vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

От доходного дома Осиповых до отеля «Балчуг Кемпински Москва»


.
.
«Балчуг Кемпински Москва» — первый пятизвездочный отель Москвы. А его гости могут любоваться уникальной панорамой — Красной площадью и собором Василия Блаженного.
.
После пожара 1812 года на этом месте построили двухэтажный доходный дом для купца Осипова. Внуки Осипова осуществили грандиозную
перестройку владения. В 1897 году они поручили разработку проекта известному петербургскому архитектору А.В. Иванову. Реконструкция «здания Осиповых» стала его первым московским проектом и помогла прославиться на всю страну. Спустя год, в 1898 году, над старой одно- и двухэтажной застройкой «Балчуга» поднялось солидное высокое здание с угловыми башнями, увенчанными шпилями. На первом этаже открылся ресторан, верхние же этажи сдавались под студии художников. Здесь работали А. Куинджи, А. Васнецов, Ю. Клевер. Благодаря их полотнам вид на Москворецкий мост, Кремль и собор Василия Блаженного стал одним из самых узнаваемых пейзажей столицы.
.
В 1911 здание перестроили по проекту В.Д. Глазова. Тогда сохранился только фасад. После революции 1917 года здание будущей гостиницы «Балчуг Кемпински Москва» использовали под офисы. А в 1928 в нем открылась гостиница «Новомосковская». Здание отеля настраивали еще 2 раза, и в 1932 году оно стало семиэтажным. В 1939 гостиницу приспособили под общежитие Наркомата иностранных дел, но к 1957 здание снова перестроили. Здесь открылась гостиница «Бухарест». В 1989-1992 годах австрийский строительный консорциум «Австрой Баугезельшафт» кардинально перестроил здание. 1 октября 1992 года здесь открылся отель «Балчуг Кемпински Москва». Он унаследовал имя от исторической местности Балчуг. Здание второго корпуса гостиницы использовали как общежитие для строителей и в середине 1990-х снесли. На его месте построили офисный центр «Балчуг-Плаза».
Tags: Васнецов, Клевер, Кремль, Куинджи, Москворецкий мост, гостиница, доходный дом, собор Василия Блаженного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments