Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Сивцев Вражек пер., 43. Художник М.В. Нестеров

Доходный дом Е. А. Шаблыкиной построен в 1906 году архитектором Олтаржевским.


переулок Сивцев Вражек. Вид в сторону  поликлиники.


Георгий Константинович Олтаржевский родился в Витебске в 1879 году. Окончил Строгановское училище, в 1905—1907 работал техником на постройке трамвайных линий. Является автором ряда доходных домов в Москве.



Карьера его достигла пика к 1913 году и прервалась с началом первой мировой войны. После революции, в 1920-х и 1930-х годах, выстроил ряд жилых домов в Москве, сотрудничал с И.И. Фоминым при перестройке здания МПС (Садовая–Черногрязская ул, 1).




В декоре главного фасада шестиэтажного доходного дома на Сивцевом Вражке, архитектор использовал неогреческие мотивы. Парадный вход, расположенный в центральной части оформлен четырьмя дорическими колоннами, поддерживающими широкий антаблемент, над которым расположено большое полукруглое окно с сохранившимся подлинным, тонкого рисунка, столярным заполнением.







Боковые части отмечены выступающими эркерами с трехчастными окнами.













Лепной декор также выдержан в греческом стиле.
.









Здесь, в 1920 году поселился М. В. Нестеров - выдающийся представитель русского символизма и модерна, ведущий мастер религиозной живописи «серебряного века».



Уроженец Уфы, выходец из купеческой семьи, он окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества. Явился создателем своей неповторимой лирической манеры письма. Получил широкую известность как портретист, автор картин на религиозно-исторические темы и церковных росписей, наиболее известными из которых являются росписи Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве.


Автопортрет. 1928



В доме на Сивцевом Вражке художник поселился после своего возвращения из Уфы, где его застала гражданская война. В этот период, не имея больше возможности заниматься религиозной темой, художник обращается к портретной живописи. Именно тогда он создает портреты людей искусства и науки (портреты художников П.Д. и А.Д. Кориных (1930), академика И.П. Павлова (1935), скульпторов И.Д. Шадра (1934) и В.И. Мухиной (1940).



Художник, не принявший революцию, уединился в творчестве. За все это время у него состоялась лишь одна выставка, носившая закрытый характер. Умер Михаил Нестеров в Москве 18 октября 1942 года. Последние двадцать два года своей жизни он провел в доме на Сивцевом Вражке.
.

Сегодня бывший доходный дом является административным зданием.


переулок Сивцев Вражек

Tags: Нестеров, Сивцев Вражек пер., живопись, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments