Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote,
Vladimir Shavetov
vladimirtan

Categories:

Городская усадьба В.В.Думнова - Н.Л.Маркова, Калашный пер., 6


Дом человека, выпускающего до революции львиную долю всех российских учебников

Городская усадьба В.В.Думнова - Н.Л.Маркова, XIX - нач. XX вв. Калашный пер., дом 6, строение 1

В 1887 году для книгоиздателя и книгопродавца В. В. Думнова архитектор А. М. Щеглов построил особняк в Калашном переулке. Книгоиздатель имел еще один дом в соседнем Малом Кисловском переулке. После того, как в 1890-х гг. Думнов продал особняк инженеру Николаю Львовичу Маркову, он переехал в Малый Кисловский, а Марков в 1896 году перестроил дом.

Владимир Васильевич Думнов (1854—1926) — русский книгоиздатель и книгопродавец.

Работал приказчиком в московской издательской фирме Салаевых, которую Думнов приобрел в 1885 году. При Думнове фирма была широко известна изданием школьных и гимназических учебников и учебных пособий. В предреволюционные годы им выпускалось 130—140 книг в год суммарным тиражом свыше 1 млн. экз. Был главным поставщиком школьных учебников наряду с издательством И. Д. Сытина.    Приумножив своё состояние, он создал торговый дом, который помимо учебной, выпускал и художественную литературу, в том числе русских писателей.


В 1915–1916 гг. новым владельцем здания стал потомственный почетный гражданин А.М. Попов. При нем усадьбу в очередной раз перестроил архитектор-модернист Владимир Матвеевич (Морицевич) Маят.
.

Внешне же здание в 1916-1917 годах выглядело примерно так же, как и сейчас. Фасад в стиле барокко, переносящий нас в эпоху Ренессанса, украшен лепными фигурами. Львиные морды, ангелочки, причудливые завитушки – все это очень характерно для московских особняков конца XIX века.
.
Великолепие городской усадьбы Думнова-Маркова.







На дверях до сих пор сохранился вензель последнего владельца, а под окном эркера – год постройки здания, 1888.
.



Вензель Попова.



После революции 1917 года в доме располагался германский Красный Крест. В 1930-х гг. в особняке жили сотрудники посольства Германии.

В настоящее время в особняке размещается посольство королевства Нидерландов.
.




.
По странному совпадению сейчас и второй дом Думнова в Малом Кисловском переулке также занимает посольство - Швейцарии.

Особняк А.С.Олениной- В.В.Думнова.Резиденция посла Швейцарии  (Малый Кисловский переулок, дом 5А/8, строение 1)

Думнов Владимир Васильевич (1854-1926) — издатель и книгопродавец.
.
С 1885 руководитель фирмы Наследники братьев Салаевых  (женился на племяннице Фед. Салаева) в Москве. При Думнове фирма была широко известна изданием школьных и гимназических учебников и учебных пособий. В предреволюционные годы им выпускалось 130—140 книг в год суммарным тиражом свыше 1 млн.экз. В 1912 фирма Думнова стала «товариществом на паях» с привлечением капиталов др. предпринимателей (В.И.Клочкова, И.Н.Кушнерева и др.).
.
Выпускалась и художественная литература (например, собр. соч. Н.В.Гоголя в 4-х т., 9-е изд., 1888). Но 8 марта 1893 г. А.Ф.Маркс выкупил у В.В.Думнова за громадную, можно сказать, невиданную по тем временам сумму 150 тыс. руб. за монопольное владение авторскими правами на сочинения Гоголя.
.
После годы после Октябрьской революции Думнов по заказу Наркомпроса РСФСР в течении полутора лет выпускал учебники. В 1919 году фирма Думнова прервала свою деятельность, но вновь возобновила её в 1924 году. В середине 1920-х гг. выходили книги серии «историко-литературная библиотека»: «Родной язык в школе», «Общеобразовательные экскурсии», «Школьные праздники и памятные дни» и целый ряд монографий по различным отраслям знаний. В 1926 товарищество влилось в издательство Работник просвещения.
.
Когда Владимир Васильевич скончался — точно неизвестно, видимо это произошло в 1926 году
источник

Tags: Думнов, Калашный пер., Малый Кисловский пер., Сытин, издательство, книгоиздание, учебники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments