vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Страстной бульвар, 5. Первая женская гимназия.

Величественное и монументальное четырёхэтажное здание бывшей Московской 1-й женской гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны с доходными квартирами было построено в 1874-1878 годы по проекту и под непосредственным руководством известного русского архитектора Николая Александровича Тютюнова.



Ещё в 1797 году Мария Федоровна стала заведовать московским и петербургским воспитательными домами со всеми их заведениями, вошедшими в ведение канцелярии императрицы. В 1854 года устраивается «Ведомство учреждений императрицы Марии» (с 1880 года — Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям императрицы Марии).

Обучение в 1-й гимназии было платным, и предпочтение отдавалось девочкам из «хороших семей». Впрочем, как и в иных гимназиях действовали определённые квоты на бесплатное обучение.


В этой престижной гимназии проходили обучение такие молодые дамы, ставшие впоследствии известными актрисами, как О.В.Гзовская, В.Н. Пашенная, А.Г. Коонен.

Алиса Георгиевна Коонен (5 (17) октября 1889 — 20 августа 1974) — русская и советская актриса,
Народная артистка РСФСР (1935), жена А. Я. Таирова





Тринадцать лет подряд, с 1905 по 1917 год, несколько комнат на этажах этого здания занимал для жилья и работы великий русский композитор С.В. Рахманинов , памятник которому установлен неподалёку, на Страстном бульваре.


Сергей Рахманинов у пианино, начало 1900-х годов

Памятник Сергею Рахманинову

Памятник Сергею Рахманинову на Страстном бульваре.  Установлен в 1999 году. Авторы монумента — скульпторы О. К. Комов, А. Н. Ковальчук и архитектор Ю. П. Григорьев.



После революции гимназия закрылась. А в 1920 - 1930-е годы здесь размещался Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина, в котором учился, в частности, известный политический деятель Китая Дэн Сяопин.


Дэн Сяопин (1904-1993) — китайский государственный, политический и партийный деятель. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.

Дэн Сяопин
.
1920 год Дэн встретил во Франции. В эту страну подросток уехал вместе с 80 студентами частной школы набираться знаний у заграничных преподавателей. Вдали от родительского дома пришлось не сладко. Мизерной стипендии катастрофически не хватало, поэтому юноша много работал – официантом, пожарным, разнорабочим на каучуковом заводе, даже добывал железную руду.
Домой Дэн вернулся только спустя шесть лет после отъезда. Во Франции молодого человека увлекли идеи марксизма, он влился в ряды Коммунистического союза молодежи Китая, а затем и в компартию. Очень скоро возглавил европейское отделение молодежного союза. В это время и получил партийную кличку Сяопин.
.
Зимой 1926 года Дэн в спешке покинул французскую землю и оказался в Москве. Интересный факт – жил в столице России под фамилией Дозоров (в части источниках Дроздов, но исследователи указывают на ошибку). Снова сел за парту, на сей раз университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина. А спустя еще год, подкрепившись в СССР опытом смены капитализма на социализм, вернулся в Китай, где с головой ушел в политику.





В 1938 году в этом здании  расположился Всесоюзный Радиокомитет. Именно отсюда во время Великой Отечественной Войны, в 1941-1945 годах передавал сводки Совинформбюро знаменитый диктор радио Ю.Б. Левитан.


2 октября 1914 года родился знаменитый советский диктор Юрий Левитан, которого Гитлер называл врагом номер один. Юрий Борисович Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего Сталина, его голос был известен каждому жителю СССР. Именно Левитану, благодаря редкому тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Все знали его голос, но сам он мог не бояться быть узнанным на улице, его внешние данные тщательно скрывались.


Страстной бульвар, 5,  здание радиокомитета (РГАКФД) 1946 – 1946 – 1949
.
Несколько лет назад это историческое здание, в котором сейчас расположено Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, известное так же под сокращённым названием «Роспечать», было отреставрировано как строение, занесённое в списки зданий, относящихся к категории объектов историко-культурного значения.


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям


Страстной бульвар, вид в сторону Пушкинской площади
Tags: Дэн-Сяопин, Левитан, Рахманинов, Страстной бул., власть, гимназия, композиторы, политические деятели, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments