Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом Петровской, Сивцев Вражек пер., д. 44


.
Дом № 44 в Сивцевом Вражке — Доходный дом О.С. Петровской, который был построен в 1913 году архитектором Д.М. Челищевым в стиле неоклассики.  Здесь  в  квартире А.Р. Изрядновой (№ 14) жил    её  гражданский муж поэт С.А. Есенин.


Сергей Есенин (1895 — 1925)

Сергей Есенин со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой ( (1891-1946 гг.) ) познакомился в типографии «Товарищества И.Д. Сытина».


Анна Романовна Изряднова (1891-1946 гг.) - гражданская жена поэта С. А.Есенина.

«Есенин появился в Москве на 18-м году жизни, в 1913 году. Сергей поступил помощником корректора в типографию товарищества Сытина и сошелся с работницей типографии Анной Изрядновой (москвичка) , которая была старше его на 4 года. И, как пишут в биографиях, "вступил в , в 1914 году в гражданский брак"».


Анна Романовна Изряднова (сидит в нижнем ряду) и Сергей Есенин — в верхнем ряду второй слева в группе работников типографии «Товарищества И. Д. Сытина». 1914 год. Москва

В своих воспоминаниях Анна Романовна Изряднова описывала свой путь домой: «Шла по Смоленскому бульвару, потом переулком в сторону Арбата, перед Арбатом сворачивала направо и затем в подворотню налево…».


Ансамбль исторических корпусов бывшей типографии Товарищества И. Д. Сытина

2-й Монетчиковский переулок 1907 – 1908,  Москва , Замоскворечье pastvu
Типография была основана в 1876 году русским издателем И.Д. Сытиным. В 1905 году типография стала одним из центров декабрьского вооруженного восстания в Москве. В 1913 г. здесь работал поэт С. А. Есенин, типографию посещали писатели А.М. Горький, Л.Н. Андреев и др. В 1919 г. национализирована.
.

В 1914 году здесь у С.А. Есенина и А.Р. Изрядновой родился сын Георгий , живший здесь до 1937 года, после чего попал в «мясорубку» сталинских репрессий и был расстрелян (был обвинен в подготовке покушения на Сталина).


Георгий (Юра). Внебрачный сын Сергея Есенина.


После расставания с Изрядновой, Есенин часто приходил сюда навестить сына, а в 1925-м году сжег на местной кухоньке вышедшие из под его пера рукописи. Это произошло накануне последнего выезда поэта в Петроград.

 В первые послереволюционные годы доходный дом О.С. Петровской стал домом-коммуной Мосполиграфа. А в 1940 году Дмитрий Михайлович Челищев надстроил его на один этаж. В 1938-1939 годах здесь была прописана мать Сергея Есенина, Татьяна Фёдоровна.
.
.
В этом доме с первых дней после рождения в 1941-м году и до сегодняшнего дня проживает известный актер, сценарист и режиссер Сергей Петрович Никоненко. Благодаря Сергею Петровичу в квартире Есенина начал работать «Есенинский культурный центр».


Сына Сергея Есенина, Георгия, расстреляли 13 августа 1937 года как «террориста». Ему было всего 22 года

Фасады здания украшены симметричными эркерами.


Сивцев Вражек пер.


Средний эркер оформляет угол здания







Вид со стороны Денежного пер.




Фрагмент эркера




Вид со стороны переулка Сивцев Вражек



Квартиру А. Р. Изрядновой (№ 14) в 1920-е годы посещал поэт Есенин Сергей Александрович (памятная доска).


Фрагмент здания со стороны переулка Сивцев Врвжек



Здание украшено оригинальным декором.



Здание МИД. Сивцев Вражек пер. (https://vladimirtan.livejournal.com/1063247.html)


Сивцев Вражек пер. Вид в сторону усадьбы, где жил  Лев Толстой в 1850–1851 г.г., Сивцев Вражек, 34
(https://vladimirtan.livejournal.com/914209.html)




Вид здания со стороны Денежного пер.


Архитектор Дмитрий Михайлович Челищев
.
Доходный дом О.С. Петровской был построен в начале XX века архитектором Дмитрием Михайловичем Челищевым, потомком древнейшего рода, известного со времен Александра Невского.
.
Ещё до окончания обучения он работал помощником участкового архитектора и участвовал в строительстве комплексов доходных домов в Староконюшенном и Гагаринском переулках, неплохо зарекомендовав себя в профессиональном сообществе.
.
В 1911 году Дмитрию Челищеву, только окончившему Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но ставшему уже довольно известным архитектором, поступает заказ на проектирование и строительство нового доходного дома на пересечении Сивцева Вражка и Денежного переулка.
.
В 1913 году строительство пятиэтажного доходного дома, в котором поселился и сам Челищев с семьей, было завершено. Здание было решено архитектором в стиле неоклассики.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments