vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Свято-Никольский храм (Севастополь)



Храм-пирамида Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе, на Братском мемориальном кладбище. Один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.


Архитектор А. А. Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест.


Благодаря удачно выбранному образу и местоположению, здание храма является архитектурной доминантой Северной стороны Севастополя. Отлично просматривается со многих точек центральной части города и его окрестностей.


С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.


В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери утонченной работы Адольфа Морана.


Tags: #департамент_фактов, XIX век, Севастополь, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments