vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Улица зодчего Росси, бывшая Театральная, — архитектурный шедевр.




 Зеркальное отражение одной стороны улицы в другой, арочные окна, сжатые колоннами, эффектные
композиции из гирлянд и факелов — все создает ощущение, что вы находитесь в огромном парадном зале. Знатоки утверждают, что эта иллюзия рождена удивительными пропорциями улицы — ее ширина равна 22 метрам и в точности совпадает высотой зданий от тротуарадо карниза, а длина — 220м — ровно в десять раз больше ширины. Но не будем в который раз безуспешно проверять алгеброй гармонию, все дело в таланте зодчего.


Теперь по этой улице, как по дворцовому паркету спешат мальчики и девочки с грациозной походкой и прямыми спинами. Однако Терпсихора запросто могла пролететь мимо — по первоначальному проекту цокольные этажи с арками предназначались для магазинов. Но гостинодворские купцы испугались конкуренции и подали протест. Вероятно, сыграли роль купеческие подношения нужным людям, гостинодворцам пошли навстречу — аркады были заложены и застеклены, а здания отданы государственным
учреждениям, и, в частности, театральной школе.


В 1923 году улицу назвали в честь ее создателя, Карла Ивановича Росси. Гениальный архитектор был отцом десятерых детей, честным человеком (через его руки проходили огромные сумму, но ни одной чужой копейки к ним не прилипло) и всю жизнь испытывал недостаток в средствах. Создавая грандиозные архитектурные ансамбли, он так и не смог осуществить свою мечту — построить дом для собственных детей.


источник Санкт-Петербург
Tags: Петербург, Росси, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments