vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Эркеры





Эркер (нем. Erker) — выступающая за плоскость фасада часть помещения. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить его освещённость и инсоляцию, в связи с чем эркер обычно остеклён, часто по всему периметру.




Эркер может быть круглой, прямоугольной или многогранной формы. Могут быть как одно-, так и многоэтажными. Несущими для эркеров являются консольные балки или камни.




Выступающая часть фасада с несущими стенами (идущими от самого фундамента здания) носит уже другое название — ризалит. Верхняя часть эркера выполняется в виде ската, иногда даже нескольких. Встречаются также и эркерные «башенки», которые возвышаются над главным карнизом здания.




Эркеры появились в крепостях, вначале как оборонительный выступ, улучшающий обстрел противника, забирающегося на крепостную стену, отсюда и название, происходящее с одного из диалектов старофранцузского языка «arquier» — лучник, защитник.




Кроме того, эркеры строили как туалеты, отходы из которых попадали за пределы крепостных стен. Третьим назначением эркера мог быть алтарь внутренней церкви, так как по канонам Католической церкви над алтарём нельзя было иметь других помещений.











#словарь@medieval_architecture



Tags: #словарь, архитектура, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments