vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Константинопольское подворье

.
.
Здание Константинопольского патриаршего подворья в Москве построено в 1887—92 гг. по проекту архитектора С. К. Родионова. Комплекс зданий в Крапивенском переулке с 1883 г. принадлежал Константинопольскому подворью, представителю Греческого (Вселенского) Патриарха. В его же ведомство был передан, находящийся поблизости Храм Сергия Радонежского в Крапивниках.
.
Церковь Преподобного Сергия Чудотворца, «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках», известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке 2 и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных. Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.
.
В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.
.
Закрыт в кон. 1930-х гг., разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991 г. Храм отреставрирован. Помимо главного престола освящены приделы Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.
.
culttourism.ru
Tags: Константинополь, Крапивенский пер., храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments