
Элитный дом на Зубовском бульваре был построен в 1912 году по заказу помещиков Марка Марковича и Анны Егоровны Любощинских и с самого начала стал местом проживания московской интеллигенции. После 1917 года стараниями всемирно известного ученого Владимира Ивановича Вернадского здание было передано в ведение Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР.
Марк Маркович Любощинский (1865-1953), сын сенатора, действительного тайного советника и члена Государственного совета Марка Николаевича Любощинского (1816–1889), до 1902 года жил в имении Никольское Козловского уезда Тамбовской губернии. Усадьба на самом деле имела и второе название — Никольское-Бистром, в честь деда Марка Марковича. Генерал-лейтенант русской армии, георгиевский кавалер Отто фон Бистром, эстляндский барон, родня мореплавателю Крузенштерну, счастливо выжил в сражении при Кульме в 1852 году в Богемии, в честь чего поставил Никольский храм в имении.
Барон Антон Антонович Бистром (18 июня 1789, Рапла, Эстляндия — 22 марта 1854, Тамбовская губерния) — генерал-лейтенант
Императорской русской армии, Георгиевский кавалер. Принадлежал к эстляндской ветви древнего рода баронов фон Бистром, после Северной войны принявших русское подданство: сын поручика Отто Оттовича Бистрома (1762—1836) и Августы Йоханны фон Крузенштерн, сестры известного мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Антон Антонович Бистром (портрет работы И.Е. Эггинка)
В 1902 году семья Марка Марковича Любощинского перебралась в Москву, чтобы дать образование детям. Их было восемь: Анна, Георгий, Мария, Павел, Наталья, Владимир, Дмитрий, Софья. Семейство поселилось на Зубовском бульваре, купив уютный ампирный особняк с шестиколонным портиком в городской усадьбе Д. Ф. Делессаля, что напротив Провиантских складов.

Москва, Зубовский бульвар, д. 15, во дворе, 1956 г. источник
Ранее дом был с балконом на тыльной стороне. В начале 1990-х группа ученых выступила с идеей создать в доме, где некогда жил Вернадский, его музей. Однако их идея не была поддержана. 26 декабря 2002 года в доме был второй сильный пожар, полностью сгорели чердак и мансарда, здание получило серьезные повреждения.

Бывшая усадьба Делессаля-Любощинской (№ 15, стр. 2, XIX — начало XX веков; в этом доме жил ученый В. Вернадский).

Провиантские склады начала XIX века. Уникальный памятник русского ампира. Построены в 1829-35 годах архитектором Ф. Шестаковым по проекту 1821 года архитектора В. Стасова.

1908 год. Марк и Анна Любощинские.
Марк Маркович Любощинский (1864-1952), Анна Егоровна Любощинская (Старицкая) (1865-1930) источник
Однако в 1905 году начались беспорядки рабочих, отголоски которых доносились до усадьбы помещика. И тут бы задуматься о том, чтобы уехать из страны… Но Марк Маркович был патриотом, а от шума с Садового кольца решил отгородиться доходным домом.

Зубовский бульвар. Осенний день


Современная панорама нечетной стороны Зубовского бульвара. Вид в сторону Зубовской площади
Архитектором здания тамбовский помещик пригласил Григория Ярцева (1858–1918). Давнее знакомство связывало Ярцева и с Карлом Карловичем Мазингом, ученым, действительным статским советником, инициатором профессионально-технического образования в России. Основанное Мазингом в 1877 году реальное училище в Малом Знаменском переулке стало одним из самых прогрессивных профессиональных училищ России, сейчас это знаменитая столичная школа №57.


Современный вид здания. источник
После революции в 1918 году училище было преобразовано в школу. Школа была очень популярна. В ней, в частности, учились дети многих руководителей партии и государства (например, дети Сталина, Молотова, Куйбышева, Семашко, Фрунзе, Литвинова, Лазо и других советских деятелей).
В непосредственной близости, по адресу Малый Знаменский переулок, 7/10, Георгий Ярцев строил доходный дом Мазинга.

Доходный дом К. К.Мазинга, 1912 г., архитектор Г.Ф.Ярцев. М. Знаменский переулок, д. 7/10, стр. 2.
Одну из квартир в доме занял сам К. К. Мазинг. источник
В эти же годы, 1910–1912-е, проектирует он и доходный дом на Зубовском бульваре для Марка Любощинского.

Проект доходного дома источник
Существует, однако, предание, живущее среди потомков владельцев дома, что в его строительстве участвовал Федор Осипович Шехтель
.
Дом одним из первых в царской России получил централизованное горячее водоснабжение и лифт, выписанный из Германии. Построенный к 1912 году дом стали заселять выдающиеся люди — ученые, философы, режиссеры, историки.
Владимир Иванович Вернадский (1863, Санкт-Петербург — 1945, Москва) — русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). Действительный статский советник(1911). Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии.

Лев Фёдорович Жегин (до 1915 года — Лев Францевич Шехтель;) 1892, Москва —1969, Москва) — русский живописец и теоретик искусства, один из создателей группы «Маковец» (объединение московских художников (1921—1926))..


Фрагмент бывшего доходного дома
В 1912 году в квартиру №23 въехал Дмитрий Иванович Шаховской (1861–1939), министр государственного призрения Временного правительства, внук декабриста Федора Шаховского, внучатый племянник Петра Чаадаева. Отсюда, из дома на Зубовском, арестованный ночью 27 июля 1938 года Шаховской уйдет навсегда.
Дмитрий Иванович Шаховской
Князь Дмитрий Иванович Шаховской (1861; Царское Село — 1939, Москва) — российский общественный и политический деятель. Министр государственного призрения Временного правительства (1917). Расстрелян в 1939 году, реабилитирован посмертно.

Д.И. Шаховской из знатного дворянского рода, внук декабриста Фёдора Петровича Шаховского (позднее вспоминал: «Я — внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню»). Внучатый племянник Петра Яковлевича Чаадаева.
Академик Вернадский пытался спасти «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей». Но встреча с генеральным прокурором Вышинским никак не сказалась на судьбе Шаховского, 14 апреля 1939 года расстрелянного на полигоне «Коммунарка» как «участник антисоветской террористической организации».
Писатель, врач и лауреат последней Пушкинской премии Викентий Вересаев (1867–1945), чья настоящая фамилия Смидович, занимал квартиру №24 четыре года, с 1916-го по 1920-й.
Викентий Викентьевич Вересаев
Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович; 1867 г., Тула —1945 г., Москва) — русский, советский писатель, переводчик, литературовед. Лауреат Пушкинской премии (1919, последнее вручение)
.

В начале ХХ века была популярна шутка, что в России больше всего писателей выпускают медицинские вузы. Викентий Вересаев — еще одно тому подтверждение. В 1894 году он окончил медицинский факультет и начал работать врачом в родной Туле, а позже — в Боткинской больнице Санкт-Петербурга. Викентий Вересаев увлекался переводами. В 1919 году он получил Пушкинскую премию за переводы древнегреческой поэзии. Несколько лет спустя Вересаев начал работать над новыми переводами Гомера.

Фрагмент бывшего доходного дома
.
В 1914 году в доме на Зубовском бульваре был устроен лазарет для не требующих серьезных операций раненых. «Обычно, справившись о времени прибытия санитарных поездов, я уезжал на указанный вокзал и заменял выписанных по выздоровлении раненых нашего лазарета вновь прибывшими, отдавая предпочтение крестьянам Козловского уезда, где находилось наше имение», — вспоминал Марк Любощинский.
.

Во время Первой мировой войны на двух этажах дома № 15 на Зубовском бульваре был устроен лазарет. источник
После революции стараниями Вернадского некогда благополучный доходный дом передают в ведение ЦЕКУБУ — Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР, задачей которого являлось создание условий для научно-технической и творческой интеллигенции.

После Великой Отечественной войны в доме размещают коммуналки. Здесь поселился будущий кинорежиссер, в то время студент ВГИКа, Лев Александрович Кулиджанов, женившийся на внучке Марка Марковича Любощинского, Наталье Анатольевне Фокиной.

.


Зубовский бульвар. Вид в сторону Крымского моста