vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Электрозаводская



Всего 51 фото


Московский Электрозавод создан по решению Государственного электротехнического треста (ГЭТ), принятому в конце 1925 года в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО. 4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск завода.

[Spoiler (click to open)]
02


В XIX в. по части территории завода протекала река Яуза (до её спрямления в 1939 г.). До 1911 г. на месте будущего завода находился пруд. Построенный в 1928 г. по плану ГОЭЛРО первый отечественный трансформаторный завод сыграл колоссальную роль в индустриализации страны и в развитии отечественной энергетики. Оборудование с маркой «Электрозавод» надежно работает более чем в 60 странах мира.


03



Очередной мост, соединяющий Русаковскую  и Преображенскую набережные

04



Заканчивается территория Электрозавода

05


06


Красивая новостройка напротив электрозавода.
Жилой Комплекс «ArcoDiSole»  построен с использованием лучших мировых дизайнерских и архитектурных разработок
В ансамбле с вновь реконструированными корпусами ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Жилой Комплекс  стал украшением Русаковской и Преображенской набережных


07


Мосты через Яузу

08



Мост влюбленных

09


10


Пешеходный  мост рядом с электрозаводским мостом

11



12


Улица Электрозаводская

13


14


15



Электрозавод

Это основа от строения бывшего замка, сооруженного в XV веке и являющимся древнейшим из укреплений на подступах к Москве. Возведён на левом берегу реки Яузы в готическом стиле. Первичным его владельцем был барон Каменгофский, и в нём квартировались немецкие гвардейцы, находящиеся на службе московского царского двора. В 1914—1917 здание стало использоваться для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации, а впоследствии перестроен под производственные нужды. При перестройке многие элементы были утеряны, в том числе: окна-розы и высокие башни, которые в средневековье служили ратушами. Поэтому в наше время он сохранился лишь в урезанном виде и только у главного входа со стороны площади Журавлёва. Ныне в бывшем замке располагается Электрозавод, давший название улице и станции метро.
Красное кирпичное здание в форме буквы "V" делилось на два завода, правый рог - собственно МЭЛЗ, левый - был заводом АТЭ-1, производил электрооборудование для автомобилей.

16



17



18





19


Напротив – особняк  купца Носова
Василий Дмитриевич Носов (1848—1920) — купец-старообрядец; потомственный почётный гражданин.
Родился в семье ейского купца, который вместе с братом  в 1829 году построили на берегу  Хапиловского пруда  небольшую фабрику, выпускавшую драдедамовые[ платки. К 1880 году, когда было организовано «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых», они имели амбар в Большом Черкасском переулке  и магазин в Лубянском пассаже; на фабрике работало более 1 000 человек. Руководил делом к этому времени Владимир Дмитриевич Носов





Проект особняка Носов заказал в 1902 году Льву Николаевичу Кекушеву . В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные, в том числе, со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором.

21



После Октябрьской революции особняк национализировали; семью Носова выселили в 1918 году. В советское время в нём в располагались детские ясли, общежитие рабочих ткацкой фабрики, НИИ «Шерсть». За советское время были утрачены деревянные детали отделки, застеклены изначально открытые веранды и балкон, снесены веранда и крыльцо с южной стороны, сооружена одноэтажная пристройка к северо-восточному крыльцу, устроены санузлы в подвале.

Ныне особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи. В нём расположены подразделения библиотеки — Молодёжный историко-культурный центр «Особняк купца В. Д. Носова», нотно-музыкальный отдел и «Центр русского модерна»


22



Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе»
Классическое театральное здание Дворца на Яузе расположено в старинном московском районе Преображенское
Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор  И.А. Иванов-Шиц.

23


Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин (внук купца В.Д. Носова), известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьёзный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

24



В конце 40-х годов XX века невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся.

25



Живое течение истории страны отразилось в истории этого дома, где совершенно естественно существовали разные жанры. Так с 1947 до 1959 года до переезда в сад «Аквариум» здесь располагался Театр имени Моссовета, руководимый Юрием Завадским. Затем тут находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь же снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк», первые выпуски КВН и др.

26



В 2008 году Зал получил новое название – Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе», – был отремонтирован и возрожден. Создана инфраструктура современного культурного центра. Сегодня это универсальная прокатная площадка с широким репертуаром.

27



С января 2014 года Московский театр Современник начал играть свои спектакли во Дворце на Яузе параллельно с работой на основной сцене, а 01 октября 2015 года открыл здесь свой новый театральный сезон легендарным спектаклем «Три товарища» в постановке Галины Борисовны Волчек.

28






Рядом с электрозаводом – симпатичные ресторанчики

29


30


По Электрозаводскому мосту переходим Яузу.
Мост построен в 1954 году по проекту инженеров Ю.Ф. Вернера, С.М. Замятина и  архитектора С.П. Леонтовича на месте Рубцовского (или Покровского) моста. Выше по течению реки — пешеходный мост на Преображенской набережной, ниже по течению реки — железнодорожный   мост Казанского направления МЖД.


31


32


Железнодорожный мост

33



34



Церковь Покрова в Рубцове

1 октября 1618 года была предотвращена последняя попытка поляков захватить русский престол. В память этого события царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года. был воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы в дворцовом селе Рубцове. Сначала был поставлен деревянный обыденный храм (1619), а затем возведён и освящен в 1626 году каменный.

35


Земля, на которой стоит храм, сохранила историческую память о многих событиях из жизни царской семьи Романовых.

Село Рубцово, (позднее Покровское) Московского уезда, при впадении речки Рыбинки в Яузу, было пожаловано царём Иваном Грозным боярину Никите Романовичу Юрьеву, брату первой жены царя Анастасии Романовны и матери царя Фёдора Ивановича. Перейдя по наследству боярину Федору Никитичу Романову (будущему патриарху Филарету), после воцарения его сына Михаила Федоровича, стала государевой подмосковной усадьбой.


36


37


38



Загородный дворец Елизаветы Петровны

В 1733 г. в царствование Анны Иоанновны в селе Покровском был построен дворец для русской принцессы, дочери Петра I Елизаветы, которой принадлежало дворцовое село. Раньше здесь протекала речка  Рыбинка. Во времена императрицы Елизаветы Петровны дворцовая усадьба в Покровском превратилась в своеобразный зелёный цветущий «вертоград» с прудами, аллеями плодовых деревьев и ягодных кустарников, качелями, каруселями, раскатами катальных гор, праздничными народными гуляниями в масленицу, на Пасху и на Троицу.
Когда Елизавета умерла владение пришло в запустение.
В 1872 году участок перешёл к Покровской общине сестер милосердия. Затем здание переделали. Община содержала: школу, приют, госпиталь и аптеку.В 1920 году общину закрыли, разместив здесь коммунальные квартиры. В 1980 году пруд засыпали и проложили здесь улицу Гастелло.
В XXI веке здесь находится Государственный научно-исследовательский институт реставрации.


39



Храм Святителя Николая  в Покровском

Среди лесов в конце XV– середине XVI веков на обширной, обильной реками и ручьями, северо-восточной окраине города Москвы расположились дворцовые села: Красное, Рубцово (Покровское), Преображенское и Семеновское.

Дворцовое село Покровское («Рубцово тож»), известно с XIV века. Владельцами-вотчинниками Покровского были в XIV-XV веках Рубцовы, в XVI веке - Юрьевы-Захарьины, в XVII-XVIII веках - царская семья Романовых. В сохранившихся документах село впервые упоминается лишь в XVI веке, но можно предположить, что оно существовало двумя столетиями ранее. В незапамятные времена в этом селе вблизи впадения в Яузу речки Рыбенки возвели деревянный храм святителя и чудотворца Николая.

40




Сведения о датах закладки, строительства и освящения первой деревянной церкви святителя Николая Чудотворца в Рубцове неопределенны и разноречивы. В ежегодных клировых ведомостях, которые хранились в ризнице храма и подавались в Московскую духовную консисторию, в первой половине XIX века в соответствующей графе регулярно сообщалось: «Построена и освящена 1613 года майя 5-й день, при чем и сам царь Михаил Федорович изволил присутствовать».

41


Современное здание  храма по проекту П.П. Зыкова построено в 1890-1892 годах.

42


43


В 1931 году храм был закрыт, в апреле 1932 года началась разборка и перестройка храма под хлебозавод. Возвращен РПЦ в 1992 году. Богослужения возобновлены в 1995 году. Заново выстроена утраченная колокольня, установлены уникальные дубовые иконостасы, расписаны алтари и центральная, купольная часть храма. Имеется мраморная купель для крещения взрослых.

44


45


46


Удивительный крест, будто светящийся изнутри!

47


48




Прогулку заканчиваем у метро.
Памятник


49


Электрозаводская - одна из красивейших станций метро

50



51





Источники: Википедия
Tags: дворец, усадьба, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments