
Река Фонтанка, находящаяся в Санкт-Петербурге, является протокой невской дельты и пересекает центральную часть города. Самое глубокое место достигает 3,5 метров, ширина — всего 70 м, а в длину река Фонтанка простирается на 6,7 км. На реке построено 15 мостов.

В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина — на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более "русское" название — Калинкина. С этим названием связано и имя моста — Старо-Калинкин.

С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I.

В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова.

К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.

Текст подготовили: "Fotostrana".
Авторы фото: Annmoroko, Дарья Давыдова, Екатерина Брофловски, Наталия Чарторижская, Ol_sem, Nalyaagarkova, Baffi12345.
Источник Санкт-Петербург