Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Оружейный пер.,43



Доходный дом купца и крупнейшего домовладельца Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева) («Второй дом Нирнзее»). Здание выстроено в 1911-1912 гг. архитектором Э.-Р. К. Нирнзее.



Дом  называют «Вторым домом Нирнзее», под первым подразумевается, видимо, дом в Большом Гнездниковском переулке – наиболее известное творение  архитектора. И дом в Оружейном, и в Большом Гнездниковском считаются одними из первых небоскребов Москвы - «тучерезов», как их называли в начале XX века.




Дом А.В. Лобозева построен в стиле так называемого московского модерна.Интересна верхняя часть дома. Это криволинейный карниз и угловая башенка. Угловая многогранная башенка с куполом, увенчанна стройным бельведером, а ранее - еще и острым шпилем.  Фасад богато декорирован лепниной.












 В конце 1980-х годов дом пережил капитальный ремонт, в  результате которого «утратил первоначальное внутреннее убранство и некоторые элементы наружного оформления, в частности, проездную арку с декоративной решеткой ворот».



Оружейный переулок,  1920 – 1930,  pastvu.com



Оружейный переулок, 43 1983    pastvu.com
Восьмиэтажный доходный дом в стиле "модерн", в котором в наше время находится департамент здравоохранения Москвы. Тогда это здание доминировало над окружающей застройкой.

После того как в 2016 году наконец то завершилось строительство БЦ “Оружейный”, это современное высотное здание XXI века “нависает” над доходным домом А.В. Лобозева

.



Дом Лобозева отклонен от вертикали. Дом строился с нарушениями, ведь за домовладельцем Лобозевым когда-то числился грешок – один из своих домов он умудрился возвести, не получив разрешение на строительство (проект дома был признан сомнительным по надежности), - так что вполне могло случиться, что и с домом в Оружейном переулке слегка «напортачили».





Tags: Лобозев, Оружейный пер.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments