vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

РЕНОВАЦИЯ СОВЕТСКИХ ХРУЩОВОК В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ

хрущевки

Хрущёвки — собирательное название для советских пятиэтажных панельных домов, которые можно обнаружить в любом городе на постсоветском пространстве. Первым проектом массового строительства стала серия К-7, которая была разработана Виталием Лагутенко — дедом солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.






Главное достоинство домов серии К-7 было в дешевизне и простоте — минимальный размер квартир, отсутствие лифта и мусоропровода. Зато дом был предельно прост для изготовителей, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора». Он весь состоял всего из двух десятков наименований изделий и строился комплексной бригадой, работающей в три смены.





Дома серии К-7 в своей первоначальной модификации строились до 1966 года. Это была самая знаковая, но, конечно, не единственная серия жилья. Появлялись и новые серии хрущёвок, а позже им на смену пришли брежневки. С 1959 по 1985 год в СССР было построено примерно 5,8 млн квартир.




До падения Берлинской стены благодаря усилиям Советского Союза, который возвёл несколько домостроительных комбинатов в ГДР, в Восточной Германии также появилось много хрущёвок. Практически сразу после объединения Германии встал вопрос, что с этими неказистыми сооружениями делать.




В итоге приняли решение не сносить такого рода дома, а запустили процесс их перевоплощения, трансформируя старые «панельки» в шикарные современные здания. Этот пост наглядно покажет, что из наших старых кварталов при использовании современных технологий вполне реально сделать конфетку.




В первую очередь, конечно, должна измениться стратегия развития жилого фонда. Смысл простой — все средства на комфорт, город для человека, а не наоборот. Не человек ради подъезда, люка или бордюра, столба посередине тротуара, а всё это хозяйство на благо человека и для него.


Реновация хрущевок



ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПАНЕЛЬНЫХ МНОГОЭТАЖЕК В ГЕРМАНИИ


1. Город: Лайнефельде


Квартиры: 32 отремонтировали, 16 демонтировали. Жилая площадь: 2,27 тыс кв м.


Панельную шестиэтажку в ходе реконструкции уменьшили до четырёх этажей, добавили каменную кладку по периметру здания для визуальной консолидации здания и его внешнего пространства. В доме сократилось количество квартир, в оставшихся сделали современную и удобную планировку.








2. Город: Лайнефельде


Квартиры: 20 отремонтировали, 12 демонтировали. Жилая площадь: 1,58 тыс кв м.




3. Город: Лайнефельде


Квартиры: 80 отремонтировали, 38 демонтировали. Жилая площадь: 2,635 тыс кв м.


Пятиэтажную хрущёвку уменьшили до трёх этажей. Здание изначально было очень длинным. В ходе реновации квартала в доме удалили центральный сегмент — в результате получилось два отдельных здания. Квартиры на первом этаже имеют свои собственные сады.






4. Город: Лайнефельде


Квартиры: 36 отремонтировали, 57 демонтировали. Жилая площадь: 2,24 тыс кв м.






5. Город: Лайнефельде «Платтенбау»


Квартиры: 150 отремонтировали, 90 демонтировали. Жилая площадь: 4,2 тыс кв м.


Самым ярким и радикальным примером реконструкции в Лайнефельде, на востоке Германии, является переделка старого панельного дома «Платтенбау» длиной 180 м. Удалив верхний этаж и семь сегментов вдоль линии блока, архитекторы из Stefan Forster Architekten представили новый стиль жилой застройки. На основе старого дома были созданы отдельные многоквартирные виллы.








6. Город: Галле


Квартиры: 125 отремонтировали, 81 демонтировали. Жилая площадь: 7,3 тыс кв м.


В 2010 году проект реновации старых панельных домов в Галле (Халле), выполненный архитектурным бюро Stefan Forster Architekten, получил премию на международной выставке как лучший пример обновления городов в землях Саксонии-Анхальт.




Здание было уменьшено в размерах. Вместо одиннадцати подъездов оставили только шесть. Из старых стандартных планировок квартир сделали 18 разных вариантов, в том числе пять мезонинных апартаментов и квартиры на первом уровне с собственным садом. Частичное удаление верхних этажей создало ступенчатый объём с большими крышами.








Есть удачные примеры реконструкции хрущёвок и в нашей стране. Вот реализованный и весьма успешный проект реконструкции одной пятиэтажки с Северном Тушине. Получился современный, красивый 8-этажный дом с мансардой, удобным подъездом, просторными квартирами, лифтом и лоджиями.


реконструированная пятиэтажка


Если посмотреть на фотографию дома, не зная, что там внутри притаилась пятиэтажка — догадаться об этом очень сложно. На реконструкцию ушло 9 месяцев, из старых 100 квартир получилось 120, при этом общая площадь увеличилась в 2,2 раза.


процесс реконструкции


Как это сделали? А вот как. Вокруг здания соорудили новый фундамент, на нём построили новый фасад, убрали все перегородки бывшей пятиэтажки и, естественно, окна-двери. Всё пространство переформатировали заново.


дом после реконструкции


Реконструкция хрущёвок вместо сноса решает множество проблем. Прежде всего, проблему экономии средств: такая жилплощадь примерно на 30% дешевле вновь возводимой. И это без учёта стоимости утилизации разрушенных пятиэтажек, что к тому же является серьёзной экологической проблемой.

АВТОР СТАТЬИ Николай Ладуба

Источник
liveinternet.ru



Tags: Россия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments