vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Управление пожарной охраны МВД города Ленинграда, 1925-1930 гг.



Большие пожары XIX века нанесли невосполнимый ущерб Петербургу, но вместе с тем способствовали развитию пожарного дела. Повышалась техническая оснащенность команды. Пожарное депо, работавшее в городе с 1812 года, выпускало различные виды техники и оборудования, в частности трубы с наклонными цилиндрами, 20-метровые мехнанические лестницы.  К началу XX века команда Санкт-Петербурга была образцовой в России и одной из лучших в Европе.






В 1918 в Петрограде при городской пожарной команде образован Главный комитет для координации действий пожарных частей. В декабре 1918 руководство пожарной охраны в Петрограде возложено на пожарный отдел Совнархоза.



В 20-е годы большое внимание уделялось вопросу автомобилизации. Первые пожарные машины появились в  городе еще в 1904 в Александро-Невской части а в 1926году- трест массового производства ("Тремасс") наладил массовый выпуск автомобилей АМО-Ф-15 на заводе » Промет». В этот период создаются специальные службы.
                                                                                                                                                                    .
Одна из них- газодымозащитная. 1 мая 1933 года в ленинградском гарнизоне пожарной охраны в боевой расчет было включено первое в стране отделение ГДЗС. У истоков создания этой службы стояли В.В. Дехтерев, Г.Е. Селицкий, М.Ф. Юскин. Наряду с пожаротушением серьезное внимание уделялось вопросам предупреждения пожаров. 18.07.1927 года ВЦИК и СНК утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре», определившее круг прав и обязанностей работников пожарной профилактики.



В 1920 городская пожарная команда передана в ведение городского управления коммунального хозяйства НКВД. В марте 1920 в Петрограде открыты краткосрочные курсы пожаротушения. В 1922 в пожарных частях вместо 2-сменного введено 3-сменное дежурство. В 1923 в составе пожарной команды Петрограда было 26 частей (около 2100 человек), на вооружении 5 автолинеек, 3 автонасоса, 1 автомеханическая и 14 механических лестниц на конном ходу и другая техника, основной тягловой силой оставались лошади (около 300).
                                                                                                                                                                                .
В январе 1924 для нужд П. о. закуплено 15 грузовиков (переоборудованы под автонасосы), ими оснащены 8 частей. В 1924 в Ленинграде открыт пожарный техникум. В 1925 Ленинградский гидромеханический завод выпустил первую серию пожарных машин на восстановленных шасси старых грузовиков, в 1926 завод «Промет» — первый отечественный автонасос на шасси АМО-Ф-15. В феврале 1933 впервые в практике пожаротушения В. В. Дегтярёв применил в задымлённом помещении кислородно-изолирующий противогаз, что положило начало созданию в Ленинграде газодымозащитной службы (ГДЗС).


                                                                                                                                                                            .
В 1933 при Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства открыт факультет инженеров противопожарной обороны (работал до 1941)





В 1934 Управление пожарной команды Ленинграда преобразовано в Управление пожарной охраны (УПО) городского управления НКВД (затем — МВД СССР, ныне УПО Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов).









                                                                                                            .
#Ленинград
#Управление пожарной охраны
                                                                                                                                                      .


Источник Ретроскоп
                fire-truck.ru История пожарной охраны Санкт-Петербурга
Tags: #Ленинград, #Управление, Ленинград, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments