vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Новокузнецкая ул., 40. Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирновой


Новокузнецкая ул., 40,  Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирновой

Длинный одноэтажный особняк расположен в конце Новокузнецкой улицы, недалеко от ее пересечения с Садовым кольцом. Несмотря на некоторую аскетичность и отсутствие пышного декора на фасаде, здание составляет фрагмент дореволюционной застройки улицы, значительная часть которой была утрачена после войны.


Здание кажется монолитным, но на самом деле оно состоит из двух разновременных частей. Изначально это был особняк П.А. Бачуриной, позднее перешедший к И.Е. Смирновой. Левая часть особняка построена в 1890 г. по проекту архитектора С.В. Шервуда — сына знаменитого создателя здания Исторического музея.



В отличие от отца, он прославился своими церковными постройками в Москве и Московской губернии. Светских зданий в его практике было только два: особняк М.И. Рекк на Пятницкой улице (известный как «дом со львами») и дом Бачуриной на Новокузнецкой улице.
.
Правую часть здания возвел архитектор С.Ф. Воскресенский в 1913 г., ранее творивший в стиле модерн, но ко времени работы на Новокузнецкой улице перешедшему к неоклассицизму. С.Ф. Воскресенский придал зданию ступенчатость, отдельные его части несколько сдвинуты в глубину участка, а другие, напротив, выдвинуты на улицу. Благодаря этому средняя часть особняка поставлена с небольшим отступом от красной линии, а между нею и выступающими частями разбит палисадник с оградой. Вход в дом осуществляется через крыльцо в правой части особняка. Фасады украшены растительным декором с лентами.


Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирновой, Новокузнецкая ул., 40, старообрядческий Покровский , ул., 38


.
В советскую эпоху здесь располагался дом политпросвещения райкома КПСС, на смену которому в 1990-х гг. пришло акционерное общество «Логоваз», устроившее в особняке свой дом приемов.
.

«Слава» в СМИ к этому месту пришла летом 1994 г., когда у ворот дома произошло покушение на бизнесмена Бориса Березовского: был взорван его автомобиль- в момент  выезда «Мерседеса» из ворот взорвалась бомба: погиб водитель  Позднее сменилось еще несколько владельцев, в последнее время в здании располагаются ресторан и клуб.
.


Особняк П. А. Бачуриной — И. Е. Смирновой — здание в Москве, внутри Садового кольца



Tags: Новокузнецкая ул., Садовое кольцо, особняк, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments