В конце XVIII века Сергей Семенович Трындин, служивший механиком Московского университета, открыл, первым из русских оптиков, собственную оптическую мастерскую. А в 1809 году он же открыл первый в России русский оптический магазин. Первый русский оптический магазин находился в Москве, на Кузнецком мосту, там где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера. 1809 год считается годом официального основания фирмы Трындиных.
После смерти отца - Сергея Семёновича, мастерской и магазином владели сыновья: старший Абрам Сергеевич(1794 — 25.9.1856) (он и считался владельцем фирмы) и младший – Егор Сергеевич (6.2.1806 — 29.12.1868) . Мастерская находилась в Мясницкой части 1-го участка по Б. Лубянке, в доме князя Голицына.
Улица Большая Лубянка (слева в глубине видна часть вывески торгового дома Трындиных)
Позже Трындины приобрели большой участок на углу Б. Лубянки и Б. Кисельного переулка. И в 1884 году архитектор Август Вебер выстроил корпус фабрики фирмы «Е.С. Трындина С-вей», выпускавшей физические, оптические, геодезические инструменты и медицинские приборы, со складскими помещениями во дворе дома № 14 по Б. Кисельному переулку.
Здание фабрики Трындиных. 1884 г.
Через 20 лет по проекту того же А. Вебера здание фабрики было надстроено. Тогда же был перестроен дом с фирменным трындинским магазином на первом этаже, выходящий фасадом на Б. Лубянку. Эклектические фасады получили дополнительную отделку с элементами модерна.
Магазин фирмы Трындиных на Большой Лубянке. Фото 1904 год . Здание построено в 1904 г. Архитектор А.Вебер.
Фрагмент левой части здания, на крыше которой была устроена астрономическая обсерватория
На крыше здания был возведён комплекс помещений, где размещалась новая общедоступная астрономическая обсерватория. В декабре 1903 года было получено разрешение от Московского Обер-полицмейстера открыть обсерваторию для доступа публики. На торжестве присутствовали профессоры и приват-доценты Московского Университета, представители городского управления и другие почётные лица.
В башне на крыше дома установили германский телескоп и открыли общедоступную астрономическую обсерваторию. Каждый мог прийти и взглянуть в ночное небо. В уютном зале с кафедрой, называвшемся Большой аудиторией, стрелки трех часов показывали три времени: солнечное, декретное и звездное. В башне демонстрировались старинные астрономические и физические приборы, включая те, с которых началось восхождение Трындиных.
Внутренний вид магазина фирмы Трындиных 1900 – 1910 pastvu.com
Трындины — старинный старообрядческий род -торговали изделиями фирмы производившей оптику физические геодезические приборы учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты
Внутренний вид магазина. Литография с работы В.П. Батурина. 1904 г. polymus.ru
Так же был организован музей и учебная аудитория, снабженная новейшими астрономическими и физическими приборами.
Помимо магазина, в доме располагался ломбард.
С 1886 года фирма Трындиных получила право изображать на своих изделиях государственный герб. В 1900 г. на Всемирной парижской выставке удостоилась высшей награды – «Grand prix».
В 1914 году с целью увеличения объёма производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала, торговый дом был преобразован в Торгово-промышленное Товарищество на паях «Е.С. Трындины С-вей в Москве».
Производство расширялось, был построен новый фабричный корпус, что дало возможность довести число рабочих до 300 человек. Для контроля и поверки как собственных инструментов, так и приборов, получаемых из-за границы, была организована специальная физическая лаборатория. В каталоге учебно-наглядных пособий, предлагаемых фирмой, содержалось 8643 наименования изделий как собственного производства, так и импортных.
На фото Егор Сергеевич Трындин – младший сын основателя фирмы «Трындиных и С-вей»
.
Фабрика Товарищества (Б. Кисельный переулок, дом №12) была переименована в Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов «Метрон», и с 1 января 1921 года вошла в Трест Точной Механики при ВСНХ, развернув производство и ремонт измерительных, хирургических и ортопедических приборов (буссоли, нивелиры, стетоскопы, термометры, зонды хирургические, бандажи и т. д.).
Реклама Треста точной механики. 1922 г.
Потомок династии Евгений Трындин писал, что скоро все пришло в упадок: «Музей старинных физических и астрономических приборов был разорен и распродан, подвал под клубом ВЧК, где хранились ценные инструменты и изделия, был залит водой и нечистотами прорванной канализации».
Но даже когда здание перешло к чекистам, сюда продолжали приходить участники «Общества изучения межпланетных сообщений», среди которых был, например, Фридрих Цандер, один из создателей первой советской ракеты.
.
Перед публикой в музее 4 октября 1924-го он сделал сообщение «Об изобретенном им новом корабле, разрешающем задачу полета в мировое пространство». Цандера избрали членом президиума общества. По вечерам на Большой Лубянке он дежурил у телескопа, беседовал с посетителями, заканчивая свой пламенный монолог призывом «вперед, на Марс!», из-за чего казался одним — фантазером, другим — тихо помешанным.
Фридрих Цандер в годы ГИРДА.
.
Но появилось другое объединение энтузиастов с названием «Группа изучения реактивного движения», сокращенно ГИРД. Себя ее члены называли «группой инженеров, работающих даром». Их лишали хлебных карточек, но механики и инженеры в подвале дома во дворе на Садовой-Спасской, 19, штурмовали небо. Ими руководил молодой инженер Сергей Королёв. Вдохновлял всех механиков, инженеров и самого начальника ГИРД Фридрих Цандер. Имя Цандера носит одна из улиц Москвы.
Сергей Королев. Начальник ГИРДА
ул. Садовая-Спасская ул., 19 (бывш. доходный дом Ф.И. Афремова (1904, арх. О.О. Шишковский), Москва, ул. Садовая-Спасская)
Садовая-Спасская, 19 — Доходный дом Афремова
Москва стала колыбелью космонавтики. Под Москвой, в Нахабине, в августе 1933 года взлетела в небо первая ракета «О9» конструкции инженера Тихонравова, а в ноябре — ракета «ГИРД-10» конструкции Цандера. На бачке двигателя механики укрепили красный флажок со словами: «Вперед, на Марс!». Увидев свой призыв, он бросился пожимать руки механикам. На глазах у него выступили слезы. Но до старта своей ракеты Фридрих Артурович не дожил.
и не официальное название- группа инженеров работающих даром)
Доходный дом Трындиных. Здесь в нач. ХХ в. располагалась обсерватория Трындиных: Лубянка Б. ул., дом 13/16, строение 1. W
Петр Петрович считался нужным пролетариату «буржуазным специалистом». Казалось, все самое ужасное в жизни позади. Трындина командировали в Германию и Австрию для закупки механических приборов, он служил консультантом треста учебно-наглядных пособий. В этой должности его арестовали.
Он был арестован 2 ноября 1937 г. по обвинению «в контрреволюционной деятельности и фашистской пропаганде» и доставлен в Таганскую тюрьму. Обвинение строилось на свидетельских показаниях, в которых говорилось, что он "антисоветский" человек, недовольный строем, восхваляющий "германские фирмы, производящие учебно-наглядные пособия". Кроме того, он "выписывает немецкую техническую литературу", проявляет "антисоветские троцкистские настроения".
.
Уральский приборостроительный завод» (Екатеринбург)
Уралинформбюро 29 декабря 2020 . "Рамблер". https://finance.rambler.ru
Обсерватория в советские годы была передана в ведение МОНО (Московский отдел народного образования), а позже – Московского государственного педагогического института. Окончательно ее демонтировали уже в самом конце ХХ века.