Грибоедова наб.к., 41
Пишет уважаемый taete (taete) здесь https://taete.livejournal.com/342594.html
В 1810 году родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. В 1824 году он блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен на медицинский факультет Московского университета. Успешно окончив его, Пирогов был направлен для продолжения обучения в лучший для того времени в России Юрьевский университет в городе Дерпта (Тарту). Здесь через 5 лет работы в хирургической клинике он блестяще защитил докторскую диссертацию, и в свои 26 лет был удостоен звания профессора хирургии. По дороге домой Николай Пирогов, тяжело заболев, вынужден был остановиться в Риге. В этом городе он впервые начал оперировать как учитель. Вскоре он получил клинику в Дерпте, где появилась одна из самых значительных его работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

[Казанская ул., 18]
Грибоедова наб.к., 41 Казанская ул., 18
жил Н. И. Пирогов
https://www.citywalls.ru/house1523.html
https://www.citywalls.ru/house5525.html
Пирогов создал новую науку – хирургическую анатомию. Уже имея профессорское звание, он продолжал обучение в Германии под руководством профессора Лангенбека. В 1841 году Николая Ивановича пригласили в Петербургскую Медико-хирургическую академию на должность главы кафедры хирургии. Кроме преподавания он сумел организовать в Петербурге первую в России клинику госпитальной хирургии и руководил ею. В ходе обучения военных хирургов и изучения известных хирургических методов Пирогов разработал совершенно новые приемы и в корне изменил многие старые методы. Было создано еще одно новое направление в медицине – госпитальная хирургия. Проработав более 10 лет в академии, Пирогов стал известен как талантливейший хирург, общественный деятель и прогрессивный педагог. В это же время не отказался он и от должности директора Инструментального завода, где предложил делать новые инструменты, помогающие хирургам проводить операции быстро и качественно.

[Большой пр. ВО, 49-51]
Большой пр. ВО, 49-51 14-я линия ВО, 13-15
многопрофильная клиника им. Н. И. Пирогова
https://www.citywalls.ru/house117.html
Литейный пр., 36 Некрасова ул., 2х
жил Н. И. Пирогов
https://www.citywalls.ru/house5851.html
Великим событием для него стало высочайшее утверждение его проекта первого Анатомического института. Среди многих его заслуг – метод, сохранивший название «операции Пирогова», открытие дисциплины «топографическая анатомия», разработка Атласа для хирургов. 16 октября 1846 года ознаменовалось первым испытанием эфирного наркоза, быстро завоевавшего весь мир. С февраля 1847 года начали практиковать операции с применением этого вещества и в России: в течение первого года было проведено под наркозом 690 операций, и 300 из них – Пироговым! В 1847 году Николай Иванович отправился на Кавказ, где успешно практиковал полевую хирургию, применяя свои новые разработки: обезболивание эфиром, перевязку накрахмаленными бинтами и т.д. Во время военных действий в Крыму Пирогов в качестве главного хирурга по личной инициативе оперировал раненых в осажденном Севастополе. Здесь он впервые применил метод сортировки больных, инициировал медицинскую подготовку женщин-сестер милосердия, начал впервые применять гипсовые повязки.
[Кутузова наб., 16]

[Шпалерная ул., 6]
Кутузова наб., 16 Шпалерная ул., 6
1841-1843 гг. жил Н. И. Пирогов
https://www.citywalls.ru/house1737.html
https://www.citywalls.ru/house1048.html

[Аптекарский пр., 11]
Аптекарский пр., 11
завод военно-врачебных заготовлений
https://www.citywalls.ru/house1300.html

[Аптекарский пр., 9]
Инструментальная ул., 3 Аптекарский пр., 9
Пирогов был техническим директором завода
https://www.citywalls.ru/house1338.html
Пирогов создал свою научную школу в области военно-полевой хирургии и завоевал огромный авторитет в медицинских кругах всей Европы. Когда Севастополь пал, он прибыл в Петербург, на приеме у императора Александра II, Николай Иванович высказал свое мнение, указав на бездарное руководство армией. В результате этого врач оказался в немилости у царя. Пирогова волновали не только вопросы медицины, но также воспитания и народного просвещения. Неизбежный конфликт с властями привел к тому, что в 1861 году вследствие жалоб и доносов на него он был уволен по указу императора. Год спустя, Пирогова снова направили за границу руководить подготовкой будущих профессоров. В 1866 году он снова был уволен с государственной службы, а группу молодых профессоров расформировали. После этого Пирогов возобновил врачебную деятельность, организовав в своем имении (район Винницы) бесплатную больницу. Там же был написан его известный «Дневник старого врача». Иногда он по приглашениям выезжал для чтения лекций в Петербургский университет или за границу.
Пироговская наб., 5 Большой Сампсониевский пр., 2
музей Н. И. Пирогова
https://www.citywalls.ru/house3131.html
[Пироговская наб.]
Пироговская наб.
https://www.citywalls.ru/search-street348.html
Пирогова пер.
https://www.citywalls.ru/search-street443.html
Николай Иванович Пирогов ( 13 [25] ноября 1810, Москва — 23 ноября [5 декабря] 1881, с. Вишня (ныне — в черте Винницы), Подольская губерния) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. (W)
https://youtu.be/U4QCPRD5fsA
Военный врач. Николай Пирогов.
https://youtu.be/AdKPiSPgxok
Николай Пирогов. Искатели.
https://youtu.be/gWpP8Nw1ai0
Ученые люди. Николай Пирогов
https://youtu.be/T1xLNSvTULI
Праведный врач Николай Пирогов
https://youtu.be/ddkt4Bmdhok
фильм о жизни Пирогова Н.И.
https://youtu.be/kCe-hRP9Hsg
Николай Пирогов
https://youtu.be/T1yDO3xhz0s
Пирогов Николай и Бистром Александра.