vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом купца Я.Т. Кудрявцева, Новокузнецкая ул., 42


Новокузнецкая ул.,42 с.1  флигель дома купца Я.Т. Кудрявцева

Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева на исторической территории Замоскворечья. Объект представляет собой деревянное одноэтажное здание, с антресолями и каменным подвалом, стоящее по красной линии Новокузнецкой улицы. Построено по заказу купца Т.Я. Кудрявцева как главный дом по проекту, утвержденному в Городской управе в 1879 г. Территория данного владения сформировалась в третьей четверти XIX столетия в результате объединения двух участков, расположенных по Кузнецкой улице (ныне - Новокузнецкая ул.).






Дом купца Я.Т. Кудрявцева, Новокузнецкая ул.,42 с.2

Неподалеку от  дома купца находилась его же скобяная лавка. В XIX  веке это был просто один из москвичей, который жил в самом обычном доме. В 2010 году дом был отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Предполагалась реставрация (реконструкция) здания. Но в 2011 году здание едва не снесли полностью. Аргументы были простые: дерево ветхое, здание пожароопасное, его надо снести и построить в тех же объемах кирпичный дом. Уже были начаты работы по разборке внутренних перекрытий. К счастью, сотрудники Мосгорнаследия предотвратили снос здания, но внутреннее убранство было уничтожено.

Особняк (строение 2) когда-то образовывал единое владение с соседним строением 1.


Новокузнецкая ул.,42 с.1

В 2014 году в доме случился пожар (в ночь на 6 февраля пламя разгорелось в главном доме владения купца Кудрявцева, на Новокузнецкой, 42, стр. 2 (1879 г.), но здание пострадало не сильно.  Его закрыли строительной сеткой.


Новокузнецкая ул. 42 с.1 , слева -  с.2




Был разработан эскизный проект реставрации здания.




В 2018 году представители Архнадзора зафиксировали утрату подлинных стен здания. Не тронут реставрацией пока флигель усадьбы Кудрявцева, который использовался в свое время как доходный дом, то есть  сдавался в наем.


Новокузнецкая ул. 42 с.1


Фрагмент  флигеля


Новокузнецкая ул. На переднем плане флигель дома купца Я.Т. Кудрявцева
Далее -владение Бачуриной-Смирновой и старообрядческий Покровский храм (архитектор В.П.  Десятов) (подробнее здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/1061952.html)
Tags: Новокузнецкая ул, доходный дом, купцы, старообрядцы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments