Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote,
Vladimir Shavetov
vladimirtan

Categories:

Первая русская женщина-химик Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская


Доходный дом М. М. Тюляевой,(1910  арх .К.Л. Розенкамф ) Москва, Малая Дмитровка, 3


Во второй половине XIX века в доме жила первая русская женщина-химик, получившая степень доктора химии Ю. В. Лермонтова, дружившая с Софьей Ковалевской и выполнявшая свои научные исследования по поручению Д. И. Менделеева и В. В. Марковникова.

Юлия Лермонтова стала одной из первых русских женщин-химиков. Она не просто получила высшее образование, что само по себе звучит для того времени невероятно, а защитила докторскую диссертацию и сделала несколько серьезных открытий.

Лермонтова, Юлия Всеволодовна (1846-1919), первая русская женщина-нефтехимик


Юлия родилась в Санкт-Петербурге в известной российской семье в 1846 году. Ее отец, Всеволод Лермонтов, был генералом, директором Московского кадетского корпуса, троюродным братом поэта Михаила Лермонтова.



Михаил Лермонтов (1814-1841)

В 1869 году девушка отправилась в Петровскую земледельческую академию поступать на химический факультет. В это время женщин в высшие учебные заведения не принимали.


Вот как об этом писала сама Софья Ковалевская: «Когда она (Юлия Лермонтова — прим. ред.) подала прошение о приеме в Петровскую земледельческую академию, тамошние профессора не нашли ничего умнее, как в ужасе воскликнуть, что не могут представить себе студента в шали или академика в чепце! Я утешала ее: когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам сто быков. С тех пор все скоты боятся нового! Нужно вырваться из этого болота!»

Софья Ковалевская(1850-1991)

Русский математик и механик, с 1889 года - иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики.  Ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».

Оставалось одно — ехать учиться за границу. В 1869 году Юлия вместе с Софьей и Владимиром Ковалевскими отправились в Гейдельберг. В Гейдельберге в ту пору сложилось русское землячество: у знаменитого профессора химии Роберта Бунзена (изобретшего широко известную лабораторную газовую горелку) в начале 1860-х учились Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бородин, Дмитрий Зинин.После длительных и энергичных хлопот Софьи Ковалевской Юлии разрешили слушать некоторые курсы в университете и работать в химической лаборатории Бунзена. В 1870–1871 годах Лермонтова занималась сложным разделением редких металлов, спутников платины — тему ей предложил Дмитрий Иванович Менделеев.

Бунзен, Роберт Вильгельм (1811-1899)

Роберт Вильгельм Бунзен (1811-99) – немецкий химик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862). Совместно с Г. Р. Кирхгофом положил начало спектральному анализу (1854-59), открыл цезий (1860), рубидий (1861). Изобрел газовую горелку (1855), ледяной калориметр (1870). Разработал основы газового анализа (1857).




В 1871 году Юлия переехала в Берлин. Лермонтова стала частным образом работать в лаборатории немецкого химика-органика Августа Гофмана, где слушала его лекции.Одновременно она начинает работать над докторской диссертацией, выбрав в качестве темы исследование активных метиленовых соединений.

Август Вильгельм Гофман (1812-1892). Немецкий химик

Исследования Гофмана анилина помогли заложить основу для анилино-красочной промышленности. В 1845 Гофман выделил из каменноугольного дёгтя бензол; обработкой смесью серной и азотной кислот перевёл его в нитробензол и восстановлением последнего водородом получил анилин. Этим Гофман усовершенствовал реакцию Н. Н. Зинина. В 1845-46, совместно с Д.Ш Маспрэттом открыл толуидины.

Юлия закончила диссертацию в 1874 году.

«В Россию Лермонтова вернулась ученым с именем, двадцативосьмилетним доктором химии, невиданной диковинкой для наших краев! Она стала первой женщиной-химиком в России, я ею очень гордилась. Сам Д. И. Менделеев (1834-1907) дал в честь ее возвращения на родину у себя дома  торжественный ужин», — вспоминала Ковалевская.

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907)

Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди самых известных открытий - периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».

Она первой из русских женщин была удостоена права работать в химической лаборатории Московского университета (ее пригласили в лабораторию Владимира Марковникова). Совместно с Марковниковым она получила глутаровую кислоту, важную для синтеза биологически активных веществ.

Марковников Владимир Васильевич (1838-1904)

Русский химик, представитель Казанской химической школы, основатель собственной научной школы в Московском университете. Развивая теорию химического строения А. М. Бутлерова, исследовал взаимное влияние атомов в органических соединениях и установил ряд закономерностей. Открыл изомерию жирных кислот. С начала 1880-х гг. исследовал кавказские нефти, открыл нафтены. Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из организаторов Русского химического общества.

В 1877-м Юлия заболела тифом, болезнь была тяжелой, Софья Ковалевская специально приехала из Петербурга в Москву, чтобы ухаживать за Юлией. Выздоровев, Юлия Всеволодовна возвращается в Петербург к Ковалевским. Она снова с увлечением работает в университетской лаборатории Бутлерова, делает несколько блестящих работ.Многие из ее трудов не потеряли значения и в наши дни. Только один пример: с 1878 г. и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова–Эльтекова–Лермонтовой (алкилирование олефинов галоидпроизводными жирного ряда; эта реакция легла в основу синтеза ряда видов современного моторного топлива).


Бутлеров Александр Михайлович (1828-1886). Химик, академик Петербургской Академии наук

Русский химик, заслуженный профессор, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860-1863 годах.

Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова

В 1880-е Лермонтова живет в Москве, воспитывает дочь Ковалевской (1878 г.р.) и занимается кавказской нефтью — углеводородами, ее увлекает термическое разложение нефти.  Ее имя постоянно мелькало на страницах научно-популярных изданий. Более того, исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.

С 1886 года, оставив химию, Лермонтова со своей приемной дочерью Ковалевской поселилась в фамильном имении Семенково и энергично занялась сельским хозяйством.

В 1891-м от скоротечного воспаления легких умирает Софья Ковалевская.


После революции Лермонтовой пришлось пережить много волнений - местные власти пытались выселить ее из собственного дома. В дело вмешался народный комиссар просвещения А.В.Луначарский. Он добился, чтобы ее оставили в покое. В декабре 1919 года после кровоизлияния в мозг, Юлия Всеволодовна скончалась.
Деревня Семенково расположена в центральной части Одинцовского района, в 10 километрах на запад от Одинцово.

Софья Владимировна Ковалевская получила хорошее образование — она стала врачом, и это заслуга Юлии Лермонтовой.


Элемент фасада доходного дома М. М. Тюляевой. В основе здания главный дом городской усадьбы XVIII века и флигель начала XIX века. В начале 19 века на этом месте находилась усадьба майора А. Новосильцева.
Фасадная часть со стороны Малой Дмитровки выполнена с использованием двух эркеров, между которыми расположены шесть изящных полуколонн ионического ордера. Угловая часть строения представлена в виде ротонды.
.

источники:
Она взломала систему: как Юлия Лермонтова стала первой русской женщиной-химиком
Основоположница нефтеперегонки
wir.com.ru
Александр Матвейчук
Tags: Бородин, Бунзен, Бутлеров, Гофман, Зинин, Ковалевская, Лермонтов, Лермонтова, Луначарский, Малая Дмитровка ул., Марковников, Менделеев, Москва, Сеченов, математика, наука, нефть, технология, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment