Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Петровский бульвар, 8. Усадьба Татищевых.


Усадьба Р. Е. Татищева (Петровский бул., 8) построена в 1776-1778 гг. архитектором М. Ф. Казаковым, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга.

Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву (1717 — 1781) , единственному сыну и наследнику известного историка, автора первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской» Василия Никитича Татищева. Будучи хозяином участка на Петровском бульваре, Е.В. Татищев в 1780-х годах обустраивает здесь усадьбу, традиционно включающую главный дом с флигелями, а также дворовой служебный корпус.

Василий Никитич Татищев (1686, Псковский уезд, Русское царство — 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) — российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Основоположник источниковедения.

Евграф Васильевич Татищев
.
Татищев был сыном известного государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева. После рождения в 1717 году, Евграфу Васильевичу предстояло прожить нелегкую жизнь. Получив домашнее образование, в 1732 году, по желанию родителей Евграф Татищев поступил на учебу в Шляхетский сухопутный корпус. В ноябре 1736 года, отучившись в корпусе более 4 лет, молодой Татищев был направлен в Пермский драгунский полк. При выпуске он получил аттестат, в котором были написаны и такие строки: "имеет начало в геометрии, говорит и пишет твердо по-немецки, учил историю и географию, рисует отчасти, искусен в верховой езде, фехтовании и танцовании". В 1741 году получив чин секунд-майора, Евграф Васильевич был переведен в «низовые» полки, с прикомандированием к калмыцкой экспедиции, бывшей под начальством его отца.
.
Брак с П.М. Зиновьевой оказался недолговечным. Родив в 1742 году сына Ростислава, Прасковья Михайловна умерла. Все принадлежащее ей имение отошло во владение мужа, в том числе и сельцо Воробьево. Именно секунд-майор Евграф Васильевич Татищев, по следующей ревизии 1744–1745 годов, был записан владельцем этого поселения. В том году в Воробьеве жили 1 дворовый и 60 душ крестьян.
.
С 1751 года, в чине премьер-майора Татищев служил он в Нарвском пехотном полку, а с 1758, в чине подполковника в Ростовском пехотном полку. 18 декабря 1758 г. Евграф Васильевич был произведен в полковники, а 25 декабря 1764 г. переведен на гражданскую службу с переименованием в статские советники. Вскоре после этого Tатищев вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. Здесь, в своем доме на Петровском бульваре, в конце 1770-х годов, Евграф Васильевич принимал наследника царского престола, великого князя Павла Петровича. В этом доме Евграф Васильевич Татищев и прожил до самой кончины, последовавшей 6 сентября 1781 года.
.
Евграф Васильевич был женат трижды. Первый брак с Прасковьей Михайловной Зиновьевой был недолог. От нее он имел сына Ростислава (1742-1820). Вторым браком Татищев был женат на баронессе Наталье Ивановне Черкасовой. Она родила ему дочь Анну (1752-1835), вышедшую замуж за Федора Михайловича Ахлестышева. Третий брак Евграфа Васильевича с Аграфеной Федотовной Каменской, был самым долгим и плодовитым. От этого брака Татищев имел восемь детей: Алексея (1760-1832), Никиту (1763-1786), Василия (1766-1827), Михаила (1771-1827), Александру (1759-1795, за Яковом Андреевичем Дашковым), Екатерину (1763-1793), Прасковью (1767-1841 за князем Леоном Леоновичем Грузинским) и Елизавету (1772-1837 за Иваном Филипповичем Новосильцевым).
.
Известны интересные подробности его личной жизни. Евграф Васильевич Татищев не любил останавливаться на постоялых домах. Если он куда-либо ездил, то за его каретой ехала повозка с переносной палаткой. Когда ему хотелось остановиться, то он приказывал разбить палатку в понравившемся ему месте. Был Евграф Татищев горяч и если кто-то из его людей что-то делал не так, то тут же отправлялся на конюшню для наказания плетьми.
liveinternet.ru

.




Петровский бульвар. Главный дом усадьбы Татищева, 1963 – 1975                                                                                         .
Построенный в 1786 году, дом здесь – в том виде, который он приобрёл после переделок 1869 года (автор переделок – А. С. Каминский – востребованный в ту пору архитектор, перелицевавший не один московский фасад). Сейчас первоначальный облик здания восстановлен: вернулся балкон и «палладианские» окна боковых ризалитов: http://maps.yandex.ru/-/CRviemD




Двор бывшей усадьбы Татищевых на Петровском бульваре 1995pastvu.com 
Усадьбу в 1786 году выстроил внук знаменитого историка, до нас она дошла с некоторыми переделками (но всё же хорошо, что дошла). За деревьями - верх церкви Сергия Радонежского Петровского монастыря.
.


Ансамбль включал главный дом, два флигеля и корпуса служб. Нижний рустованный этаж центрального корпуса служит как бы постаментом для бельэтажа с антресолями. Главная ось первоначально выделялась парадным подъездом, но ведущую роль в композиции фасада играли выступающие боковые ризалиты, завершенные треугольными фронтонами.


.
.
Имение перешло по наследству сыну Татищева Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями.


Петровский бульвар (поликлиника), август 1976-го.  pastvu.com
.
Татищев слыл большим ценителем искусства и увлекался коллекционированием картин. По свидетельству Е.П.Яньковой, оставившей интереснейшие воспоминания о Москве рубежа XVIII-XIX веков, одна из комнат главного дома была сплошь убрана зеркалами, что было для того времени большой новинкой.
.
В своём особняке Татищев принимал как-то императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости.
.



В первом десятилетии ХIХ в. усадьба перешла к дочери владельца Е. Р. Вяземской, а потом к ее дочери B. C. Ершовой. Обе, мать и дочь, были известными общественными деятельницами, попечительницами в Благотворительных комитетах.

Дети управляющего этим домом крепостного Ивана Куликова, жившие здесь, не без участия Вяземских, получили театрально-музыкальное образование. И. И. Куликов, стал артистом, музыкантом, драматургом, а обе дочери оказались на сцене Малого театра.

Здесь же провел детские и юношеские годы воспитанник Е. Р. Вяземской С. М. Любецкий, ставший впоследствии преподавателем Строгановского училища рисования, искусствоведом, автором книг по истории Москвы.


.


.

В 1860-х годах усадебный комплекс приобрёла   купеческая семья Катуаров, торговавшая колониальными товарами. Глава семьи  купец 1-й гильдии Лев Иванович Катуар провел перестройку дома и флигелей в стиле эклектики. Проектировал строения известный московский архитектор А.С. Каминский. А. С. Каминский уничтожил подъезд, изменил форму окон и декор верхней части дома.
Один из членов семьи Г. Л. Катуар - известный композитор, профессор Московской консерватории, учитель известного советского композитора Д.Б.Кабалевского.

Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л.И.Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.

О станции Катуар. Железнодорожная платформа Савёловского направления «Катуар». Купец первой гильдии Лев Иванович Катуар, в начале 20 века владевший фарфоровыми и керамическими заводами, активно жертвовал личные средства, а также сам принимал участие в проектировании и строительстве Савёловской железной дороги. Это требовало время и бизнес, ведь основными видами транспорта, на какие полагались промышленники того времени, были гужевой и речной. Движение открыли здесь в 1900 году, а год спустя и станцию с его именем. Общая протяженность линии Москва – Савёлово составляла на тот момент 130 км. Проходила ветка вблизи владений землевладельцев и промышленников, которые не возражали против ее строительства.






О градообразующем заводе. Стройка началась в 1929 году и продолжалась до 1933 года, причем в течение этого времени на заводе производился кирпич (красный) из местного сырья. С того времени годом основания производства считается именно 1933, когда возведение основных объектов подошло к концу. Первое название завода – «Катуаровский завод огнеупоров», спустя несколько лет – «Керамико – плиточный завод». В 1998 году на базе керамического завода было создано ООО «Дмитровская плитка», где потребителям предлагается коврово-мозаичная, облицовочная и напольная плитка для ванной, холла, кухни и прочих помещений.


.
Сыновья Катуара владели имением вплоть до революции.

На рубеже XIX-XX веков в одном из помещений катуаровской усадьбы располагалась редакция газеты «Курьер», закрывшейся в 1904 году. Её главным редактором был преподаватель истории В.П.Потемкин, в советское время – дипломат, президент Академии педагогических наук РСФСР, народный комиссар просвещения РСФСР. С газетой сотрудничали А.П.Чехов, В.В.Вересаев, Максим Горький.
.

Левый флигель усадьбы. Слева - храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Во времена СССР здесь располагался НИИ рефлексотерапии, а после него НИИ традиционных методов лечения




За флигелем - верх церкви Сергия Радонежского Петровского монастыря.




.




Левый флигель усадьбы. Слева - дома  Константипольского подворья





Петровский бульвар. Вид от усадьбы в сторону Трубной площади.

Tags: Катуар, Петровский б-р, Савелово, Татищев, железная дорога, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зубовский бульвар. Фестиваль, 1957

    Зубовский бульвар. Фестиваль 1957Дом № 23 — доходный дом (1911, архитектор Ф. Н. Кольбе) (справа) pastvu На фотографии ориентировочно…

  • Усадьба "Алтуфьево"

    В Алтуфьеве сохранился комплекс разновременных памятников архитектуры, главные элементы которого — церковь середины XVIII в. и господский…

  • Усадьба Петровско-Разумовское

    Усадьба Петровско-Разумовское была основана в XVII веке на территории одноименного села. С 1865 года на месте усадьбы располагается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments