vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Невский пр., 40-42. Придворный ювелир И.Л. Лазарев


Невский пр., 40-42
.
Пишет уважаемый sonateam (sonateam) здесь  https://sonateam.livejournal.com/408075.html
.

Граф (с 1788) Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Агазарович (Лазаревич) Лазарян; 1735, Новая Джульфа — 1801, Санкт-Петербург)
Один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года. Выкупил у Строгановых ряд заводов в Пермской губернии. Строитель Ропшинского дворца, владелец усадьбы Фряново, инициатор возведения на Невском проспекте армянской церкви Святой Екатерины. Представитель армянских Лазаревых.


Портрет работы Иоганна Лампи


Лазарев, мелкий армянский торговец, имел уже небольшое состояние, когда начал торговать в Петербурге. Он имел счастье познакомиться с государственными людьми, которые могли помочь ему в торговле кредитом казны. Это были: вначале — Орловы, в последующие же времена — Потёмкин, Вяземский, Александр Воронцов и Безбородко. Эти господа входили с Лазаревым в общие предприятия, в которых можно было только выиграть, но не проиграть. Так, они приняли поставку медных денег из Екатеринбурга в столицы и провинции империи, высылку которых прежде задерживали, пользуясь медью с большой выгодой и причиняя тем повсюду недостаток в этих металлических знаках, — обстоятельство, которого императрица никогда не испытывала. При участии Лазарева был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей. С его стороны было очень умно поставить такое условие, но с другой стороны было очень дурно, что на такое условие согласились.


Невский пр., 40

дом принадлежал наследникам И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house3266.html


[Невский пр., 40А]

Невский пр., 40А
Армянская апостольская церковь св. Екатерины
https://www.citywalls.ru/house2000.html

Невский пр., 42
дом принадлежал наследникам И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house3267.html

При помощи своих покровителей в России он стал статским советником, а через графа Кобенцля, посла немецкого императора, немецким имперским графом. В 1774 г. назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России. Добился разрешения на открытие армянского православного храма и на свои деньги построил церковь Св. Екатерины на Невском пр., 40 в Петербурге. Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Принимал участие в подготовке проекта воссоздания армянского государства под покровительством России. Иван Лазарев владел Ропшинским имением (которое полностью перестроил), несколькими крупными заводами в Пермской губернии, являлся одним из крупнейших землевладельцев (830 тысяч десятин). Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве).


[Итальянская ул., 13]

Итальянская ул., 13
дом И. Л. Лазарева
https://www.citywalls.ru/house953.html

Вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким Лазарев принимал участие в разработке проектов воссоздания под покровительством России Армянского царства. К советам И. Л. Лазарева прислушивались, особенно при решении вопросов восточной политики. И. Аргутинский и И. Л. Лазарев разработали проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого присоединенных к Российской империи. Проект был в большей части одобрен и поддержан правительством. И. Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новая Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством. В 1774 году Екатерина II жалует роду Лазаревых дворянство , а самого Ивана Лазарева назначает советником по восточным делам и советником Государственного банка России.

[Парк им. И. В. Бабушкина]

Обуховской Обороны пр., 149 Бабушкина ул., 32х
Ивановская мыза принадлежала И.Л.Лазареву
https://www.citywalls.ru/house9167.html


[Ропшинский дворец]

Ленинградская обл., Ломоносовский район, пос. Ропша
Ропшинский дворец
https://soglas-proekt.ru/blog/ropshinskiy-dvorets-restavratsiya-i-vosstanovlenie.html

В 1780 году И. Л. Лазарев был назначен советником Государственного банка. В 1787-1791 году во время русско-турецкой войны И. Л. Лазарев был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. После заключения Ясского мирного договора помогал переселению армян с турецких земель в Россию. Последние годы жизни И. Л. Лазарева были отмечены его щедрой широкой помощью многим армянским благотворительным заведениям, монастырям и обществам Астрахани, Нахичевани на Дону, Григориополя, Моздока, Кизляра, Тифлиса и других городов. Лазарев был заказчиком церкви Иоанна Предтечи в поселке Фряново и вместе с братьями следующих армянских церквей в обеих столицах: Армянская церковь Святой Екатерины (Санкт-Петербург), Крестовоздвиженская церковь (Москва). Он умер в 1801 году и оставил 12 миллионов рублей. Единственный сын от брака с Екатериной Мирзахановой (1750—1819), по имени Артемий (1768—1791), адъютант у князя Потёмкина, умер за 10 лет до отца. Больше детей не было.


[Москва, Армянский переулок, 2]

Москва, Армянский пер., 2
Лазаревский институт восточных языков
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=191113


[усадьба Лазаревых в посёлке Фряново]

Московская область, г.о. Щелково. рп. Фряново, пл. Ленина, д.2
усадьба Лазаревых
http://pmvd.info/fryanovo/
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2018/1/16/-

Граф (с 1788) Иван Лазаревич Лазарев (23 ноября 1735, Новая Джульфа — 24 октября 1801, Санкт-Петербург) — один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года. (W)


Tags: Армянский пер., Бабушкина ул., Итальянская ул., Лазарев, Ленинградская обл., Ломоносов, Москва, Московская обл., Невский пр., Обуховской Обороны пр., Ропша, Щелково. Фряново, государственные деятели, предприниматели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment