vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Особняк А.В. Толоконникова, Новокузнецкая, 24

Особняк А.В. Толоконникова (Новокузнецкая улица, дом 24)

Один из самых симпатичных домов на Новокузнецкой улице в Москве – дом № 24. Много-много лет принадлежал этот особняк старинной купеческой семье Толоконниковых. Первоначально единая классицистическая композиция главного дома допожарной постройки с флигелями по сторонам распалась в эпоху эклектики.




Семья была большая, давшая городу и врачей, и инженеров, и учителей. Но люди, жившие в доме на Новокузнецкой, всегда занимались торговлей. Семейным их промыслом издавна считался свечной.


.
Особняк А.В. Толоконникова – памятник архитектуры начала XIX века. Изначально это было классическое здание, построенное в 1803 году купцом Л.А. Богатыревым.



Особняк А.В. Толоконникова, правый флигель (Новокузнецкая улица, дом 24)
.
.
В 1830 году дом перешёл во владение знатной купеческой семьи Толоконниковых. Свое нынешнее оформление фасад дома получает в 1867 году, при купце 2-й гильдии и почетном гражданине Василии Алексеевиче Толоконникове, уже начавшем отходить от семейного промысла — торговли свечами.


Особняк А.В. Толоконникова, левый флигель (Новокузнецкая улица, дом 24)


После нескольких  реконструкций особняк сохранил свой прежний облик. Это эффектное двухэтажное сооружение прямоугольного плана. Его нежно розовый фасад щедро украшен фигурными фронтонами, лепниной и рельефными деталями.


.
Он владел мыловаренным заводом в Лефортове. Дела у этого представителя семейства Толоконниковых шли, очевидно, не всегда успешно: в 1888 году он не возобновляет свое купеческое свидетельство и в конце века теряет этот особняк на Новокузнецкой, обитая затем в наемных квартирах на Большой Полянке, в Денежном переулке…





В 1915 году А. А. Толоконников возвращает себе «гнездо предко»" и благополучно владеет им до 1917 года.




С ним вместе живет и его сын, Владимир Васильевич, помощник присяжного поверенного. После Октябрьского переворота следы семейства Толоконниковых теряются.





 В настоящее время особняк являет собой административно-офисное здание.


Новокузнецкая улица в сторону Павелецкой площади


Новокузнецкая улица в сторону метро "Новокузнецкая"

Tags: Лефортово, Новокузнецкая ул., завод, купцы, мыловарение, особняк, свечи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments