vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Адмиралтейский пр., 12, Николай Вавилов


Адмиралтейский пр., 12

Пишет уважаемый taete (taete) здесь  https://taete.livejournal.com/342373.html
.
В 1887 году родился Николай Иванович Вавилов, русский советский учёный-генетик, ботаник, селекционер и растениевод, географ и организатор науки, академик. Вавилов создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области. В 1906 году Николай окончил Московское коммерческое училище, но, не чувствуя склонности к продолжению дела отца, купца второй гильдии, поступил в Московский сельскохозяйственный институт, где преподавали выдающиеся ученые К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс и др.



[Невский пр., 11 Малая Морская ул., 2]

Невский пр., 11 Малая Морская ул., 2 Кирпичный пер., 2
1928-1940 гг. в доме жил выдающийся биолог и генетик, академик Н. И. Вавилов.
https://www.citywalls.ru/house1591.html

Адмиралтейский пр., 12 Исаакиевская пл., 2 Вознесенский пр., 1
1926-1928 гг. в доме жил биолог, генетик Николай Иванович Вавилов
https://www.citywalls.ru/house2793.html

Здесь он руководил основанным им студенческим кружком, проявив исключительные способности к науке. Еще студентом, в 1910 году опубликовал первую научную работу, получившую премию. После окончания института Вавилова оставили для подготовки к профессорскому званию и работы на кафедре частного земледелия, одновременно сотрудничал на селекционной станции. В 1913 году он был отправлен в командировку в Англию, где занимался изучением иммунитета хлебных злаков, несколько месяцев проучился во Франции и Германии. Вернувшись через год, закончил диссертацию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Свою первую экспедицию в Иран и на Памир совершил в 1916 году, где обнаружил широкий диапазон изменчивости пшеницы. На следующий год Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета. Октябрьскую революцию он встретил, уже крупным ученым, работы которого по иммунитету культурных растений представляли большой теоретический и практический интерес.


[Исаакиевская пл., 4]

Мойки наб., 87 Большая Морская ул., 42 Исаакиевская пл., 4х
НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
https://www.citywalls.ru/house300.html


[Исаакиевская пл., 13]

Исаакиевская пл., 13 Большая Морская ул., 44 Мойки наб., 89
НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
https://www.citywalls.ru/house301.html

В 1921 году, несмотря на последствия I-й мировой и Гражданской войн, Вавилов приступил к созданию мировой коллекции культурных растений. Ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции возделываемых в США растений, а личный контакт с учеными способствовал получению новейшей литературы и семенного материала. Николай Иванович организовал множество экспедиций и объездил 52 страны, став крупнейшим географом-путешественником. Созданная им коллекция культурных растений к 1940 году достигла 200 тыс. образцов. Вавилов часто употреблял выражение «причесывать землю»», т.е. заниматься земледелием лучше, совершеннее. Но главным для него стало иное: «Раньше на первый план выдвигалось воздействие на среду: уход за землей, удобрение, обработка почвы, словом, именно земледелие. Но ведь главная наша цель в другом: в растениеделии, в растениеводстве. И достигать ее можно иначе. Воздействуя не только на землю, но и на само растение, на его природу.


[Институтский пр., 21]

Институтский пр., 21
директор академик Н.И. Вавилов
https://www.citywalls.ru/house5292.html


[Павловск, Горная ул., 14А]

Павловск, Горная ул., 14А
Павловская опытная станция НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
https://www.citywalls.ru/house18685.html

Подбирать сорта, улучшать их путем отбора, скрещивания, введения в культуру новых растений». Он получил новые виды картофеля, кукурузы, цитрусовых... Трудно указать культуру, улучшению которой Вавилов не уделил бы внимания. Он разрабатывал новые науки: селекцию (наука сортоведения) и генетику (наука о законах наследственности и изменчивости). Собрав вокруг себя коллектив ученых-энтузиастов, Вавилов подготовил условия для создания Всесоюзного института растениеводства (ВИР). Кроме того руководил Институтом опытной агрономии и Институтом генетики АН СССР. Ученый с мировым именем, поставивший целью своей жизни накормить человечество, стал одной из жертв репрессий в предвоенное время. На основании сфабрикованных обвинений он был арестован в 1940 году, осуждён «за вредительство в сельском хозяйстве» и приговорён к расстрелу, который впоследствии заменили 20-летним сроком заключения. Его младший брат Сергей – основатель физической оптики в СССР; возглавлял Академию наук в 1945-51 годах.

Пушкин Московское шоссе, 11
НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
https://www.citywalls.ru/house18269.html


[Пушкин, Московское шоссе, 27]

Пушкин, Московское шоссе, 27
в 1930-е гг. жил Николай Иванович Вавилов
https://www.citywalls.ru/house18239.html

Вавиловых ул.
https://www.citywalls.ru/search-street1416.html

Николай Иванович Вавилов (25 ноября 1887, Москва — 26 января 1943, Саратов) — русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ. (W)



https://youtu.be/DKu6T5J2iYA
Накормивший человечество.
https://youtu.be/x52Hg04Hz-c
Академик Вавилов Николай Иванович
https://youtu.be/_zc4jEBhsIc
Человек для человечества


Tags: Адмиралтейский пр., Большая Морская ул., Вавилов, Вавиловых ул., Вознесенский пр., Горная ул., Институтский пр., Исаакиевская пл., Кирпичный пер., Малая Морская ул., Мойки наб., Московское шоссе, Невский пр., Павловск, Пушкин, ботаники, генетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments