vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Большая Никитская ул., 31. Доходный дом Д. Элькинда.



.
История современного владения связана с именем Давида Даниловича Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Д.И. Элькинда. Дон Ицкович (Даниил Исаакович) Элькинд, родом из Польши, занимался казенными подрядами на строительство. Его сын Давид был выпускником Санкт-Петербургского университета.



В 1901 году Давид Элькинд снес всю существующую застройку XVIII-XIX веков. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова.


Часть окон этого роскошного доходного дома выходит на один из старейших храмов в столице – Церковь Феодора Студита. Он был построен вместе с колокольней в 1626-1627 гг. как соборный храм Фёдоровского «больничного» монастыря, основанного родоначальником дома Романовых патриархом Филаретом. В приходе церкви Феодора Студита жил А. В. Суворов.




Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот (Большая Никитская улица, дом 29)
В истории Москвы церковь прославилась тем, что была приходским храмом А.В. Суворова, жившего в своём доме № 42 на Большой Никитской, отчего ближайший Никитский бульвар ещё недавно носил имя Александра Васильевича Суворова.


Родители генералиссимуса А.В. Суворова были похоронены на приходском кладбище церкви Феодора Студита , а сам он крещен здесь же и в юности пел на клиросе.


В отличие от остальных зданий комплекса, спроектированных Струковым, автором фасада дома по Б. Никитской улице был академик архитектуры В. Цейдлер. Симметричную композицию фасада со скругленным углом украшали эркеры и высокий, насыщенный лепным декором аттик.








Боковые трехгранные эркеры завершались гранеными полукуполами со шпилями и круглыми слуховыми окнами.



Над угловым входом в магазин, а также на 3 и 4 этажах главного фасада расположены балконы с коваными ограждениями.







Другая часть окон выходит на Храм Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение», арх. И. Е. Стасов, Ф. М. Шестаков, О. И. Бове), заложенный в 1798 году по завещанию князя Г. А. Потёмкина-Таврического на территории его бывшей усадьбы. В 1831 году здесь состоялось бракосочетание А. Пушкина с Н. Гончаровой.


В доме было устроено центральное отопление, поэтому печи предусматривались только на кухне. Кухни имели выход на черную лестницу. В квартирах были туалеты и ванные.

В период с примерно 1940 года до начала ХХI века здание простояло без купола. В 2010 году в доме были произведены реставрационные работы, в процессе которых восстановлен стеклянный купол на крыше, а также декоративные элементы фасада. В настоящее время здесь располагаются офисные помещения и магазины.



Фонтан-ротонда "Наталья и Александр" или "Пушкин и Натали"
"Наталья и Александр" - это действующий фонтан-ротонда в Москве, расположенный на площади Никитские Ворота. Иногда ротонду с фонтаном называют "Пушкин и Натали". Фонтан был возведён в 1999 году, открытие произошло 6 июня 1999 года - к 200-летию со дня рождения Пушкина Александра Сергеевича.


В самом центре фонтана находятся скульптуры Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина. Обе фигуры созданы скульптором Дроновым Михаилом Викторовичем.
Проект фонтана-ротонды "Наталья и Александр" был разработан архитекторами Беловым Михаилом Анатольевичем и Харитоновым Максимом Алексеевичем.




Церковь на площади Никитских ворот. Всем известна тем, что в ней венчались Пушкин с Гончаровой.
.

18 февраля 1831 года. Храм Вознесения Господня на Большой Никитской. С утра у дверей церкви дежурит полиция. Еще бы: ведь сегодня здесь будет торжество, о котором шумят Москва и Петербург. Законным браком сочетаются первый поэт России Александр Пушкин с первой столичной красавицей Натальей Гончаровой. Но мало кто знает, что торжество — на грани срыва. И причиной всему — мать невесты!
Из воспоминаний княгини Екатерины Долгоруковой, близкой подруги Натальи Гончаровой: «В день свадьбы Наталья Ивановна послала сказать Пушкину, что надо отложить, что у нее нет денег на карету. Свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей… Пушкин ей не уступал и, когда она говорила ему, что он должен помнить, что вступает в ее семейство, отвечал: „это дело вашей дочери, я на ней хочу жениться. Не на вас“.
Пушкин трижды сватался к Гончаровой, умоляя belle-mère отпустить дочь под венец. Откладывать назначенную свадьбу из-за какой-то кареты поэт не собирался. Пришлось отсчитать нужную сумму и отправить с посыльным. Венчание состоялось. Из храма Натали Гончарова и Александр Пушкин вышли мужем и женой. Но поэт рано радовался. Ему еще долго предстоит доказывать Наталье Ивановне, что он достоин ее дочери…


.

Tags: Большая Никитская ул., Пушкин, Суворов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments