межевой институт (теперь это Московский государственный университет геодезии и картографии). К главному дому был пристроен дополнительный объём, пруды засыпаны, парадный въезд превращён в вестибюль, окна третьего этажа растёсаны. Однако это по-прежнему одна из самых красивых городских усадеб в стиле классицизма.
.

.
2. Храм Вознесения на Гороховом поле

Улица Радио, 2, стр. 1
.
Церковь Вознесения на Гороховом поле построена в 1788–1793 годах. В её архитектуре присутствуют характерные для Матвея Казакова черты, но документального подтверждения его авторства нет. Тем не менее, она всё ещё приписывается Казакову.
.
“Люкарны и бельведер главы кажутся слишком мелкими, а межоконные филёнки – слишком широкими… Трапезная со скруглёнными углами, как бы растекшаяся вширь, не вполне органично сопряжена с колокольней, несущей явственный отпечаток неизжитого барокко… Всё это, вместе взятое, не даёт оснований приписывать постройку такому виртуозному и законченному мастеру-классицисту, каким на рубеже 1780–1790-х годов был М. Ф. Казаков.” И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина. Архитектурные прогулки по Москве.
.
Выразительно расположение церкви на клинообразном участке. Она замыкает перспективы нескольких улиц и играет важную градостроительную роль.
.
3. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе (утрачена)

Улица Покровка, 50/2, строение 1
.
В 1799–1801 гг. по проекту Матвея Казакова строится храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Это величественная церковь в форме ротонды с прямоугольными выступами.
.
В 1930-х храм был разрушен. В конце Покровки чудом уцелела колокольня 1772 года, построенная ещё до Казакова в переходном стиле от барокко к классицизму.
.
4. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

ул. Маросейка, 14/2с3
.




Храм во имя Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построен по проекту Матвея Казакова в 1791–1793 годах. Это образец зрелого классицизма. Необычная композиция храма состоит из четырёх круглых объёмов: главной части, алтаря и двух приделов. Строгий фасад церкви украшают лишь два двухколонных портика.

Отсюда https://vladimirtan.livejournal.com/1100165.html
.
5. Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский переулок, 11
.
В 1790-х гг. Матвей Казаков построил особняк для князя И. С. Гагарина, сохранив в его основе палаты XVI–XVII веков. Получился не совсем типичный объём, без традиционного портика, но с балконом на колоннах. Вместо главного входа здесь два подъезда в боковых ризалитах.
.
В начале XIX века усадьба принадлежала Тютчевым, затем здесь разместилась богадельня. Особняк и сегодня занимает благотворительная организация.

Подробнее здесь https://vladimirtan.livejournal.com/d4858.html
.
6. Собственная усадьба М. Ф. Казакова


Малый Златоустинский пер., 3, стр.1
.
В 1782 году Матвей Казаков купил усадьбу на углу Малого и Большого Златоустинских переулков и, вероятно, перестроил её. Здесь он жил до 1812 года.

Большой Златоустинский переулок, 11/1
.
С изменениями сохранились главный дом с флигелем и угловой корпус, предназначавшийся для “училища каменных, плотничных и столярных мастеров из российского юношества”. Угловой корпус пребывает в полуразрушенном состоянии.
.
“Дом расселен более десяти лет назад, пустует, пережил локальные пожары. Провалены кровля, перекрытия, обрушены части венчающего карниза и фасада. … В мае 2018 года утверждено охранное обязательство. Ни противоаварийные, ни реставрационные работы до сих пор не начаты.” Источник: Красная книга Архнадзора.
.
7. Дом-усадьба И. И. Барышникова

Мясницкая улица, дом 42
.
Особняк И. И. Барышникова строился в несколько этапов в 1793–1802 гг. по проекту Матвея Казакова. Он имеет П-образную композицию – непосредственно на Мясницкую выходят его боковые крылья.
.
«…таких частных домов, каков был наш дом, и которых теперь величают дворцами, было в Москве до 20-х годов несколько десятков, но теперь все они уже в казне, за исключением разве трех или четырех. По их размерам, по их великолепию в отделке заслуживали они, действительно, вполне названия дворцов, кто бы ни жил в них. Таким был и наш дом, стоявший покоем средний корпус на двор, боковые корпуса – на улицу и, верно, имевший шагов 120 внутри дома в длине от одного конца до другого», – вспоминал сын Ивана Барышникова.
.
Во второй половине XIX века в особняке разместилась Мясницкая больница. Тем не менее, дом, его интерьеры и даже ворота с оградой хорошо сохранились. С 1999 года он находится в аренде у газеты “Аргументы и факты” и используется как пресс-площадка.

Поробнее здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/d4919.html

Tags: Басманный р-н, Казаков, Москва, архитекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments