Улица Забелина от Палат Сумароковых) (XVII в.; XVIII в.; 1860-е гг., архитекторы В. Я. Яковлев, С. А. Карин)
Улица названа по имени замечательного русского археолога и историка Ивана Егоровича Забелина, специалиста и автора нескольких книг по истории Москвы, инициатора создания и первого директора Исторического музея.
Забелин Иван Егорович - историк любящий Отечество
.
археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер.

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.

В отличие от Н.М. Карамзина и других историков-современников С.М. Соловьева, В.О. Ключевского - Иван Егорович не ставит задачи создания обобщающего труда по истории России. Главенствующей темой для него было это история русской жизни, а также русский домашний быт и история Москвы.