vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Первый полет Ту-144




31 декабря 1968 года впервые в небо поднялся сверхзвуковой авиалайнер Ту-144. Это событие стало важной вехой в истории мировой авиации. Советский самолет на два месяца опередил англо-французского конкурента — "Конкорд" оторвался от земли в марте следующего года.


Ту-144 был спроектирован Алексеем Туполевым, сыном конструктора Андрея Туполева. Вопреки расхожему мнению, советский проект не был скопирован с "Конкорда". Например, отклоняемая вниз во время взлета и посадки носовая часть фюзеляжа не имела аналогов в истории мирового самолетостроения. Уникальным решением были также дополнительные небольшие крылья, которые выпускались за кабиной пилотов, чтобы управлять самолетом на низких скоростях.
                                                                                                                                                                                    .
                                                                                                                                                                                      .
Конструируя столь большую машину для полетов на сверхзвуковых скоростях, инженеры столкнулись с рядом невиданных ранее проблем. Так, на скоростях выше 2000 километров в час давление воздуха было совсем иным, чем на дозвуковых режимах. В результате пришлось задействовать оригинальную систему перекачки топлива, чтобы изменением центра тяжести компенсировать это давление. Кроме того, стало ясно, что механизация крыла просто не работает должным образом в потоке такой скорости, поэтому управление во время крейсерского полета выполнялось в основном изменением тяги.
                                                                                                                                                                                              .
                                                                                                                                                                                    .
Были созданы и уникальные двигатели, тяга каждого превышала 17 тонн. Таких двигателей на самолете было четыре. Крейсерская скорость составляла 2300 километров в час. Посадочная скорость у советской машины была ниже, чем у "Конкорда", поэтому Ту-144 мог летать в большее количество аэропортов, чем конкурирующая машина.
                                                                                                                                                                          .
3 июня 1973 года Ту-144 разбился во время показательного полета на авиасалоне в Ле-Бурже. Из-за того, что причины катастрофы не разглашались, она вызвала массу слухов. До сих пор многие, в том числе специалисты, уверены: катастрофа была подстроена, так как речь шла о прямой конкуренции с "Конкордом". Косвенно эта версия подтверждается происшествием с Ту-144 в том же Ле-Бурже двумя годами позже, когда только высокое мастерство летчика-испытателя Эдуарда Еляна позволило посадить машину. Осмотр полосы показал, что стаи птиц были привлечены рассыпанным на полосе зерном, переднее стекло кабины было практически полностью залеплено перьями и кровью разбившихся птиц. Сажал самолет Елян, смотря на полосу через форточки.
                                                                                                                                                                                  .
Ту-144 был доведен конструкторами до серийного производства, началась коммерческая эксплуатация. Сначала самолет возил почту и грузы, а с ноября 1977 года он начал перевозить пассажиров по маршруту Москва — Алма-Ата. Самолет выполнял полет за три часа, несмотря на то, что билет был дороже, чем на обычный авиалайнер, — Ту-144 пользовался огромной популярностью.
                                                                                                                                                                                              .
В мае 1978 года во время испытательного полета под Егорьевском совершил жесткую посадку еще один Ту-144, двое членов экипажа погибли. Произошло несколько других происшествий, среди которых были достаточно серьезные. Так, в июле 1980 года во время испытательного полета в сверхзвуковом режиме разрушился один из двигателей, экипаж с трудом взял машину под контроль и выполнил посадку. В результате предпочтение было отдано дозвуковым авиалайнерам, которые оказались более простыми, экономичными и надежными.
                                                                                                                                                                                    .
Ту-144 считается самолетом, опередившим свое время. Конструкторские наработки его создателей нашли применение в других проектах, а сам самолет занял достойное место в истории мировой авиации, а также в культуре и искусстве. Ту-144 появился в нескольких советских фильмах (например, "Мимино"), до сих пор популярны игрушечные модели этого самолета, его также можно увидеть в компьютерных играх. Несколько Ту-144 сохранилось, их можно увидеть в музеях на территории Подмосковья, в Казани, Самаре, Ульяновске и в немецком Зинсхайме.
                                                                                                                                                                                                    .


Источник Любители истории
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments