vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Замок Хоконс Холлу-бывшая резиденция короля Хокона Хоконссона.




Хоконс Холлу (Залу Хокона) уже практически 750 лет: данный замок был создан королем Хоконом Хоконссоном (король Норвегии с 1217 по 1263 год) в виде личной резиденции с особенным внушительным залом для пиршеств.








Строительство велось в период 1247-1261 гг. Когда отпрыск короля Магнус Хоконссон Лагабот играл свадьбу с принцессой Дании Ингеборгой в 1261 году, на пир пригласили 2 тыс. гостей. Суд король вершил в каменном зале, говорит древняя сага. В ту эпоху Берген являлся важнейшим и крупнейшим городом страны, а Зал Хокона был местом проведения основных мероприятий государственного масштаба.




Когда Норвегия объединилась в другими Скандинавскими странами, значение замка шло на убыль. Здесь даже обустроили хранилище для зерна. Восстановить бывшую славу холла решили только во второй половине 19 столетия. В эпоху II мировой войны замку немало досталось, и романтичные надписи стен и сводов были потеряны навечно.
Но и сегодня за толстыми стенами из камня ходит эхо церемоний из Средневековья, а также ритуальных празднований. В виде национального памятника Зал Хокона по сей день иногда используется для проведения официальных церемоний. Посещает его и сам Его Величество.



Зал открыт в процессе проведения в Бергене Мирового фестиваля, на Пасху, Рождество, а также по особенным случаям и в государственные праздники. Кафе здесь работает летом в период июнь-август.




Неподалеку от Хоконс Холла на территории Бергенхуса располагается Башня Розенкранца. Это крепостное сооружение более позднего времени. Возведена была в 1560 году по приказу Розенкранца, который был наместником Бергенхуса. Он захотел укрепить собственное жилье оборонительным сооружением. Такие и были построены на месте более старых, потому некоторые части датированы 1270 годом. Башню переделывали и увеличивали с течением времени. На ее крыше установили орудия. Сегодня эта постройка достаточно грубого вида, которая считается одним из самых важных памятников Ренессанса.





На верхушку башни вы можете подниматься по темной и тесной лестнице, которая приведет прямо на крышу. В тот период город как раз явился частью Ганзы, он получил особенный статус из-за созданного в нем офиса. Купечество Бергена быстро набирало вес. Суть башни заключалась также и в демонстрации силы, которая может противостоять мощи Ганзейского союза.






Широкий фасад обращен прямо на Брюгген, тогда это был торговый и деловой центр, туда повернуты также орудийные бойницы. В период II мировой войны при взрыве Бергенской гавани некоторая часть башни была разрушена, а ее восстановление потребовало 20 с лишним лет. Башня стала частью музея Бергена с 1966 года.








#Норвегия@medieval_architecture

Tags: архитектура, замок, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments