vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Полуярославская набережная. Фабрикант Полуярославцев


Полуярославская  набережная.  Вид с Высокояузского моста на Спасо-Андроников  монастырь.
Противоположная набережная - Николоямская.

Проходит по правому берегу реки Яузы. Своё название Полуярославская набережная получила в XIX веке. На ее территории ранее располагалась суконная фабрика, директором которой до 1732 года был Иван Михайлович Полуярославцев, в честь которого была названа набережная (прилегающая к Полуярославскому мосту земля принадлежала фабриканту Полуярославцеву)




Так выглядела дореволюционная Яуза. Вид с  Высокояузского моста вверх по течению Яузы. Вдалеке - Андроньевский монастырь. Мост в кадре - Полуярославский, не сохранился, соединял Николоямской и Большой Полуярославский переулки. 1887 mosday.ru

Полуярославцев, Иван Михайлович
купец гостиной сотни, при Анне (1732) взял на откуп казенную суконную фабрику в Путивле; 1685 г.- после 1750 г
Люди- История России в документах.
Полуярославцев Иван, фабрикант
Иван Михайлович Полуярославцев -  управляющий глушковской фабрикой
.
2 сентября 1741 года вышел указ императрицы Анны Леопольдовны ", который назывался "Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики, состоявшийся по докладу учрежденной для рассмотрения о суконных фабриках комиссии".
Это была первая и интереснейшая попытка российской власти законодательно контролировать качество выпускаемой продукции на частных фабриках за счет упорядочения отношений фабрикантов и рабочих и внедрения на производстве правил ведения работ.
.

"Регламент" этот последующими российскими правителями не был отменен и имел полную юридическую силу. Но большого практического значения и надлежащего распространения, однако, не получил. По мнению большинства исследователей фабричного законодательства это стало следствием отрицательной позиции к "Регламенту и регулам" влиятельных московских фабрикантов.
.
Уже в первом пункте Регламента звучат требования пожарной безопасности, надлежащего освещения и отопления фабричных зданий, "дабы фабрикант свой собственный убыток отвращал и работники при совершенном дневном свете ни от стужи, ни от дождя или течи" свое дело добро, честно и удобно  исполнять могли. К фабрикантам предъявлялись требования к исполнению правил техники безопасности:
.
- свободного и удобного расположения станков - "<...>дабы возможно было кругом способно к оным проходить и работу по надлежащему осматривать"
.
- содержание инструмента в исправности и чистоты в помещении - "<...> фабрикантам, под опасением штрафа, накрепко того смотреть"
.
За ненадлежащее качество продукции и содержание фабричных зданий предполагались не только штрафы и конфискация продукции, но и изъятие фабрики в казенное содержание.
.
Тут же приведен пример подобного наказания московского фабриканта Полуярославцева, о котором в "Большой биографической энциклопедии" ныне можно прочесть лишь короткую строчку: " Полуярославцев, Иван Михайлович - купец гостиной сотни, при Анне (1732) взял на откуп казенную суконную фабрику в Путивле; род. 1685 г., † при Елиз. Петр."
источник
.
.

Здесь также расположен Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, основанный в 1996 году. В музее хранится коллекция документов из архивов физика, портреты и скульптуры Сахарова, а также там расположена библиотека, где собраны книги по истории политических репрессий.20200924

Tags: Николоямская наб., Полуярославская наб., Полуярославцев, Сахаров, Спасо-Андроников монастырь, Яуза, музеи, сукно, фабриканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments