vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Малый Каретный пер., 10


https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=97109

Двухэтажное административное здание дореволюционной постройки. До недавнего времени в нем располагалось ФГУ "Служба морской безопасности". В настоящее время - бизнес-центр


Малый Каретный переулок назван по улице Каретный Ряд, к которой примыкает.  Старое название: Малый Спасский переулок (см. старые названия Большого Каретного переулка). Проходит от улицы Каретный Ряд до Большого Каретного переулка.
.

Малый Каретный переулок


Уже в XVII веке эта местность называлась Тележным рядом, так как тут жили мастера-тележники, которые изготавливали и торговали телегами и другими повозками. В XVIII веке производство усложнилось, началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Со временем мастерские по изготовлению карет были закрыты, но торговля экипажами велась в этом районе вплоть до начала XX века. По данным справочника «Вся Москва» (1902) здесь располагались крупные фирмы «экипажного фабриканта Ильина», «Экипажной фабрики братьев Марковых» и ряд фирм поменьше.
.
В дореволюционное время три переулка Каретного ряда носили название Спасских из-за находящейся в этом районе церкви Спаса Преображения XVII века (снесена).




Вид Москвы с Сухаревой башни. В центре видна колокольня церкви Спаса Преображения
Фото от retromoscow.livejournal.com
Первые сведения о церкви Спаса Преображения на Большой Спасской улице относятся к началу XVII века. Это был небольшой деревянный храм, который дал название не только улице, но и целой московской слободе, потому и именовали церковь Спаса Преображения что в Спасской.
.
В 1922 году Большой, Средний и Малый Спасский переулки были переименованы соответственно в Большой, Средний и Малый Каретные переулки.

Tags: Большой Каретный пер., Малый Каретный пер., Средний Каретный пер.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments