Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Category:

Улица Забелина, Ивановская горка. Забелин Иван Егорович - историк любящий Отечество

  Улица Забелина от Палат Сумароковых) (XVII в.; XVIII в.; 1860-е гг., архитекторы В. Я. Яковлев, С. А. Карин)


Улица названа по имени замечательного русского археолога и историка Ивана Егоровича Забелина, специалиста и автора нескольких книг по истории Москвы, инициатора создания и первого директора Исторического музея.
.

До 1961 года улица носила название Большой Ивановский переулок, по расположенному здесь Ивановскому монастырю. Переулок круто поднимается в гору от улицы Солянка.


Забелин Иван Егорович - историк любящий Отечество
.
Иван Егорович Забелин (1820 г., Тверь, Россия – 1909.г, Москва, Россия) – историк,
археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер.


И. Е. Забелин. Портрет работы И.Репина (1877)
.
Иван Егорович Забелин - родился 17(29) сентября 1820 года в Твери.
.
«Во всех сочинениях Забелина есть одна особенность, которая отличает его от других историков. Это — любовь к низшему классу русского народа. Он стремился доказать, что русский простой народ на редкость талантлив и способен. Он восставал против тех историков, которые говорили, что вся русская образованность заимствована от иностранцев. Выделяя заимствованное у немцев, татар, финнов, норманнов, Забелин указывал на самобытный черты русской жизни, на то, что создал русский народ — этот крепкий и нравственно здоровый народ, «народ-кормилец», как называет простой русский народ Забелин». Из одного жизнеописания Забелина.
.
Чтобы любить Родину нужно знать ее прошлое, изучать достоверные источники и на них делать выводы. Забелин любил историю, изучал старинные предметы быта, принимал участие в археологических раскопках, но изначально он много читал и изучал, прежде, чем стать историком он прошел огромный путь.

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.



В отличие от Н.М. Карамзина и других историков-современников С.М. Соловьева, В.О. Ключевского - Иван Егорович не ставит задачи создания обобщающего труда по истории России. Главенствующей темой для него было это история русской жизни, а также русский домашний быт и история Москвы.

Tags: Забелин, Забелина ул., Исторический музей, Киевская Русь, Москва, Русь, русский быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments