vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Большой Каретный, 16. Дом М.С. Щепкина



Первый артист русского театра, основоположник реализма в сценическом искусстве Михаил Щепкин не имел актерского образования. Начало его автобиографии написал сам Пушкин, а с Гоголем и Грибоедовым он репетировал первые постановки их пьес. Именно Щепкин навсегда изменил суть отечественной актерской школы.



Большой Каретный пер. 18 , дом 1997 года постройки.


Ранее на этом участке  стоял одноэтажный деревянный дом, в котором в продолжение многих лет жил великий русский актер М. С. Щепкин. Участок был приобретен им в 1830 году. Это был один из культурных центров Москвы, где бывали многие замечательные деятели театра и литературы.


Большой Каретный пер., № 16 (снесен). Дом великого русского актера М. С. Щепкина, в котором бывали многие знаменитые современники.
1924 г.,  pastvu.com
Вид на деревянный ампирный домик великого актёра Михаила Семёновича Щепкина(1788-1863). Актёр приобрёл дом в 1830 году, и жил в нём до 1848 года. К владению вел узкий проезд между Спасским храмом и владением №18. Дом варварски уничтожили почти 30 лет назад. Сейчас на его месте пустырь.

При доме был большой сад с фруктовыми деревьями и клумбами для цветов, небольшая терраса.
В доме сохранялся тот быт, к которому Щепкин привык еще в провинции. Вся обстановка была проста и нероскошна. Актер с семьей жил здесь до 1848 года.
Постепенно дом обветшал. Несмотря на многочисленные публикации возмущенных писем архитекторов, москвоведов и театральных деятелей с призывами спасти дом Щепкина от разрушения, его снесли. apartment.ru


Дом Щепкина в Большом Каретном переулке. nasledie-rus.ru
Дом находился в окружении современных домов 20, стр. 3 и 22, стр. 5.
На фотографии дом виден рядом со зданием молокозавода , дом 20, стр 3.


Воспоминание о доме Щепкина
Irina Irinina  bg.ru

На открытке 1924 года (pastvu.com )— дом актера М.С. Щепкина, в котором он жил с 1830 по 1848 годы. В конце 1970-х годов дом в переулке, воспетом В.С. Высоцким, горел и был снесен, хотя на нем висела мемориальная доска «Здесь бывал А.С. Пушкин». Сейчас это один из безвозвратно потерянных памятников русской культуры, духовности и благотворительности!


Дом М.С. Щепкина в Большом Каретном переулке, 16. Акварель Б.С. Земенкова
.
Знаменитый актер Малого театра  Михаил Семенович Щепкин   был человеком очень добрым и гостеприимным. Именно с его домом связано слово «капустники».  Традиционно на Руси во время Великого Поста на стол подавали пироги с капустой. Этим блюдом потчевали гостей - молодых актеров в доме Щепкина. В свою очередь, гости устраивали веселые шуточные представления, которые впоследствии получили название «капустники» . И по сей день в театрах собираются актеры всех поколений и с удовольствием принимают участие в веселых капустниках.
.
В доме Щепкина жили престарелые актеры и актрисы, искавшие ангажемента, многочисленные родственники и дети великого артиста. Кормили супом, черной кашей и куском говядины — на разносолы не хватало денег.
.
Здесь бывали знаменитые гости! Пушкин, Гоголь, Белинский, Герцен, Огарев, Аксаков, Грановский, Кольцов… Нередко Щепкин подсказывал им сюжеты будущих произведений. Например, «Сороку-воровку»  — Герцену, ряд эпизодов из «Мертвых душ» и «Старосветских помещиков»  — Гоголю.

Дом Щепкина привлекал Гоголя и высокими моральными устоями жизни великого артиста. Его ученица А. И. Шуберт пишет: «Каждому, у кого не было честных убеждений, в семье Щепкина было неловко: он поневоле должен был испаряться. Солгать, схитрить перед М. С. было немыслимо»16. Щепкин был одним из ближайших друзей Гоголя, а его дом являлся одним из наиболее дружественных приютов писателя. Внук великого актера свидетельствует: «Гоголь очень часто приезжал к Щепкину и оставался несколько раз ночевать». avtor-sergey-shokarev
.
После Щепкина дом приобрела семья Величко — знаменитого московского врача и библиофила.


Большой Каретный переулок, дом Щепкина  1924  pastvu.com
После М.С.Щепкина дом №16  по переулку купила семья Величко. Владелец дома Валериан Вадимович Величко (1874-1950) был известным в Москве доктором, библиофилом и коллекционером. Он посвятил много сил сбору материалов, людям, связанным с этим домом и гостям Щепкина - Гоголя, Грибоедова, Пушкина.
Все материалы, собранные им и его родными, он завещал своим родственникам отдать в государственные учреждения. Рукописный и литературный архив был передан в Пушкинский дом на Мойке, библиотека и большая часть исторического архива в Научную библиотеку МГУ. Часть картин, декоративных предметов, меблировки в музеи Тропинина, в музеи Читы, Полтавы, Севастополя. Достались экспонаты музею Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на Волхонке, Государственному Литературному музею. Четверть экспонатов музея Н.В.Гоголя на Никитском бульваре, так же из его собрания.
Память о доме, который весной тонул в лиловых гроздьях сирени, сохранилась лишь в воспоминаниях, на старинных открытках и фотографиях


Михаил Семёнович Щепкин
(1788 — 1863) — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы,


Дом на улице Щепкина (бывшей 3-й Мещанской улице) в Москве — единственное сохранившееся обиталище великого актера, здесь прошли последние четыре года его жизни. В доме на Мещанской у Щепкина всегда было многолюдно. Большая семья, ученики, многим из которых он предоставлял кров.



Щепкинская коммуна 
https://iz.ru/news/254251


Этот забытый ныне клуб существовал в эпоху Гоголя и Пушкина и находился во владении 16 по Большой Каретной улице. Дом был собственностью популярного в те времена актера Михаила Щепкина (именно в честь него впоследствии был назван знаменитый театральный вуз), и обреталось в нем под три десятка домочадцев - дети, родственники, всяческие лицедеи-приживальщики в неспешном ожидании ангажемента. Плюс немалое число гостей, которые сюда наведывались на "простой русский обед" (щи и каша с вареной говядиной) и на всяческие разговоры.
.
Невестка хозяина дома писала: "В центре этой разнообразной семьи и посетителей вы видели самого М.С. Щепкина, его полную, круглую фигуру небольшого роста и с добродушным лицом. Его приятные черты лица и серые с поволокой глаза были проникнуты живостью и умом. Он много говорил; голос его звучал громко и мягко, полные губы быстро шевелились; глаза раскрывались при этом широко, и умный взгляд сопровождался энергичным движением руки".
.
Особенно же Михаилу Семеновичу удавались смешные истории и анекдоты. Именно здесь состоялась представление московской интеллигенции юного литератора, еще никому не известного Гоголя.
.
Сын Михаила Щепкина писал об этом странном происшествии: "Как-то на обед к отцу собралось человек двадцать пять... стол по обыкновению был в зале, дверь в переднюю, для удобства прислуги, отворена настежь. В середине обеда вошел в переднюю новый гость, совершенно нам незнакомый. Пока он медленно раздевался, все мы, в том числе и отец, оставались в недоумении. Гость остановился на пороге в залу и, оглянув всех быстрым взглядом, проговорил слова всем известной малороссийской песни: Ходит гарбуз по городу, Пытается своего роду: Ой, чи живы, чи здоровы Вси родичи гарбузовы?"
.

Гоголь, что называется, пришелся ко двору и сделался завсегдатаем щепкинского особнячка. Естественно, захаживал сюда и Пушкин. Более того, первый поэт России собственноручно положил начало щепкинским воспоминаниям. Он взял альбом и начертал: "17 мая 1836. Москва. Записки актера Щепкина. Я родился в Курской губернии Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке". Дальше пришлось продолжать самому Михаилу Семеновичу.
.
По отзывам одного из обитателей, "дом Щепкина принадлежал к тем домам старинной Москвы, в которых находило приют искусство, а простые и добрые обычаи семьи отрадно действовали на посещавшую их молодежь". Похоже, несмотря на легкую банальность этой фразы, именно так дела и обстояли. Увы, держать такой "приют" было накладно. В 1847 году актер был вынужден расстаться со своим особняком и переехать в более скромное жилье в Воротниковском переулке. Щепкин сетовал: "Я продал дом, расплатился с долгами, и у меня остается за уплатою за годовую квартиру 1500 р.: вот и все мое состояние".
.

В советское же время особняк поставили на госохрану, украсили мемориальной доской (с чванливой надписью: "Доска установлена Всероссийским театральным обществом"), а в 1985 году вдруг почему-то снесли. Не под какое-то новое здание, а просто так, чтобы не ремонтировать. Это событие совпало с началом горбачевской перестройки и поэтому, что называется, вызвало общественный резонанс. Иначе снос того особняка вообще никто и не заметил бы.
.
Алексей Митрофанов
Tags: Величко, Гоголь, Грибоедов, Каретный пер., Пушкин, Щепкин, актер, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment