Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Площадь Петровские Ворота



Площадь Петровские Ворота — одна из центральных площадей Москвы на Бульварном кольце между Петровкой и Страстным и Петровским бульварами. Название начала XIX века напоминает о существовавших здесь с конца XVI века воротах в башне стены Белого города на ее пересечении с улицей Петровка, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.


Площадь Петровские ворота хранит в своём названии память о воротах в башне стены Белого города, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.




Зодчий Федор Конь. Памятник в городе Смоленске


Обширное владение за Петровскими воротами ещё с начала XVIII века принадлежало князьям Гагариным. Между гагаринским двором и стеной была устроена обширная Сенная площадь. Название говорит само за себя –здесь вёлся сенной торг.
.
После сноса белгородской стены на её месте велено было устроить бульвары с деревьями и цветниками. По южной границе Сенной площади такой бульвар, получивший название Страстного, и разбили. В то время - самый узкий из всех московских, всего на два ряда деревьев.

Страстной бульвар. Вид в сторону площали Петровские ворота

Князь Сергей Васильевич Гагарин в конце 1780-х годов перестроил старинные палаты, стоявшие на его участке. Проект строительства величественного дворца выполнил знаменитый московский зодчий Матвей Фёдорович Казаков. А в XIX веке в гагаринском дворце открылась Новоекатерининская больница, до недавних пор – городская клиническая больница № 24.
.
Бывший дворец Гагариных и сейчас является главным украшением площади Петровских ворот.


.
Сенной же площади не стало ещё в середине XIX века. С. П. Нарышкина, владелица большого дома возле Страстного монастыря, в 1860-е годы купила землю, на которой располагалась Сенная площадь, и устроила здесь сад. Сад, получивший название Нарышкинского сквера, она подарила городу. Позже сквер вошёл в состав Страстного бульвара.


Нарышкинский сквер
.

На другой стороне площади Петровских ворот, в начале Петровского бульвара сохранилась одна из так называемых «стасовских гостиниц» (ул. Петровка, дом № 30).


Гостиница у Петровских ворот была построена по проекту архитектора В.П. Стасова в 1840 году. В 1797 году императором Павлом I было поручено архитектору В.П.Стасову построить 11 парных двухэтажных гостиниц у ворот Белого города. Это одна из уцелевших гостиниц, построенных на месте бывших воротных башен Белого года в 1805 г.. Она была  а частично перестроена в 1840,  1874 годах  архитектором М.. Геппенером. В 1900 году гостиница была полностью перестроена архитектором А.Е. Вебером, который  в том числе надстроил гостиницу дополнительным третьим этажом,  первоначальный вид был утрачен. 


Позже этот дом перешёл к известным московским купцам Трындиным. Здание несколько раз перестраивалось, в частности, в 1874 году по проекту архитектора М. К. Геппенера, а в 1900 году - А. Е. Вебера, и было надстроено дополнительным третьим этажом.
.
В советские годы в доме были коммунальные квартиры, часть из которых сохранилась и до наших дней. В остальных помещениях сейчас различные конторы и рестораны.
.
С площади Петровских ворот открывается прекрасный вид на Высоко-Петровский монастырь – одну из старейших московских обителей.

.
Оба угловых дома по Петровке, выходящих на площадь, до революции принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Дом № 28/2 – очень неплохой образец модерна начала ХХ века – был построен в 1901 году по проекту архитектора И. И. Бони. В наши дни он надстроен дополнительным этажом.


Дом находится на пересечении Петровки и Петровского бульвара, в основе которого лежит реконструированный в 2005-м доходный дом Высоко-Петровского монастыря. В здании проведена полная реконструкция, выполнена замена перекрытий. Высота потолков в квартирах 2,9-4,5 м., есть витражные окна. Из окон открывается вид на Бульварное кольцо, Высоко-Петровский монастырь и улицу Петровку.


В советское время на первом этаже размещался хорошо известный в Москве магазин «Мебель».


Мебельный у Петровских ворот.. 1975 – 1977

Дом на противоположном углу улицы (Петровка, дом № 27) перестраивался в самом конце 1920-х годов по проекту архитектора И. А. Фомина для Электромеханического института.



Здесь с 1919 по 1929 год жил Константин Степанович Мельников – один из лидеров авангарда в архитектуре. В 1947 году в здание въехал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского. Чуть дальше по Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря, сохранился великолепный памятник архитектуры – дворец, принадлежавший уральскому заводчику М. П. Губину, возведённый в 1799 году по проекту знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова (Петровка, дом № 25).

.


Дом Губина, Петровка, 25.ruspalace.ru


25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти, на Страстном бульваре, у Петровских ворот был установлен памятник Высоцкому работы скульптора Г. Д. Распопова. Место для установки монумента было выбрано неспроста. Вспомним строки Владимира Семёновича: «не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». К счастью великий актёр и поэт ошибся.
.

Памятник Владимиру Высоцкому  — скульптура в честь поэта и актёра Владимира Высоцкого.
Скульптор памятника, Геннадий Дмитриевич Распопов, дружил с актерами московского театра на Таганке. В 1979 году, за год до смерти Высоцкого, он вылепил небольшую фигуру актера в роли Гамлета. Скульптура была взята за основу будущего монумента. Ее увеличили и отлили в бронзе. В работе над памятником участвовал также архитектор Анатолий Васильевич Климочкин.


Петровские ворота. Вид в сторону Петровского бульвара.

Tags: Вебер, Высоцкий, Гагарин, Геппенер, Губин, Казаков, Конь, Петровка ул., Сенная площадь, Стасов, Страстной бул.. Петровский бул., больница, гостиница, монастырь, площадь, площадь Петровские ворота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Шаховских - Краузе - Осиповских, Воздвиженка ул., 18

    Улица Воздвиженка, 18/9. Строительство: 1783 год, 1852 год. Архитектор: Николай Ильич Козловский (автор перестройки 1852 года). В 1783 году…

  • Смоленский бульвар

    Бульвар возник в 1820-х гг., после сноса Земляного вала как Смоленский бульварный проезд. Назван по прилегающим Смоленской площади и Смоленской…

  • Оружейный пер.,43

    Доходный дом купца и крупнейшего домовладельца Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева) («Второй дом Нирнзее»). Здание выстроено в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments