Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом на набережной, Серафимовича ул., 2


Дом на набережной (1928-1931г.г.,  арх. Б. Иофан) Москва, ул. Серафимовича

Дом на набережной (официальное название — Дом правительства; также известен как Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс 1931 года постройки на Берсеневской набережной Москвы-реки. Дом на набережной занимает целый квартал вдоль улицы Серафимовича от Берсеневской набережной до Водоотводного канала.


Памятник архитектуры конструктивизма. До 1952-го был самым высоким жилым зданием Москвы. Известен как место жительства советской элиты, пострадавшей в ходе сталинских репрессий. Во время массовых сталинских репрессий 30-х годов, многие жители дома были объявлены «врагами народа». Всего репрессиям подверглись более 700 жильцов дома на набережной.



Вид на Дом с Большого Каменного моста


В разные годы жильцами этого легендарного дома были маршалы Жуков и Тухачевский, чиновники Микоян и Хрущёв, ударник Стаханов и многие другие «небожители» той поры – писатели, учёные и.т.д.


Вид на Дом с Большого Каменного моста

Tags: Берсеневская наб., Большой Каменный мост, Жуков, Микоян, Серафимовича ул., Стаханов, Тухачевский, Хрущев, мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Петровско-Разумовское

    Усадьба Петровско-Разумовское была основана в XVII веке на территории одноименного села. С 1865 года на месте усадьбы располагается…

  • Храм в Дубровицах

    Старинная Знаменская церковь в Дубровицах является удивительным памятником архитектурного зодчества, ее называют жемчужиной Подмосковья.…

  • Леонтьевский переулок, 9. Н.А. Алексеев

    Дом был построен в конце XIX века. Все работы были завершены к 1886 году. Он принадлежал Алексееву Николаю Александровичу. С 1885 года в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments