vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дворцово-парковый ансамбль города Ломоносов (Ораниенбаум)



Город Ломоносов, в прошлом носивший название Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города), расположен на высоком Иликовском плато южного берега Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга.




Имя М.В. Ломоносова, гениального русского ученого, было присвоено городу в 1948 году (в 24 километрах находилась деревня Усть-Рудица, где ученый занимался разработкой цветного стекла, смальт для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе дворцов Ораниенбаума).



Застройка южного побережья Финского залива началась в ходе Северной войны, с 1710 года. Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Участок, на котором ныне расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику князю А.Д. Меншикову. К тому времени князь уже строил для себя несколько резиденций — в Усть-Ижоре, возле Стрельны (Фаворит) и в Петергофе (Монкураж). Меншиков руководил строительством Кронштадской крепости на острове Котлин, поэтому для своей новой резиденции он выбрал место напротив южной оконечности этого острова, в пяти верстах от нее. Здесь была маленькая рыбацкая деревенька.



В 1710г. сотни крепостных из принадлежащих Меншикову деревень, вольные мастеровые и солдаты пехотных полков начали строительство резиденции. Они выполняли земляные работы, рыли канал и искусственные водоемы, готовили обширный участок для создания парка. К 1725 в Ораниенбауме появились Большой дворец и Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Селились они восточнее будущей резиденции, где вскоре из маленькой деревни выросла большая дворцовая слобода.



Ораниенбаум — один из петровских городов, получивших немецкое имя наряду с Кронштадтом, Петергофом и Санкт-Петербургом. В переводе с немецкого «Ораниенбаум» означает «Апельсиновое дерево». Среди краеведов до сих пор нет единства в толковании этого наименования.

С названием резиденции связана интересная легенда — в 1704г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Огапiепbаит (в переводе с нем. — «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меншикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меншиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал ПетрI.



Городом Ораниенбаум становится в 1780 году по приказу Екатерины II. Город образовался вдоль городовой улицы (ныне Дворцовый проспект). В 1785 году, когда каждый город России получил свой герб, изображение померанцевого деревца с его ярко-оранжевыми плодами, похожими на апельсины, вошло в герб Ораниенбаума. С 1849 года между Ораниенбаумом, Петергофом, Кронштадтом и столицей организуется постоянное пароходное сообщение.


В 1864 году к Ораниенбауму от Петергофа подводится железнодорожная ветка, которая связывает его с Петербургом. В июне 1913 года между Петербургом и Ораниенбаумом была заложена первая в России и третья в Европе электрическая железная дорога. Ее проектная протяженность составляла 62 версты. Но работы, начатые по прокладке дороги, были прекращены в связи с войной 1914 года.



В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имеет создание Ораниенбаумского плацдарма 26 сентября 1941 года. 16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и Урицка, заняли поселок Володарский. 23 сентября пал Петергоф. Части 8 армии были отрезаны от основных войск Ленинградского фронта, что и привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма.

От района Старого Петергофа, деревни Порожки, по берегу Финского залива его протяженность составляла 65 км., а в глубь территории на 20-25 км. В результате упорной борьбы советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, которые вынуждены были перейти к длительной обороне. Являясь постоянной угрозой левому флангу 18-ой немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом.


Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда. За свой героизм город награжден орденом Отечественной войны I степени. Многие улицы Ломоносова и Ломоносовского района названы в честь героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.




Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова.
                                                                                                                                                                            .
В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна подарила резиденцию своему племяннику Петру Федоровичу — будущему императору Петру-III. Большой дворец был восстановлен. К юго-востоку от него появился дворец Петра III, а на правом берегу реки Карости — крепость Петерштадт (не сохранилась) для военных учений. В долине реки был создан парк — ныне он называется Петровский.



В годы царствования Екатерины II к юго-западу от Большого дворца для нее была построена Собственная дача (1762). В ансамбль Собственной дачи вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус и Фрейлинский домик. Тогда дворцовый парк стал пейзажным. Во второй половине ХVIIIв. главным архитектором Ораниенбаума был А. Риналди. Он сыграл исключительную роль в создании дворцово-паркового ансамбля.
В дворцово-парковый комплекс входят три ансамбля — Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача с ее главными постройками — Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала ХVIII века и классицизма 60-70-х годом ХVIII века.




Дворцово-парковый ансамбль города Ломоносова (Ораниенбаум) — уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века. Ораниенбаум — единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не был занят фашистами и не подвергся значительному разрушению. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы и парки Ломоносова сохранили во всей своей достоверности декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники.

До 1917 года Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он получил статус музея. Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.

В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде.




В 1946г. в заповеднике начались реставрационные работы. В наши дни реставрация памятников архитектуры продолжается, в том числе и главной достопримечательности парка — дворца Меншикова (Большой Ораненбаумский дворец) построенного в 1710-1725 гг. архитекторами Д.М. Фонтана и И.Г. Шеделя.
Текст подготовили: "Оп-liпе. sрb".
                                                                                                                                                                                          .

Tags: Петербург, Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments