vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Здание Библиотеки иностранной литературы. Маргарита Рудомино



Здание Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Николоямская улица, 1



Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино́ (ВГБИЛ, «Иностранка») — федеральная библиотека, специализирующаяся на иностранной литературе. Основана в 1921 году как библиотека Неофилологического института. Получила своё название в 1990 году в честь основателя и первого директора Маргариты Ивановны Рудомино, работавшей в библиотеке с момента её открытия по апрель 1973 года
Скитания «Иностранки» по разным зданиям Москвы завершились в 1967 г.: библиотека переехала в новое здание на Николоямской улице. Автором проекта большого дома в стиле модерн со множеством залов и хранилищ стал архитектор Д. Чечулин.


Маргарита Ивановна Рудомино (3 июля 1900, Белосток — 9 апреля 1990, Москва) — советский библиотекарь и библиотековед,
создатель и директор (1921–1973) Библиотеки иностранной литературы, которая с 1991 года носит ее имя.


М. И. Рудомино в кабинете в ГЦБИЛ, 1935


М. И. Рудомино родилась в 1900 году в городе Белосток (ныне Польша). В 1901 году ее семья переехала в город Петровск Саратовской губернии, а с 1905 года постоянно жила в Саратове. В 1918 году М. И. Рудомино окончила гимназию и начала свою библиотечную деятельность в библиотеке саратовской 3-й советской школы (бывшая Мариинская гимназия), а также на Высших курсах иностранных языков, где до этого изучила английский язык (дополнительно к немецкому и французскому — ими она владела свободно).
.
В июле 1921 года М. И. Рудомино была назначена заведующей библиотекой создаваемого в Москве Неофилологического института, который располагался в доме на углу Денежного и Глазовского переулков. В августе 1921 года работа по организации института была прекращена, а библиотека сперва передана в ведение 2-го МГУ, а затем, по инициативе М. И. Рудомино и с разрешения Наркомпроса, реорганизована в самостоятельное учреждение — Неофилологическую библиотеку (в 1924 году переименована в Библиотеку иностранной литературы). В первые годы штат библиотеки вместе с заведующей и уборщицей составлял пять человек.

.
В 1924 году М. И. Рудомино вышла замуж за Василия Николаевича Москаленко, с которым прожила пятьдесят семь лет, вплоть до его смерти в 1981 году.


М. И. Рудомино и С. П. Королев, Потсдам, 1945


В 1926 году М. И. Рудомино окончила романо-германское отделение факультета общественных наук МГУ.
Библиотека приняла первых читателей в апреле 1922 года. В дальнейшем библиотека часто переезжала — она располагалась в Историческом музее, в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, в особняке в Лопухинском переулке, в здании на улице Разина (ныне Варварка). С 1932 г. года разрабатывались проекты постройки для библиотеки собственного здания.
.
М. И. Рудомино руководила библиотекой на протяжении полувека. Она внесла большой вклад в развитие системы распространения иностранных языков в СССР. На базе созданных ею в 1926 году при библиотеке Высших курсов иностранных языков в 1930 году был организован Московский институт новых языков (впоследствии — Московский государственный лингвистический университет).
.
В 1945–1946 годах М. И. Рудомино по распоряжению Совнаркома СССР находилась в командировке в Германии, где занималась спасением и сбором книг из разоренных немецких библиотек, комплектацией реквизированных книжных собраний.
.
Постановлением Совета Министров СССР от 1 марта 1948 года библиотека была передана в ведение Государственного издательства иностранной литературы и преобразована в универсальную. С этого момента «Иностранка» становится центральным книгохранилищем иностранной литературы для всего Советского Союза, получает новое название — Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) — и начинает комплектовать книги не только по гуманитарным отраслям знаний, но и по естественным и общественно-политическим наукам, военному делу и др. Период 1948–1963 годов считается «золотым веком» ВГБИЛ.
.
М. И. Рудомино обладала острым чувством нового, она чутко улавливала меняющиеся тенденции и направления деятельности библиотек и библиотечного строительства. В своей работе она опиралась на высокопрофессиональный коллектив, в котором утвердился дух интеллигентности и уважения к читателю. Она привлекала в штат видных ученых — лингвистов, историков, экономистов, участвовала в деятельности журнала «Интернациональная литература» и ставшего его продолжением журнала «Иностранная литература». Благодаря ее стараниям советские библиотеки вошли в мировое библиотечное сообщество: М. И. Рудомино добилась того, что в 1959 году СССР вступил в Международную федерацию библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). С этого времени и до своего ухода из ВГБИЛ она возглавляла советские делегации на ежегодных Генеральных конференциях ИФЛА, с 1964 года являлась вице-президентом, а с 1967 по 1973 годы — первым вице-президентом этой организации. В 1973 году ее избрали пожизненным почетным вице-президентом ИФЛА.
.
31 мая 1967 года библиотека переехала в новое, специально для нее выстроенное здание с восьмиэтажным хранилищем. К тому времени она имела четырехмиллионный фонд, девять читальных залов, ее штат состоял из 700 сотрудников.
.
В 1973 году М. И. Рудомино была в недопустимо грубой форме отстранена от работы и отправлена на пенсию. Новым директором ВГБИЛ была назначена Л. А. Гвишиани-Косыгина — дочь председателя Совмина СССР А. Н. Косыгина.
.
Маргарита Рудомино скончалась 9 апреля 1990 года, не дожив до своего 90-летия трех месяцев. Она была похоронена на Донском кладбище в Москве. В день ее 90-летнего юбилея на здании библиотеки была установлена мемориальная доска, а в августе того же года распоряжением Совмина СССР библиотеке было присвоено имя М. И. Рудомино.
.
В 1991 году в центральном вестибюле библиотеки состоялось открытие бюста Маргариты Ивановны, приуроченное к проходившей в Москве сессии ИФЛА, одно из заседаний которой было посвящено ее памяти.  libfl.ru


М. И. Рудомино в рабочем кабинете просматривает книги,
подаренные Британским советом ГЦБИЛ, 1943

00924
Берниковская набережная. Вид с Астаховского моста


М. И. Рудомино в справочном зале ВГБИЛ на ул. Разина, 1957


На Берниковской набережной


Фрагмент фасада


Южный фасад ВГБИЛ. Николоямская ул.


Вид от ВГБИЛ на Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках



Вид на ВГБИЛ с Астаховского моста (Берниковская набережная). Слева -Серебряническая наб.


На  Николоямской ул.





Николоямская ул.
2020-09-24
Tags: Николоямская ул., библиотеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments