vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Средний Каретный переулок, 3. Писатель М.П. Лоскутов


Бизнес-центр "Средний Каретный переулок, 3"

Здесь был дом, где жил Михаил Петрович Лоскутов, писатель


Михаил Петрович Лоскутов, (1906-1941) - русский советский писатель, редактор и журналист, работал в начале XX века в жанре очерковой прозы, сочетающей документальность и художественность.
.


.
Михаил Лоскутов родился 24 сентября 1906 года в Курске в семье инженера-железнодорожника. В пятнадцать лет начал свою журналистскую деятельность, в шестнадцать лет занял пост редактора областной комсомольской газеты «Голос рабоче-крестьянской молодежи». Постоянный автор газеты «Курская правда».
.
В 1926 году переехал в Ленинград. Публиковался с очерками и фельетонами в журнале «Юный пролетарий» и в газете «Смена».
С 1928 года сотрудничает с журналом «Вокруг света», где в №3 публикует большой рассказ «Конец Варнавского скита». В этом же году была издана его первая книга - сборник рассказов и фельетонов «Конец мещанского переулка». В 1929 году в соавторстве с Сергеем Урнисом написал небольшую книгу - «Золотая пустота». В этом же году вышла его третья книга - «Отвоеванное у водки».
.
В 1929 году Михаил Лоскутов путешествовал по Средней Азии, о чем три года спустя написал в своей книге «Тринадцатый караван». «На фоне документальной прозы о начале «социалистического строительства» книга выгодно отличается непосредственностью и свежестью, с какими в ней показано «освоение пустыни».
.
Он обладал талантом немногословного и меткого юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым и чертовски талантливым писателем. Его писательское зрение отличалось необыкновенной зоркостью. Он умел показать в одной фразе внутреннее содержание человека и всю сложность и своеобразие его отношения к миру. «Тринадцатый караван» - книга о «присоединении пустыни к миру», об истории завоевания «раскаленных песков». Без ложной патетики автор показывает те перемены, которые отделили советские Каракумы от «Злых песков» прошлого. - Константин Паустовский, 1957
.
В 1933 году участвовал в автопробеге по маршруту Москва - Каракумы - Москва, после чего вышла его новая книга под названием «Рассказы о дорогах». В 1935-1938 годах Лоскутов работал над циклом рассказов о Средней Азии. Рассказы и статьи Лоскутова в тридцатые годы часто появлялись на страницах «Литературной газеты». Опубликованы его книги: «Конец мещанского переулка» (1928), «Рассказы о дорогах» (1935), «Тринадцатый караван» (1938), и другие.
.
Член Союза писателей СССР, проживал в Москве: Средний Каретный переулок, д.3, кв.2. Лоскутов был арестован 12 января 1940 года. 6 июля 1941 года был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 28 июля 1941 года. Реабилитирован в 1956 году...

Tags: Средний Каретный пер., писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments