vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Вятская ул., 47, фабрика "Свобода"

Фабрика «СВОБОДА» возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко».



В начале лета 1843 года в Москве на Вятской улице французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле была построена парфюмерная фабрика Ралле.Для разработки рецептур были приглашены опытные парфюмеры из Франции и Италии, там же закупали и сырье.



Альфонс Антонович Ралле (1819-1894)


До этого времени в России существовали так называемые помадные заведения и небольшие парфюмерные лаборатории, которые в основном производили спиртовые эссенции, косметические мази и кремы. В строгом смысле они не могли быть отнесены к парфюмерным изделиям, поэтому именно с 1843 года можно вести отсчёт существования российской парфюмерной промышленности.

Тогда на производстве трудилось всего сорок рабочих. А мощность определялась одной-единственной паровой машиной. Сфера интересов нового фабриканта — дорогая косметика. Ее номенклатура включала духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Разработкой рецептуры занимались приглашенные из-за границы парфюмеры. Сырье доставлялось оттуда же, из Франции и Италии.


Духи, одеколон «Новая Сирень» «А.Ралле и Ко» натуральный стойкий запах белой сирени



В 1855 г. компания добилась престижного звания поставщика Двора его Императорского Величесттва. К этому времени компания стала самым крупным в Европе производителем  парфюмерии  и косметики. Предприятие было единственной компанией, четыре раза получавшей Государственный герб России – высший наградной знак, присуждавшийся  российским производителям за высокое качество   продукции.

Вид отделочного зала фабрики компании

В 1856 году Ралле продал производство своим компаньонам - французам Бодрану и Бюжону - с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Образовался торговый дом, именуемый "Товарищество "А. Ралле и Ко".


Председателем Совета директоров фабрики становится Эдуард Бо — россиянин французского происхождения, сын солдата наполеоновской армии, попавшего в плен в 1812 году и ставшего затем артистом Императорского театра в Санкт-Петербурге.



В конце 19 века к работе в компании приступил Эрнест Бо (1881-1961), сын руководителя компании Эдуарда Бо. В течение ХХ века славу Товарищества «А.Рапле и Ко» снискали творения знаменитого парфюмера Эрнеста Бо, который трудился на предприяии вплоть до 1914 г. и впоследствии стал автором легендарных духов «Шанель  №5».



Эрнест Генрих Бо (1881, Варшава —1961, Париж) русский и французский парфюмер,
создавший знаменитые альдегидные духи Chanel No. 5, которые принесли ему славу.




В 1896 году состоялась коронация Николая II и Александры Федоровны. К этому торжественному событию были выпущены соответствующие духи «В честь коронации».


Духи в честь коронации


В 1899 году у фабрики появляется новое здание на Вятской улице, существующее до сих пор. Это было самое передовое парфюмерное предприятие того времени: производство было полностью механизировано, широко использовалось электричество, лифты, паровые машины, телефонная связь.



Вятская улица дом № 47  1988 pastvu.com
На переднем плане - фабричная поликлиника.

Капитал общества стремительно растет и к 1913 году составляет уже более 2 миллионов рублей. На предприятии трудятся свыше 1500 рабочих. К этому времени фабрика Альфонса Ралле является поставщиком не только Двора его Императорского Величества, но и двора Шаха Персидского и даже князя Черногорского.


Магазин «Товарищества высшей парфюмерии «Альфонсо Ралле и Ко» на Кузнецком мосту

фирменные магазины «Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» располагались в самых престижных местах Москвы — в пассаже Солодовникова, что на Кузнецком мосту, а также в знаменитом Чижевском подворье на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка.


Дела в компании шли очень хорошо, но начавшаяся Первая мировая война нарушила все планы. Эрнесту пришлось оставить работу и уйти на фронт. Он оказался очень храбрым воином, был награжден несколькими орденами. Но после революции возвращаться домой было опасно, да и фабрику в 1918 году национализировали. Пришлось ему вместе с женой эмигрировать во Францию.

Закончив воинскую службу, Эрнест устраивается на работу снова на завод Рале, только уже в Грассе, и спустя 3 года создает свои знаменитые духи «Шанель N5». Так вот и получилось, что Россия потеряла своего гения, а Франция обрела.

В своих воспоминаниях Эрнест Бо написал: «Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести «Шанель №5»? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его...». Так что есть в этом аромате что-то и от России.
В 1918 году Эрнест Бо опять оказывается в России - из Франции его уже как французского офицера снова отправили в Россию. И в составе союзной миссии Бо оказался на русском Севере: Архангельске и Мурманске.





Свое нынешнее название предприятие получило в  1922 г..




Во время Великой отечественной войны на предприятии выпускались взрывчатые вещества, запалы для гранат и глицерин.

В 1941 году, во время бомбёжки Москвы немецкой авиацией, будет разрушено и здание бывшего пассажа Солодовникова, в котором некогда находился фирменный парфюмерный магазин Альфонса Ралле. Долгие годы на этом месте будет разбит сквер, позже застроенный новым зданием ЦУМа, которое вряд ли даже с натяжкой можно назвать украшением столицы.


Фото нач. 1900-х гг. Вид от Неглинной улицы. Фасад по Кузнецкому мосту
Крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Лицевым фасадом по Кузнецкому Мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Разрушен в 1941 году.





Солодовниковский пассаж. Вид от Петровки. Фасад по Кузнецкому мосту, 1910-1911  pastvu




Сквер между улицами Петровка, Неглинная и Кузнецкий Мост на месте снесённой застройки. 1948-1955. pastvu.com


Вид от Петровки. Фасад по Кузнецкому мосту,



Вид от Петровки. Фасад по Кузнецкому мосту,



Вид от Неглинной улицы. Фасад по Кузнецкому мосту


На месте второго московского парфюмерного магазина Ралле в Чижевском подворье у самого Кремля, на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка (Никольская ул.,8.) сегодня находится аптека «Ригла»


В своё время магазин будущих создателей Шанели №5 занимал практически весь этаж углового дома.


Так угловое здание Чижевского подворья выглядит сегодня
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=30881







Никольская улица  около 1900-х,
Вот так этот же дом на углу ул.Никольской и Богоявленского переулка выглядел в начале ХХ века. Хорошо видна вывеска A.Rallet & Ko.








Административный корпус парфюмерной фабрики товарищества «А. Ралле и К°» (с 1930 г. ‒ фабрика «Свобода»), 1899 г.,
архитектор О. Ф. Дидио
flatinfo.ru



Здание по Вятской улице, входящее в состав исторической застройки корпусов парфюмерной фабрики Ралле, возникло в 1930-е гг. после объединения двух ранее самостоятельных владений.




На стене здания магазина сохранился барельеф девушки с тюльпаном - символ фабрики "Ралле и Ко".
Сентиментальные сюжеты как нельзя лучше подходили для торговли парфюмерией, считали маркетологи XIX века.




Вятская улица. Фабрика "Свобода" 1965 – 1975 pastvu.com





Корпуса фабрики Свобода, Основана в 1843 г.: Вятская ул., дом 47

Сегодня на предприятии действует 4 производства : мыла, тубное, косметических изделий и зубных паст. Выпускается оаоло 300 наименований продукции. Количество работающих – 850 человек



источники
От Бутырки до “Шанели”. (Маленькие истории)

Последние новости

stroi.mos.ru
28 мая 2019 г. 16:22
.
Косметическую фабрику «Свобода» перенесут из Северного округа столицы на северо-восток, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Производственный комплекс находится ул. Вятская, д. 47, стр. 3 в районе Савеловский.
.
«В рамках модернизации и расширения мощностей планируется открыть новый современный цех в районе Южное Медведково, а затем перенести туда все производство. Площадь фабрики составит около 47 тыс. кв. метров», – сказала Ю. Княжевская.
Новое производств планируется запустить в конце 2020 года, пояснили в пресс-службе фабрики «Свобода». Он сохранит историческое название, которое фабрика носит с 1922 года, и будет называться АО «СВОБОДА».
.
В производственно-промышленный комплекс нового предприятия, который переедет на ул. Чермянская, вл. 3, войдут три существующих здания. Также будет построен новый производственный корпус и современный логистический центр. Власти столицы согласились с внесением изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории по этому адресу.
.
Вопрос переноса фабрики на новое место успешно прошел публичные слушания в районе Южное Медведково.
.
«Для работы на новом производстве будут привлекаться квалифицированные специалисты из числа жителей районов Северо-Восточного округа», – добавила Ю. Княжевская.
.
Она отметила, что по завершении строительства прилегающую территорию благоустроят.

Tags: Бо, Вятская ул., Кузнецкий Мост ул, Неглинная ул., Петровка ул., Ралле, духи, парфюмеры, пассажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments