Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых (1848, 1870 арх Бернгард Р. Б., Набоков Н. В.) Санкт-Петербург, Большая Морская ул.
После пожаров в Морской слободе в 1736 году участок дома №29 по Большой Морской улице получил бухгалтер Адмиралтейств-коллегии Обухов. В пожаре сгорело его два двора, взамен которых он получил разрешение на строительство двух новых зданий. Одно из них он построил на этом месте не раньше конца 1740-х годов. В 1784 году им распоряжался капитан Иван Михайлович Обухов.
Дочь И. М. Обухова Анна в 1792 году продала участок Якову Ивановичу Булгакову, бывшему чрезвычайному посланнику в Турции, при участии которого к России был присоединён Крым. С 1801 года дом №29 принадлежал тайному советнику Василию Николаевичу Зиновьеву. Он был президентом Медицинской коллегии. Его сестра Екатерина Николаевна была замужем за фаворитом Екатерины II Г. Г. Орловым.
Улица Герцена, 1935 pastvu.com
Следующим владельцем участка стал генерал от инфантерии Николай Сергеевич Свечин, владевший им в 1809 году. В 1820-1821 годах территорией распоряжался барон Александр Александрович Раль. Одна из дочерей Раля была замужем за архитектором А. П. Брюлловым, другая - за за генералом Ф. Ф. Шубертом, автором плана Санкт-Петербурга 1828 года. Внучка дочери Раля и Шуберта - первая русская женщина-математик Софья Ковалевская.

Дом М.Г.Разумовской. Дом князя П.А.Урусова. Дом ювелиров Сазиковых. Вид в сторону Дворцовой площади
В первой трети XIX века центральную часть фасада трёхэтажного здания украшал четырёхколонный портик, объединявший второй и третий этажи. Между расположенными попарно колоннами на втором этаже находился балкон. Слева от здания находились ворота, ведущие во двор с двух- и трёхэтажными флигелями.

С 1822 года особняк принадлежал графине Марии Григорьевне Разумовской, вдове Льва Кирилловича Разумовского. 26 января 1837 года на балу у Разумовской был А. С. Пушкин. Здесь он искал секунданта для дуэли с Дантесом, просил им быть секретаря английского посольства Артура Меджниса. Однако убедившись что примирение с Дантесом невозможно, Меджнис отказался от предложения Пушкина.
В 1840-1850-х годах особняк был в руках князя Павла Александровича Урусова. В 1848-1850 годах по проекту В. В. фон Витта (по другим сведениям, Р. Б. Бернгарда) здание было перестроено: его объём был расширен за счёт ворот, фасад стал отделан в стиле барокко.






Выставка российских мануфактурных изделий в Петербурге в 1839 году принесла Игнатию Павловичу Сазикову золотую медаль с портретом императора для ношения на Владимирской ленте за представленную чайную и кофейную посуду. Однако следовало расширять производство, и в 1842 году в столице появился филиал московской фабрики И.П. Сазикова в доме Стакельберга (Штакельберга) в Чернышёвом переулке (ул. Ломоносова), а магазин фирмы вначале разместился на престижном месте в доме Энгельгардта на Невском проспекте (практически напротив Казанского собора), с 1853 года переехал ближе к Литейному (на Невский, 60), а затем оказался на Большой Морской, в доме № 29, впоследствии полностью выкупленном у предыдущих владельцев.
https://culture.wikireading.ru/hvMKcEGIXA
https://mir-knig.com/read_231441-105
В 1871-1873 годах по проекту архитектора Н. В. Набокова здание было надстроено четвёртым этажом с фигурным фронтоном.

В 1918 году дом перешёл из частного владения в государственное. В 1970х годах из-за ветхости здание было полностью разобрано и воссоздано из современных материалов.







Дом Сазиковых. Вид в сторону Исаакиевской площади