vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходный дом Трындиных, Большая Лубянка, 13





В конце XVIII века Сергей Семенович Трындин, служивший механиком Московского университета, открыл, первым из русских оптиков, собственную оптическую мастерскую. А в 1809 году он же открыл первый в России русский оптический  магазин.  Первый русский оптический магазин находился в Москве, на Кузнецком мосту, там где позднее находилась одна из старейших в России банкирская контора Юнкера. 1809 год считается годом официального основания фирмы Трындиных.


После смерти отца - Сергея Семёновича, мастерской и магазином владели сыновья: старший Абрам Сергеевич(1794 — 25.9.1856)  (он и считался владельцем фирмы) и младший – Егор Сергеевич (6.2.1806 — 29.12.1868) . Мастерская находилась в Мясницкой части 1-го участка по Б. Лубянке, в доме князя Голицына.


Улица Большая Лубянка (слева в глубине видна часть вывески торгового дома Трындиных)

Позже Трындины приобрели большой участок на углу Б. Лубянки и Б. Кисельного переулка. И в 1884 году архитектор Август Вебер выстроил корпус фабрики фирмы «Е.С. Трындина С-вей», выпускавшей физические, оптические, геодезические инструменты и медицинские приборы, со складскими помещениями во дворе дома № 14 по Б. Кисельному переулку.


Здание фабрики Трындиных. 1884 г.

Через 20 лет по проекту того же А. Вебера здание фабрики было надстроено. Тогда же был перестроен дом с фирменным трындинским магазином на первом этаже, выходящий фасадом на Б. Лубянку. Эклектические фасады получили дополнительную отделку с элементами модерна.


Магазин фирмы Трындиных на Большой Лубянке. Фото 1904 год . Здание построено в 1904 г. Архитектор А.Вебер.







Фрагмент  левой части здания, на крыше которой  была устроена астрономическая обсерватория





На крыше здания  был возведён комплекс помещений, где размещалась новая общедоступная астрономическая обсерватория.  В декабре 1903 года было получено разрешение от Московского Обер-полицмейстера открыть обсерваторию для доступа публики. На торжестве присутствовали профессоры и приват-доценты Московского Университета, представители городского управления и другие почётные лица.


Астрономическая обсерватория.
В башне на крыше дома установили германский телескоп и открыли общедоступную астрономическую обсерваторию. Каждый мог прийти и взглянуть в ночное небо. В уютном зале с кафедрой, называвшемся Большой аудиторией, стрелки трех часов показывали три времени: солнечное, декретное и звездное. В башне демонстрировались старинные астрономические и физические приборы, включая те, с которых началось восхождение Трындиных.


Внутренний вид магазина фирмы Трындиных 1900 – 1910 pastvu.com
Трындины — старинный старообрядческий род -торговали изделиями фирмы производившей оптику физические геодезические приборы учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты


Внутренний вид магазина. Литография с работы В.П. Батурина. 1904 г. polymus.ru

Так же был организован музей и учебная аудитория, снабженная новейшими астрономическими и физическими приборами.



Помимо магазина, в доме располагался ломбард.
19 (06) марта 1902 года:
4 марта в отделении "Кредитного общества под заклад движимых вещей", в доме Трындиных на Большой Лубянке, кто-то похитил у кр. девочки Акимовой 14 лет, только что выкупленное ею пальто, стоющее 40 рублей; пока девочка искала пропажу, похититель это пальто тут же заложил, получил деньги и скрылся.



Большая Лубянка, дом №13  1937 – 1947 pastvu.com

С 1886 года фирма Трындиных получила право изображать на своих изделиях государственный герб. В 1900 г. на Всемирной парижской выставке удостоилась высшей награды – «Grand prix».

В 1914 году с целью увеличения объёма производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала, торговый дом был преобразован в Торгово-промышленное Товарищество на паях «Е.С. Трындины С-вей в Москве».

Производство расширялось, был построен новый фабричный корпус, что дало возможность довести число рабочих до 300 человек. Для контроля и поверки как собственных инструментов, так и приборов, получаемых из-за границы, была организована специальная физическая лаборатория. В каталоге учебно-наглядных пособий, предлагаемых фирмой, содержалось 8643 наименования изделий как собственного производства, так и импортных.





На фото Егор Сергеевич Трындин – младший сын основателя фирмы «Трындиных и С-вей»

.
После Октябрьской революции 1917 года фирма разделила участь многих частных предприятий. 28 июня 1918 года был принят декрет СНК «О безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях». 1 октября 1920 года торговая часть То варищества «Е.С.Трындина Сыновей» была национализирована.
.
После чего дом №13 по Б. Лубянке, где на первом и втором этажах находился магазин, на третьем – контора, был передан ВЧК. В дальнейшем в нём размещались различные учреждения НКВД (клуб, столовая и др.).В клубе  устраивали, например, новогодние ёлки для детей сотрудников. Часть помещений завода была переделана под общежитие, расположившееся также и в бывшем трындинском доме на Б. Лубянке.


Фабрика Товарищества (Б. Кисельный переулок, дом №12) была переименована в Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов «Метрон», и с 1 января 1921 года вошла в Трест Точной Механики при ВСНХ, развернув производство и ремонт измерительных, хирургических и ортопедических приборов (буссоли, нивелиры, стетоскопы, термометры, зонды хирургические, бандажи и т. д.).


Реклама Треста точной механики. 1922 г.
.



 Потомок династии Евгений Трындин писал, что скоро все пришло в упадок: «Музей старинных физических и астрономических приборов был разорен и распродан, подвал под клубом ВЧК, где хранились ценные инструменты и изделия, был залит водой и нечистотами прорванной канализации».


Но даже когда здание перешло к чекистам, сюда продолжали приходить участники «Общества изучения межпланетных сообщений», среди которых был, например, Фридрих Цандер, один из создателей первой советской ракеты.
.
Все началось с того, что трое друзей, слушателей Военно-воздушной академии, образовали секцию межпланетных сообщений, решили организовать лабораторию, проектировать «ракету для полета вверх на 100 верст» и «самолет с реактивным двигателем». Об этом они сообщили в Калугу Циолковскому, просили принять участие в работе, прислать свои книги, выступить с лекцией в Москве.
.
«Дорогие товарищи, — ответил им основатель космонавтики, — радуюсь открытию секции межпланетных сообщений. Случайно я узнал об этом из газеты и писем и тотчас, до получения от вас письма, послал вам что мог. Получили ли?». То были работы, впервые в мире доказавшие реальность межпланетных сообщений. Их учитель гимназии Константин Эдуардович Циолковский издавал за свой счет. Он советовал устроить лекцию, чтобы «кто-нибудь из вас с сильным голосом, ясным произношением и достаточным мужеством» прочел «избранные места» из его научно-фантастической повести, книги «Вне Земли». Пришлось вызвать конную милицию, чтобы осадить толпу, рвавшуюся в двери Политехнического музея на платную лекцию о межпланетных сообщениях. Сбор пошел в фонд задуманной лаборатории. В члены общества в Большой аудитории записалось 250 человек. Среди мечтателей оказался отнюдь не фантазер, инженер завода «Мотор» Фридрих Цандер, грезивший о полетах на Марс.

Перед публикой в музее 4 октября 1924-го он сделал сообщение «Об изобретенном им новом корабле, разрешающем задачу полета в мировое пространство». Цандера избрали членом президиума общества. По вечерам на Большой Лубянке он дежурил у телескопа, беседовал с посетителями, заканчивая свой пламенный монолог призывом «вперед, на Марс!», из-за чего казался одним — фантазером, другим — тихо помешанным.


Фридрих Цандер в годы ГИРДА.
.
Подготовленный к изданию первый номер журнала «Ракета» со статьями Циолковского, Цандера и других истинных ученых не вышел. Общество межпланетных сообщений распалось.


Но появилось другое объединение энтузиастов с названием «Группа изучения реактивного движения», сокращенно ГИРД. Себя ее члены называли «группой инженеров, работающих даром». Их лишали хлебных карточек, но механики и инженеры в подвале дома во дворе на Садовой-Спасской, 19, штурмовали небо. Ими руководил молодой инженер Сергей Королёв. Вдохновлял всех механиков, инженеров и самого начальника ГИРД Фридрих Цандер.   Имя Цандера носит одна из улиц Москвы.



Сергей Королев. Начальник ГИРДА


ул. Садовая-Спасская ул., 19 (бывш. доходный дом Ф.И. Афремова (1904, арх. О.О. Шишковский), Москва, ул. Садовая-Спасская)


Садовая-Спасская, 19 — Доходный дом Афремова


Москва стала колыбелью космонавтики. Под Москвой, в Нахабине, в августе 1933 года взлетела в небо первая ракета «О9» конструкции инженера Тихонравова, а в ноябре — ракета «ГИРД-10» конструкции Цандера. На бачке двигателя механики укрепили красный флажок со словами: «Вперед, на Марс!». Увидев свой призыв, он бросился пожимать руки механикам. На глазах у него выступили слезы. Но до старта своей ракеты Фридрих Артурович не дожил.



Начало нашей практической космонавтики заложил - ГИРД (Группа исследования реактивного движения,
и не официальное название- группа инженеров работающих даром)




Доходный дом Трындиных. Здесь в нач. ХХ в. располагалась обсерватория Трындиных: Лубянка Б. ул., дом 13/16, строение 1. W

Последним хозяином фирмы стал Петр Петрович Трындин. Первое время новая власть его ценила как специалиста и он продолжал работать техническим руководителем на бывшей семейной фабрике, делая все возможное для спасения производства, кадровых работников и членов семьи. Но в августе 1932 года его сняли с этой должности, после этого он перешел на работу в Главучтехпром Наркомпроса РСФСР, где занимался обеспечением учебных заведений научными приборами.
.
Трындин Петр Петрович (4 июня 1886 г.- 27 ноября 1937 г.)

Петр Петрович Трындин - технический директор правления Товарищества Е.С. Трындина С-вей
Петр Петрович считался нужным пролетариату «буржуазным специалистом». Казалось, все самое ужасное в жизни позади. Трындина командировали в Германию и Австрию для закупки механических приборов, он служил консультантом треста учебно-наглядных пособий. В этой должности его арестовали.

Он был арестован 2 ноября 1937 г. по обвинению «в контрреволюционной деятельности и фашистской пропаганде» и доставлен в Таганскую тюрьму. Обвинение строилось на свидетельских показаниях, в которых говорилось, что он "антисоветский" человек, недовольный строем, восхваляющий "германские фирмы, производящие учебно-наглядные пособия". Кроме того, он "выписывает немецкую техническую литературу", проявляет "антисоветские троцкистские настроения".


На допросах Петр Петрович виновным себя не признал.  По решению «тройки» приговорен к расстрелу, 27 ноября 1937 г. приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне НКВД. В 1989 прокуратурой г. Москвы Петр Петрович Трындин реабилитирован.
.
В 1937 г. завод переименовали в «Государственный союзный завод № 214» и приспособили к производству авиационной техники. С началом войны завод эвакуировали в Свердловск, и в 1946 году на его базе был открыт «Уральский приборостроительный завод».


Уральский приборостроительный завод» (Екатеринбург)
.
Бывшее здание Уральского приборостроительного завода на набережной Городского пруда, где планируется построить храм святой Екатерины, начали готовить к сносу. Соответствующий акт историко-культурной экспертизы опубликован в открытом доступе — в нем эксперты объясняют, как при демонтаже сохранить расположенные поблизости памятники.
Уралинформбюро 29 декабря 2020 .
"Рамблер".  https://finance.rambler.ru


Обсерватория в советские годы была передана в ведение МОНО (Московский отдел народного образования), а позже – Московского государственного педагогического института. Окончательно ее демонтировали уже в самом конце ХХ века.
.
.
А здание сохранилось, сейчас оно принадлежит Центральному клубу МВД.



Tags: Большая Лубянка ул., Большой Кисельный пер., ГИРД, Королев, Садовая-Спасская ул., Трындин, Цандер, Циолковский, инженеры, обсерватория, оптика, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal